实验记叙文
今天,老师和我们做了一个有趣的实验:会走路的杯子。听了这个名字,你一定会想,杯子怎么会走路呢?想知道,就跟我一起来看看吧。
实验需要一块玻璃板,两个玻璃杯(一个装满水的),还有一个黑板擦和一个吹风机。
首先用板擦把玻璃板垫高五公分左右,成为一个斜坡。再在上面撒上水,涂抹均匀。接着把空杯子口沾上水,倒扣在玻璃板的最高处。最后将吹风机插上电,然后打开高速度,向空玻璃杯底吹气。
可吹了好一会儿,杯子像一个调皮的小孩,紧抱着玻璃不肯放手。老师又继续吹,这次每个人都睁大了眼睛,好像怕它真的长腿逃走似的。看了几分钟,杯子还是纹丝不动。我心想:老师是骗人的吧。可这时有人大喊:“杯子动了!”果然,杯子开始走走停停,慢慢动了起来……
实验结束后,老师问:“有谁知道原理?”大家你看我,我看你,谁也不知道。这时郭泓沥说:“是因为热空气上升,打起了杯子。”老师很高兴地肯定了他的答案。老师还说,热空气的作用可大了,孔明灯、热气球都是利用热空气的原理。
这个实验使我想知道生活处处有科学,我们要留心观察,多做实验。