低碳环保资源回收再造】
随着社会不断地发展,人们生活发生了许多日新月异变化。可是,就因为这样,也发生了让人意想不到事情:大量污气排放,使地球大氧层受到了破环。没了大氧层保护,太阳制造紫外线就会直射到地球上,使地球变热……久而久之,地球就会成为一颗火球。那如果现在要改正,还有没有阻止办法呢?当然有啦,只要从现在开始,用实际行动——过低碳生活,就可以保护好我们美好家园。
低碳这个词,听起来容易,实践起来却非常难。低碳,其实就是要环保,要从小事做起、从我做起。大家一定都知道,现在在学习中和生活中都离不开电,例如在房间里看书写作时要开灯,还有空闲时候看电视、玩电脑,我们生活现在一分一秒都离不开电。记得有一天晚上,小区里突然停电了,原本热闹无比小区突然变得安静起来,居民们都早早地上床休息了。而我这个电视迷,却一直想着没有看完电视剧,久久不能入睡。
后来有一天,我在电视里了解到:在我国,特别是夏季,国家电力资源完全供应不上,有些地方经常拉阀限电。虽然增加了许多火力发电厂,但毕竟资源有限,仍然不够用。爸爸告诉我,每次看完电视后一定要及时拔掉电源,要不然就会耗电。从那时起,我就明白了节约用电也是低碳环保生活。
我觉得,要做到环保,我们应该要让资源回收再造。大家知道吗,其实,每回收一吨废纸就可以再制造出八百公斤再生纸,挽救了十七棵大树,节约了大概有三立方米垃圾填理空间,还可以节约百分之五十以上造纸能源,又减少了约百分之三十五水污染。别看这只是一件小事情,可实际上已经环保了非常多,这就是资源回收再造。
保护资源,也是非常重要。我们在日常生活中应注意节约能源。例如:淘米水用来洗菜,洗菜水用来冲厕所,洗衣服水用来拖地,用茶叶水还可当做肥料来浇花、草。如果要驱虫话可以用烟丝泡一泡,浇在有蚜虫花盆,真比杀虫剂还灵!这样才能充分利用“水”这个宝贵资源,因为世界上有许多地方在闹“水荒”。
我相信,只要让大家一起来低碳环保,节约并利用资源,不久就一定能使我们家园更美好!