我的家乡日记
朋友,你到过我们袁河村吗?如果没有,那可是一种遗憾,要不,你就随我们小记者的镜头来我们村参观吧!我们村位于郑密公路西南十五公里处,地处丘陵地带,空气清新,气候宜人,是休闲游乐的好地方。
初春,迎春花、樱桃花满山遍野。这些花还没谢,粉红的桃花、洁白的梨花、白里透红的杏花、红瓣黄芯的苹果花相继开放,这里简直成了花的海洋、花的世界。
盛夏,绿树成荫,树上的鸟叫声,教室里传出的朗朗读书声,养殖场的鸡鸣狗叫声,工厂里机器的轰鸣声,汇成一首美妙的交响乐。好一派欣欣向荣,蒸蒸日上的气象。
仲秋,田野里层层梯田一片金黄,一尺多高的玉米,像老人捋着胡子开怀大笑,沉甸甸的金黄色的谷子向你低头鞠躬表示欢迎。红彤彤的苹果,黄澄澄的梨,红玛瑙似的大枣,咧开大嘴的石榴,灯笼似的西红柿,正等待你来品尝。家家户户的墙上、树上挂满了红辣椒、干豆角,老头儿、老太太一边看护小房子,一边摘花生,高兴得合不拢嘴。这时是来袁河做客的好季节,这里的人特别好客,只要你来到这里,乡亲们都会让你尽情品尝各种新鲜水果,临走时还会让你带上一兜。
隆冬,一场大雪过后,树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的雪球,房顶戴上了白白的护士帽,大地披上了一层厚厚的棉被,远远望去,整个村庄粉妆玉砌,成了银白世界。雪停了,一群群孩子纷纷跑出来,堆雪人,打雪仗,滑雪冰,歌声、笑声、嬉戏声汇成一片,好一派热闹景象!这时,你拿出照相机,咔嚓一声,便永远地留下了美好的记忆。
一条宽阔的柏油马路贯穿我村东西,各种各样的车辆如梭般来来往往。路两旁绿树成荫,紧靠马路两侧,一座座楼房拔地而起,食品加工厂、工艺编织厂、养殖场星罗棋布。白天,道路两旁有卖菜的、卖水果的、卖针织品的一片繁荣景象。夜晚,路灯、彩灯灿烂辉煌,人们三五成群,在灯下下棋、聊天、纳凉、吃夜宵,和城里人的生活没有什么两样。
啊!家乡啊家乡,你养育了一代又一代人,将来,无论走到天涯海角,我都不会忘记你——可爱的家乡。