童年趣事记叙文
童年时的趣事,好似天上的繁星,好似海边的贝壳,好似吹出来的泡泡……数也数不清,然而那件事情,却令我回味无穷、刻骨铭心。
那是我上小学一年级的时候,妈妈总是不管我是正在写作业,还是在玩乐时,甚至是洗澡时都在说:“儿子呀,只要多学习、多努力,就会成为一位很有文化的人。所以,现在赶紧多看看书吧!”这几乎成了妈妈的口头禅。她总是对我滔滔不绝地说着,从远处看,我们几乎和《西游记》中的唐僧与戴着金箍的孙悟空没什么两样,简直如出一辙!
一天,妈妈带着我去逛街,不料,她的独门秘技——碎碎念又开始了。我赶紧呼出了一口气,不然,我的脑袋就要爆啦!“轩啊,所谓‘腹有诗书气自华,胸藏文墨虚若谷。’一定要多看书呀!”第一次接触到这个诗句的我简直丈二和尚——摸不着头脑,脸上呆呆的。
那天晚上,我辗转反侧,一直睡不着觉,心里一直在想:“腹有诗书”?“胸藏文墨”?真奇怪!我感觉我像个小福尔摩斯,进行着“荒唐的推理”,突然,我想通啦!这不就是把古诗纸、书、墨水吃下去吗?嘿嘿!我真聪明!
接下来几天,我一直叫妈妈给我买超厚的书、复印的古诗纸,买墨水,妈妈心里可乐开了花,想着:这孩子,真是要一学成才呀!可她不知道,我买来是要吃的,哈哈!
这天,我把书和古诗纸放在餐盘上,把墨水瓶盖打开,倒到杯子里,准备好刀叉,看上去极具有绅士风度。就当我的叉子刚准备落下去时,妈妈一把抓住我的手,说:“你在干吗?”我一脸迷茫,说:“你又说‘腹有诗书’,又说‘胸藏文墨’的,我在照着做呀!”妈妈听了,捧腹大笑地说:“哈哈哈!我说的不是要吃进肚子里,而是去读呀!哈哈!”我听了,觉得自己丢尽了脸,脸红得像西红柿一样。
时间好似白驹过隙,现在回想起来,我还是会对那时天真的我感到可笑。