端午节日记
农历五月初五,是端午节,是我国的传统节日。
与往年不一样的是,我弄明白了端午节的由来。它是为了纪念爱国诗人屈原的。公元前278年,秦军攻占楚都郢。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原投江后,楚国老百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江去凭吊屈原。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼、龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。这就是每年五月初五为何要吃粽子的缘由。屈原投江后,人们划着小船争先恐后地抢着去救援,这样就形成了赛龙舟的习俗。至今这两个习俗已有两千多年的历史了。
端午节,我家也少不了吃粽子。如果有机会,我也会参加赛龙舟。