一只小蜗牛住在港口边的石缝里,这里光秃秃一片,没有花也没有草。它想去看看外面的世界,于是,它背起小房子,开始了一个人的旅行。
小蜗牛爬呀爬,爬到一棵大树下,看见一只喜鹊正在上面搭房子。它摆弄着两只触角,羡慕地望着喜鹊说:“你的房子真漂亮!”喜鹊一边搭房子一边回答:“谢谢,欢迎你到我家来做客!”小蜗牛告别了喜鹊,又爬呀爬,爬到了五彩缤纷的花丛中,看到一只蝴蝶正在花丛中翩翩起舞。小蜗牛不由得赞叹:“你的舞跳得真好呀!”蝴蝶抖了抖美丽的翅膀:“谢谢你的称赞,下次我们可以一起跳!”
小蜗牛爬呀爬,累得气喘吁吁,筋疲力尽,还继续向前吗?它犹豫了……这时喜鹊从天空飞过,大声喊:“小蜗牛,加油!前面还有更加美丽的风景呢!”小蜗牛一听,重拾信心,稍作休息后继续向前爬。终于,它爬上了一座小山丘。
望着清清的河水,绿油油的草丛,五颜六色的小花,它开心极了。这时,喜鹊和蝴蝶也飞来了,它们一起唱着歌,跳着舞,度过了快乐而又美好的一天。