在一个阳光明媚,天高云淡的日子,一位头扎两个小辫子的儿童,在一条像是一面明镜的小河旁钓鱼。
他侧座在莓苔上,身边的绿油油的小草正长得旺盛,把小孩子的身子都遮盖住了。
就在这时,一位头戴官帽,身着粽色的大衣,手中还拿了一把扇子,正向小男孩这边走了过来,小男孩还望了望他,看他一脸茫然的样子,就知道是迷了路。这位路人正在左顾右盼着,忽然看见在他的正前方有一位小男孩钓鱼,不禁笑了,那笑容像一朵绽放的花朵。他心里乐滋滋的,这下太好了,终于有人了,我也不必很茫然的走下去了。
于是,他大声向小男孩问道:“小男孩,你能告诉我,杏花村该如何走?”
可事与愿违,小男孩却对他摆了摆手,心想:师父曾经告诉过我,钓鱼时身体千万不能动,也不方便大声讲话,这样河里的鱼儿会被你给吓跑的。对,不能大声说话,路人很是疑惑,难道小男孩也不认识这里?朝我招手是什么意思?
于是,路人又走进了两步,再问道:“小男孩,你能带我去杏花村吗?小男孩依然朝他摆了摆手。路人就这样扫兴地离开了。
这一慕,正好被诗人胡令能看见,于是提笔写下这样一首诗“蓬头稚子学垂伦,侧座莓苔草映身。路人借问揽招手,怕得鱼惊不应人。”