也许每个人的一生都在和自己较劲。人生路上每个成功都是由磨练的痛苦而换取的。
我应该算是一个好强的人。看着身旁的同学一张张素描写生和一张又一张油画获奖的奖状,我也不甘落后,终于下定决心学一门绘画——素描。
来到老师家一股凉意瞬间弥漫开来,充斥着每一个石膏和每一寸空气。我有点想打退堂鼓了,但好强的心告诉我,自己选的路硬着头皮也要走下去。最终我还是踏上了这条路。
素描在第一天就给了我一个下马威,面对一个个苍白的石膏体,一画板,一纸,一袋笔,一张凳就是我的一晚上。我后悔踏上了这条路,好强告诉我既然选择就不要回头。好强的心理和害怕吃苦的身体较上了劲,一晚上之后,我最终还是跟随了好强的心理。
一节,两节,三节……或许是因为从小就不喜欢绘画,没有基础,我的素描总是没有长进。放弃这个念头渐渐膨胀,可因为好强我还是硬着头皮画了下去。父亲买来了一本学素描的书,要我周末跟着画。
我应付着,在大好的周末里在阳台抱着画板画上几张。不知道什么时候,阳台边居然出现了一只虫茧。也许它从睁开眼的那一刻起就面对着注定的挫折,它的身边没有花红草绿也没有阳光灿烂。它只能不停地与失败较劲,最终压倒失败获得破茧成蝶的成功。想到学素描的种种挫折,也许在素描之路上就有着注定要遇到的挫折吧。
我摆正心态,重新拿起画板,轻触画板,那份艰难又摆在眼前。困难如同一头拦路虎,我咬咬牙拼尽全力去打败它。遇到画不准的形就耐心的多改几遍;遇到打不清的明暗就多看名家作品,学着慢慢打;遇到构图的偏差就多画几张,练到正确为止。我渐渐战胜了困难,从线条都打不直到轻松的画下石膏组合,胜利的天平向我渐渐倾倒。一画板,一石膏,一张凳,一袋笔。渐渐的我发现在黑白灰的天地里有属于我的一个世界。从线条都打不直到轻松的画下石膏组合,看着自己点点滴滴的进步,我相信我会是这场黑白灰“战役”的赢家。
最终在好强和放弃较劲的战役中,最终好强的心理战胜了困难。每个人都不停在和自己较劲,而每一个较劲得来的成功都是由历尽磨练的痛苦换取的。就像毛虫只有经历过破茧的痛苦,才能变成美丽的蝴蝶。
看着一只蝴蝶飞过,我更加坚定的相信我会是这场较劲中最终的赢家。