实验记叙文
每天吃完饭,我都看到妈妈洗碗的时候都要用洗洁精,就好奇地问妈妈:“为什么洗碗都要用洗洁精呢?”妈妈笑而不答,而是说:“来,我们一起来做小实验,看看为什么?一定要用心观察哦!”
妈妈拿来炒完菜的锅,倒入水,说:“在灯光下仔细观察,能发现什么?”我对着灯光一看,只见上面飘着一层薄薄的油。“应该是油比水要轻吧?”我还没想完,妈妈又说了:“现在我要倒入洗洁精了,认真看哦!”这时,神奇的事情发生了,在滴入洗洁精的那一瞬间,所有的油都不见了,水也变清了。
“为什么会这样呢?”我好奇的问妈妈。
妈妈说:“生活中有很多细小的事情都有科学道理的,我们一起来学习下。”于是,我们一起查阅了资料,才知道,原来油不溶于水,油的密度比水小,所以油是浮在水面上的。油本身有重力,会在水的表面摊开,形成很薄的油层,而水的表面是有张力的,会把油分子往外拉,这就是为什么油碰到水看上去会在水面散开的原因。而洗洁精的主要成份是有乳化剂、活性剂,会降低水的表面张力,使水的表面张力和油接近,这样水和油就快速融合在一起了。
哦,原来这样,通过这个小实验,我明白了原来洗碗都有学问呢!也明白了水、洗洁精和油的基本特性。在我们身边处处都有很多有趣的实验,只要我们用心观察。