我的老师记叙文
在我求学的七个年头里,遇到的老师不计其数,他们中有些随着时间的推移我渐渐淡忘了。可有一位老师,虽只与我接触短短一个多月的时间,却在我的脑海里留下了深刻的、不可磨灭的印象。这,便是我现在的语文老师——尹刚。你说怪不怪?开学第一天,只听到班主任在给我们立班规,语文老师却始终没有露面。教室里只有一个戴着眼镜、理着平头、其貌不扬的矮老头在踱来踱去,自始至终没有说一句话。开始,我们都以为他只是一个学生的家长,而当他和班主任吴老师站在一起时,同学们越发疑惑了。最后,他走上讲台,我们才恍然大悟——原来他是我们的语文老师。说他怪吧,一点也不为过。他给我的第一印象就是像笑星潘长江。后来,证实我的想法还真没错!你看,他不仅长得像潘长江,行为举止也特别像。一举手,一投足,活脱脱的潘长江展现在你眼前,使你怀疑自己产生了错觉。尹老师的教学方法新颖独特,他不同于其他老师讲课。
首先,他让我们在家中预习,准备好作者的资料和写作背景,以便我们理解文章。上课时,他播放配乐朗诵,让同学们闭上眼睛,想象画面,进入文章的那种美妙的意境中。他还是一个很有个性的人,不拘一格,讲课那真叫妙趣横生,幽默风趣。从不按常规出牌,不带任何参考资料上课。而积极地引导我们自己去理解课文,品味作者写作的意境。尹老师讲课妙语连珠,一张口就是一段,那些精妙的文字如珍珠泉的泉水冒泡一样从他嘴中“冒”出来,准把你逗乐,让你笑得直不起腰来。我们上他的课总是精神抖擞,一点也不觉得枯燥乏味。尹老师常说我们有一种青春的活力,常让他热得汗流浃背。而我却觉得他才是那个带给我们青春活力的使者,让我们倍加珍惜课堂上的分分秒秒,并为之沸腾。他还像潘长江一样多才多艺。有一次,我们在走廊里无意中听到尹老师唱歌。同学们都觉得好笑,以为他不懂音乐,是在“鬼哭狼嚎”。后来,我回到家中问起自己的爸爸,才知道那是唱歌的最高境界——美声唱法。我不由得脸红了,回想起各科老师都说他:吹拉弹唱,样样精通,而且擅长拉二胡,在音乐方面有很高的造诣。以前,我一直认为老师们之间是在相互吹捧,现在才真正体会到所言非虚,是名副其实的,不由得对尹老师肃然起敬。他让我明白了“人不可貌相,海水不可斗量”,不能以貌取人的道理,同时也对自己的行为和想法愧疚万分,是极端可鄙的。
尹老师最怪的一点,也是我最欣赏的一点。他和蔼可亲、平易近人,从来不摆老师的架子,和我们打成一片,深入我们的心坎里,真正成了我们的知心朋友,是个不折不扣的老顽童。他真正地关心每位学生的成长和进步,不像有些老师那样注重分数,不戴有色眼镜看人。
一般人都注重结果,而忽视过程,他却反其道而行之。他常常对我们说:“结果并不重要,重要的是过程和态度,因为这会决定你一生的成败。只要你真正认真去做了,并且能问心无愧地说,你已经尽自己所能了。那你已成功地迈出了人生的一小步。结果怎么样又有什么关系呢?”而我正是从他这一点中,看到了许多珍贵的东西。当我真正爱上语文课,迷上写作时,我才真正体会到尹老师的良苦用心;当我真正从另一个角度来重新认识这位老师时,才发现他不愧为“潘长江第二”,感到他“怪”得可亲,又“怪”得可爱!