实验记叙文
今天,我要做一个小实验名字叫做摩擦起电。我是在一本课外书上看到的,我要证明摩擦起电是不是真的有这么神奇。
我首先准备了实验需要的工具,有一把剪刀,一张纸和一把尺子。我先把纸剪成细小的纸片,然后把尺子放在头上摩擦,尺子在头上摩擦了大概2分钟左右我拿了下来,接下来是见证奇迹的时候到了,我把尺子放到剪好的碎纸片上,这时我瞪大眼睛一下也不敢眨,大气也不敢出一下,只见碎纸片搜的一下飞到了尺子上,我成功了我高兴的欢呼起来。但是这到底是为什么呢?我带着大大的疑问向爸爸求助了,谁知这个问题也难倒了爸爸最后我们在手机上找到了答案,原来摩擦起电是电子由一个物体转移到另一个物体的结果,使两个物体带上了等量的电荷。得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电。因此原来不带电的两个物体摩擦起电时,它们所带的电量在数值上必然相等。摩擦过的物体具有吸引轻小物体的现象。我看完之后才恍然大悟。
亲爱的伙伴们你们明白了吗?