不觉,已至深冬,路上行人每个都是全副武装,恨不得只留下一双眼睛露在外面,每个人身上的羽绒服,棉袄让人看起来像一个个笨拙的肥企鹅。路两边的行道树的叶子落了不少,只剩下光秃秃的树干在风中瑟瑟发抖。
才五点多,天却已经变得灰暗刺骨的寒风发出一阵阵怪诞的嘶吼。
星期五,已经放假了,学校里只留下几个家住的比较远的,不方便的同学,大家成群结队的去食堂吃饭。平时喧闹拥挤的食堂里,只有寥寥无几的几个人吃着热乎乎的饭菜,小声议论着什么。空荡荡的食堂里只有三三两两的人影与一些飞进来避寒的麻雀。
走出食堂,天阴森森的,风时不时发出声声恐怖的吼叫,那片早已枯黄的草地在风中寂寞的发抖。
伸出手,紧了紧领口,不觉加快了脚步,向教室走去。
诺大的教室里,几人安静地完成作业。在这样的天气里,话语仿佛被冻住了一般,只听见“沙沙”的笔尖与纸之间的摩擦声。
入夜了,漆黑的天幕中,风吹得一颗颗廋小的星瑟瑟发抖。
飞奔着回到寝室,抱着刚灌满开水的塑料瓶钻入被窝里,却没有想象的那么暖。
“我们两个人挤一起睡吧,暖和一些。”不知谁小声提议道。
“好啊!一个人睡,冷!”大家一致赞同,上铺的同学便转到下铺来,两人钻进一个被窝,盖两床被子。
好友从上铺悄悄爬进我的被窝,我自觉地往里面去一些,让出一半床位,与她同睡。
小小的床因她的介入小了许多,可我们都不介意。睡下,我发觉她的脚冷的像铁一样,便将瓶子推过去一些,让她的脚能感到一丝温暖。她伸出手拉住我的手,两人的手拉在一起,手心间传递着温暖。
临床的两位同学,盖着两床被子,两人抱作一团,只露出半个脑袋,靠在一起,相互取暖。
门窗紧闭。门外时不时传来门被风刮的重重关上的声响。窗外,仍听得见呼呼寒风的怒吼,发泄着自己的不满,树上仅存的一些叶子被刮得哗哗作响,我仿佛看见,树叶在风中不停地摇晃着,唯有树干还坚强地站在凛冽的寒风中与恐怖的寒风的怪叫抵抗着。
被窝里,暖暖的,我们仿佛身处另一个世界。外面的世界无论多恐怖,多寒冷,都与我们无关,我们的世界里,只有简单的温暖,仿佛阳光洒遍全身。
窗外的喧嚣渐渐远离我们,寝室里发出轻轻的呼吸声,身边的人已进入梦乡。这一刻,一切都那么静,仿佛春天的到来,阳光洒满全身,枕边长满青草,鸟儿在枝头唱着歌。
我与她一直拉着手,手心传出一阵阵暖流,从手心一直流向心底,流进全身每一根血管,每一滴血液。
寒冷中,我们手牵着手,相互依偎,相互取暖。