实验记叙文
看到这个名字,你们害怕了吗?不用怕,这只是个科学小实验!
爸爸给我们买了一套新玩具,可以做科学小实验,玩具里有许多材料,还有说明书,一共可以做108个科学实验,比如彩虹、彩色喷泉、人造雪、火山爆发等等。
商量后我们决定做“火山爆发”。需要的材料有泡腾片、色素、食用油、透明玻璃、漏斗、清水。第一步向瓶子中加入五分之一的清水和10滴的橘色色素,搅拌均匀;第二步借助漏斗向瓶中加入五分之三的食用油;第三步向瓶中加入泡腾片。见证奇迹的时刻到了,瓶底开始有了橘色的小气泡,越来越多,像热浪翻滚一样,一直向上冒出美丽的“火山岩浆”,持续了2分钟左右,真是太神奇了!
火山爆发小实验的原理是,泡腾片遇水后能产生出大量的二氧化碳气体,当聚集到足够的二氧化碳气体时,就会带着有颜色的水冲出油水层,到达油的顶端,逸出到空气,制造出火山爆发时的景象!
我们太喜欢这个玩具了,既能做实验,还能知道一些科学原理!