实验记叙文
实验课是让我们对一些事物的结构,性质进行研究实验的课程。实验课可以分为物理实验课和植物实验课。植物实验课专门研究植物,为我们揭开植物世界的奥秘,下面让我来介绍植物洋葱的实验。
首先,我从桌子下的柜子里取出一台显微镜,水平地放在桌子上,这是防止不小心摔在地上,使显微镜损坏。接着,把各种的零件都安上,调整好。
接着,拿起实验对象,如半边的洋葱,用小刀小心翼翼地在洋葱表皮上划一个“#”,然后用一个小钳子,把“#”字中间的正方形慢慢撕下来,把它放在载玻片上,然后用盖玻片轻轻地盖住。如果用力过度,可能会损坏载玻片和盖玻片。盖好后,空气便不能进入。老师说:“植物的细胞核用肉眼无法看见,所以要用碘液‘染色’。”我取出一根吸管,在装有碘液的瓶子里吸了点碘液,从两块玻片的缝隙滴进去,再拿出一张纸巾把多余的碘液抹干,这样就大功告成了。
最后,把它放在显微镜的载物台上,按一下左边的开关,显微镜前面的灯立刻亮了。调好反光镜后,把左眼靠近目镜,然后按顺时针拧粗焦螺母,直到能看到物体后为止。
这时,用左眼看到的是一个全新的世界。每个细胞都有细胞膜,细胞壁和细胞核的结构看得一清二楚。细胞一个跟着一个,排列得井然有序。各个细胞都相连着,没有一点缝隙。而且每一个细胞都有细胞核、细胞壁、细胞膜等结构。估计一下细胞的大小:从镜里目测出一厘米,目镜的放大倍数是二十乘以十五的话,那么,细胞就是三百分之一厘米。我不禁感叹:原来细胞是如此的小。
实验结束后,把载玻片和盖玻片慢慢取下来,打开后到旁边的洗手池洗净,用纸巾擦干,最后连同显微镜一起放在柜子里。
通过实验课,我们不但掌握好学习细胞的知识,而且学到了一些书本学不到的知识。因此,我们要认真对待每一节实验课。