中国记叙文
一纸艰涩难懂的字样,如一滩冰冷的秋雨,霎时浇灭了我对这个“文学大咖”的热情。许久许久,一看到作者上印着“余秋雨”的名字,便不想再往下看任何内容。我对他的偏见,向来是渐积渐深的。
那天上午,刚听完讲座的妈妈抱着一本厚厚的《中国文化课》敲开了我的房门。孔雀蓝染满了整个封面,金漆烫出了五个大字“中国文化课”,以及……余秋雨著。我的笑容逐渐凝固,期待的眼神被白眼取而换之:“拒绝余秋雨,从我做起!”
妈妈无奈地笑了笑;”你如果总带着偏见去看一个人,就永远不会发现他的优秀,也许他是闪亮亮的金光,在你眼里也如灰尘般不起眼。看看这本书吧,秋雨也许并不只会“助凄凉”,也能温暖文化。”
我带着“批判精神”翻开了这本书,预备要写一篇关于“现代文学家故弄玄虚”的长篇大论来告诉妈妈我坚定的立场。
不想,看了不到十分钟,这个“坚定的立场”就被我抛到九霄云外。李白,杜甫、王维……一个个高大尚的人物鲜活起来,有着自己的小脾气,有着自己的烟火气,他们生活中的点点滴滴,剪影,被余秋雨水到渠成地汇聚起来,是那么的富有生命力。
本来对中国文化史左听一点,右看一点,七零八碎的我被打通任督二脉般地眼前一下清晰起来。想起之前对他的成见,我实则哭笑不得。
这个可爱的小老头,好像还有点秃,顶着重重的黑眼圈和有些发红的眼睛,在一盏暖橘色的小灯下,认认真真地书写着中国的文化史。可是他,却被我误以为成一个冰冷无情,刷刷直下的瓢泼大雨。
一本《中国文化课》,我终于明白了,原来,秋雨,也可以是温暖的,他会用自己的方式,温暖中国文化史……