妈妈记叙文
有这样一首歌曲“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进了妈妈的怀抱,幸福享不了”。是的,我就有一位了不起的妈妈,在她的呵护和关爱之下,我的生活无比幸福快乐。
我的妈妈今年三十五岁,身高一米五八。在村里妈妈可是位能人呢!她心灵手巧,为人贤惠。妈妈会烹调、缝纫、编织、刺绣等好几种手艺。每逢村里有人求教,她都有求必应,不计报酬,赢得村里人的一致称赞。
我的家乡是靖远县兴隆乡的一个偏僻小山村,那里山大沟深,生活在这里的人们以前都是靠天吃饭,我们一家人生活的很艰苦。后来,爸爸决心走出大山去谋生。当时我和哥哥都很年幼,爸爸出门去煤矿打工,妈妈在家又种田又照顾我们。她日出而作,日落而归,除了照顾我和哥哥,还要喂猪,喂鸡。农活轻松时,妈妈会多做一点馍;农活多时,她就拿这些馍来填饱肚子,对此妈妈没有任何怨言。有一次,爸爸出门打工,捎话向妈妈要些口粮,妈妈决定带着我去给爸爸送口粮。妈妈杀了家中最大的一只公鸡,蒸了许多馍馍,抱着我坐车去找爸爸。不料车在距离爸爸还有几十里的路上出了毛病,妈妈就一手抱我,一手提着鸡和馍,步行到了爸爸打工的地方。当爸爸接过我时,妈妈竟然倒在了地上,她累坏了。第二天早上起来,妈妈的脚上起了许多水泡,脚疼得都不敢落地。
随着时间的流逝,我渐渐的长大了,爸爸多年打工也有了一定积蓄,他买了一辆车开始做拉运的生意。一次他去外县拉油籽,当时是寒冬腊月。当天去,就必须连夜返回。妈妈怕爸爸一个人开车不安全,就把我和哥哥交给了奶奶,她陪着爸爸去拉货。经过一天一夜的兼程赶路,爸爸和妈妈终于安全返回了,等回到家时,妈妈在家坐了十几分钟,才发现自己左脚没穿鞋,原来妈妈的脚被冻麻木了,连鞋掉了也不知道。
俗话说,天道酬勤,经过爸爸和妈妈的努力,我家的生活有了翻天覆地的变化,按理说妈妈也该喘口气了,可妈妈怎么也闲不住,除了做日常的家务外,她还加倍的关心我的学习。
记得我上六年级时,一次语文考试,一组拼音注汉字的题目难住了我。当时我心急如焚,不知该怎么办才好,就在这时,我眼前一亮,有主意了。我把眼光往旁边一扫,所有的汉字都写出来了。第二天,老师报分数,我得了高分。回到家我便得意洋洋的跟妈妈讲了事情的经过,谁知,妈妈那常常挂着笑容的脸突然沉了下来。她语重心长的对我说:“你不是非常痛恨那些窃取别人劳动成果的小偷吗?而现在,你偷看了别人的试卷,不也变成小偷了吗?”听了妈妈的话,我意识到自己做错了。中午一到学校,我就去找老师承认了错误。下午回家后,我又看到了妈妈脸上那亲切熟悉的笑容。
一年年的过去了,就在妈妈一次次的教育下,我也走过了人生的十几个春秋,她教会了我很多做人的道理,使我能在做错事后及时改正。如今我上中学了,妈妈对我的学习也更加关心了。妈妈虽然只有小学文化水平,辅导不了我,但每当我在家学习时,妈妈都会坐在我的旁边陪我。尤其是晚上,妈妈怕我一个人孤单,一会儿给我递水,一会儿提醒我要把字写得工整。
我的妈妈就是这样一位只懂得只关心别人却不懂得心疼自己的好妈妈。妈妈对我的爱是伟大无私的,我要用我的一言一行,用我的成绩来报答妈妈。我为有这样一位妈妈而感到骄傲、自豪!