中国记叙文
本人自以为能做到“不以物悲、不以物喜”的地步,可是在河南省义马县看到的一幕,着实让我心潮涌动。
今秋十月,我到义马出差,安顿好住处后在大街上闲逛,时值下午三点义马实验小学放学,孩子们布满了马路南侧,过往的汽车、摩托车、自行车充满了大街,学校处于丁字路口的旁边,人多车杂,孩子十分危险,我站在道边正在为孩子们担心时,这是我看见三名女交警站在丁字路口上,在直线道上由一名女交警指挥车辆,在弯道上学生过道多的由两名女交警指挥,只见这两名交警口含哨子做着手势相互配合,东侧的女警组织孩子过道,有时三五个,有时七八个,西侧的女警看到东侧的女警组织好孩子后,口吹哨子,摆手势让过往的汽车、摩托车、自行车停住,然后自己走到道中央,把孩子接过来,等孩子过完,安全了,吹哨子,摆手势让过往的汽车、摩托车、自行车过去。等东侧女警组织好孩子后,西侧的女警口吹哨子,摆手势让过往的汽车、摩托车、自行车停住,然后自己走到道中央,把孩子接过来,等孩子过完,安全了,吹哨子,摆手势让过往的汽车、摩托车、自行车过去……这时,一个调皮的男孩把一个小女孩挤倒了,女孩哭了,女警把那个男孩叫到近前说你应该向她道歉,男孩向女孩鞠了一躬,向女警鞠了一躬走了。时间一分一秒地过去,女警在道上吹哨子、摆手势、接学生。我问旁边的一位老大爷她们总是这样吗,老大爷说不管刮风下雨,孩子们上学放学她们都来值勤。
这时我心潮涌动。当上班的家长为没去接孩子放学而焦急万分时,是交警为他们送去定心丸;当我们宣传注意安全而屡屡无效时,是交警的一言一行在人们心中打下烙印;当我们大谈为人民服务而无处着手时,是交警实现着以人为本的诺言;当我们畅谈伟大理想而碌碌无为时,是交警默默地做着平凡的工作——这就是中国的脊梁。只要有爱心,处处为老百姓着想,这个社会才能和谐安宁。