童年是每个人必经的阶段,对不同的人来说,意义可能是不同的。有的人童年是快乐的,有的是痛苦的,有平凡的,也有浪漫的······谈到我的童年,那过去的一幕幕情景浮现在眼前······
一
小时候我生活在老家,日出而作,日落而息,日子过得美满充足。记得在我3岁的时候,外婆养了一群小鸡崽。黄色的绒毛,圆圆的脑袋和身子,嘴巴和脚丫略显红色,走路时身子向前歪着,或侧斜着,憨然可爱。我那时候特别爱看鸡,看着它们摇摇摆摆的走路姿势,有时还笑出了声。但更多时候是索性跟在它们后面学起那姿态,外婆看见了,还骂我“不正经”,我倒不管,仍然这么学。邻居们也都来看我表演,我不但没感到害羞,反倒跳得更欢了。外婆红着脸把我拉到屋内,刮了一下我的鼻头,说:“你这小鬼,还真不知道害臊!”我吐了几个舌头,以后还是一样地模仿着跳。
外婆说:“小鸡们长大后更可爱。”我就日思夜想,盼望着小鸡们长大。每天我都看着外婆给鸡喂食,总嫌她喂得太少,这样它们怎么能迅速长大呢?就一直催外婆:“多喂点儿,多喂点儿!它们吃不饱哩!”后来就直接接过了喂食这一“难活”,每天背着外婆给它们吃几大盆玉米粒,看着它们狼吞虎咽的样子,我也格外开心。有几次被外婆发现了,她就气急败坏地说:“你可别把它们撑死了啊!”我做了个鬼脸,又跑开了。鸡逐渐长大了,我又有了新式玩法。我和小伙伴捧着一手的小石子,追着鸡丢石子。鸡跑得够快,我们穷追不舍,却也没扔中几次。
有一次,鸡扑腾一下飞入空中,我眼疾手快,精准地计算好了它落下的位置,拿起一个石子用力一丢。啊!丢中了!我高兴地跳了起来,伙伴们也为我欢呼。只见那只鸡停顿了一下,便又摇摇晃晃地缓缓向前走去。走近仔细一看,这只鸡瘸了。我们哭笑不得,认识到事情的严重性,便飞速跑到后山的田地里了。听见隐隐约约有几声外婆的叫骂,今晚怎么过呀······
二
大概还只有三四岁时,我喜爱和朋友们一起买“烤串儿”。所谓“烤串儿”,才不是那些烧烤小吃呢。说出来大家可能会觉得好笑。那是我们是摘了一大堆叶子,找来一大把竹签。然后一片一片地将叶子串上去便成了“烤串儿”。叶子我们爱挑大片的樟树叶,用来作“烤串儿”的原料,通常是有青绿色的和一些有点儿泛红了的叶片。把它们串在一起,再放入溪水中浸泡清洗,最后是晒干。这些现在认为是玩过家家的游戏,在当时可是备受欢迎的。
当时我们都是极其诚恳地去做这些事的,做好一大筐后,我们就来到集市上卖。也不知道害羞,便大声叫卖起来。很快便围过来一大群人,多是老人和小孩。他们却都只是看看,不买。看够了,人们就都走光了,还有人在捂嘴偷笑呢。冷清了,我却不放弃,仍然放声喊:“‘叶香烤串’,一元一串!”