仍旧是这条路,这条通往学校的路。一直以来,它披着重重的尘埃,被人没办法看清它的光彩。沿路抑或终点,我找不到风景。
可是这一天,它变了模样。红白石砖覆盖着原来赤裸的土壤,温和地压抑着,这土壤便不再有漫天黄沙的冲动,红白的色彩点缀着过去单调的景色,让沉默的街道有了幽默的情调。我踏上这条道,与大地心肉相连。葱茏的绿色也取代了以往的荒芜,尽管没春季吐芽的初生绿意,也没夏天丰茂的盎然战意,但它们直挺挺地伫立,兢兢业业地环绕着土地,被人踏实。我倚在一颗树旁,感觉到将来有了一点不同,漫漫长路,沿途是不是终于有了这亮丽的风景。
一眼望尽,我在路途发现了他们。他们有着黑玫瑰一样的皮肤,历经艰辛而依然坚定的眼神,铁铲,锤子一些工具静置其旁。我看得呆住了,是啊,这风景就是像他们如此的人创造的,为了完成一次如此的风景,他们要遭受多少次来自烈日的炙烤呢,他们耗费了多少青春呢?他们是远道而来的农民工,他们是这风景的创造者,他们也是年代的奠基者。或许他们没非常遥远的梦,只期望给家庭带来将来,于是来到这他们陌生的城市,闻着这沉重的城市的气息,做着他们那卑薄的工作。但他们的存在,就是这座城市的根,没他们,这座城市的风景,高耸的大楼,艳丽的闹市,葱郁的绿化也就会轰然破碎。他们的心维系着家庭与国家,让彼此心脏的跳动,激情而有力。
这条路是一道风景,他们——那些千千万万的劳动者更是风景。他们就像春天,大地回暖,生机勃发,所有生与期望整装待发:就像夏天,朴实厚重:就像秋,情意绵绵,硕果含羞:还有冬,傲骨铮铮。
仍旧是这条路,可我了解了为什么而走,由于是通向将来。