实验记叙文
今天放学,我急匆匆跑回家,拿出两个纸折的盒子,都铺上一层餐巾纸,一个加点水,一个不加水,再在上面撒上几颗优质的绿豆种子。
这是干什么呢?哈哈!原来今天科学课上老师布置了一个作业,让我们回家做一个小实验,看看,绿豆发芽需要哪些条件。呀?我忘记给实验的盒子贴标签了,不然以后就不知道哪个盒子是加水的,哪个盒子是不加水的了。加水的是实验组,不加水的是对照组。接下来就只要每天给它加水就行了。
刚刚把它们放好的时候,两个盒子中的种子是没有什么变化,都是深绿色的,米粒般大小,边上还有一点儿白白的小条。过了大概20分钟,实验组的绿豆开始吸水膨胀了,像是蜜蜂喝足了蜜,肚子滚圆滚圆的,对照组的绿豆却毫无动静。第2天早上,实验组的绿豆已经长出了胚根,对照组还是没有动静。第3天早上,实验组的种子竟然“站起来了”,还长出长长了黄白色的茎和叶,对照组的种子依然没有动静;第4天早上,实验组的种子白白的肚子变成了淡紫色,对照组的种子慢慢的霉烂掉了,不会发芽了。第5天,第6天……就这样实验组的绿豆苗一天天的长高,有几根豆芽还“抱”在了一起,向高处伸展!
我每天早上起床第一件事情就是观察豆芽,神奇的豆芽啊,你是不是白天在休息,晚上却悄悄的生长呢,所以每天早上都是有新的变化,这些天里,你陪伴着我,给了我不少知识。