中国记叙文
泱泱中华五千年,英雄好汉层出不穷,它们各自行业不同,为国家做过的贡献也各不相同。而我今天讲的这几位英雄好汉,既不是什么开国大军将,也不是什么诗人作家,但他们却为中华,为我们现在的生活做出了不可估量的贡献,他们就是中华五千年以来的数学家们!今天我说的只是他们中间的一小部分人,我们中华的数学家们是无法记数的!首先,我要介绍的这位数学家是魏晋期间的刘徽,他是中国古典数学理论的奠基人之一。他为中国的数学史上做出了不可估量的贡献,他的杰作《九章算术注》与《海岛算经》,是中国最宝贵的数学遗产。刘徽是中国最早明确主张用逻辑推理的方式来论证数学命题的人。读到这儿,你一定会问为什么叫《九章算术注》而不是叫《九章算术》呢?因为《九章算术》约成书于东汉之初,共有246个问题的解法,但因为这些解法比较原始,缺乏必要的证明,所以刘徽对此作了一些补充证明。不仅如此,他还是世界上最早提出十进小数概念的人和“求徽数”的思想者呢!
说完魏晋时期的刘徽,我们把眼光转向南北朝时期。南北朝时期有一位著名的数学家——祖冲之,这位“英雄”大家一定都认识。现在让我来带你们深度地了解一下他吧!祖冲之对于圆周率的计算有着巨大的贡献,他将圆周率的准确值精确到了3。1415926小于Π小于3。1415927,而这对中国数学史上的一个贡献更是帮了很大的忙!不仅如此祖冲之在天文方面也有很大的贡献!介绍完这两位数学家们,我们不妨了解一下一组“男子数学组合”——宋元四大家。宋元四大家四位分别是:秦九韶、李治、朱世杰与杨辉这四位。首先我们看看秦九韶这位数学家,他在公元前1247年所著的《数学九章》和“正负开方术”(也就是高次方程数值解决法)更是贡献巨大呢!接下来我们一起了解一下李治先生与朱世杰先生,李治著有《益古演段》而朱世杰则著有《算数启蒙》与《四元玉鉴》。了解完这两位先生后,我们来看一下杨辉先生,可能大家已经在数本课上的幻方这讲课上已经对他略知一二了,他的“九子斜排法”为我们解决幻方这类题给予了很大的帮助。你可能认为他的贡献只有这么多?那你就错了!杨辉的“杨辉三角”也会在我们初中时接触哦!不仅如此,杨辉还著有《详解九章算法》,并且它还完善了纵横图、垛积图与增成图呢!
中国古代的数学家们有很多很多,他们为中华数学史所做出的贡献也是各不相同的,但当我们在惊叹别人的伟大功绩时,也应该想到自己未来为祖国做出贡献的方向!希望你看到我的文章后,能对你有所启发、对自己未来的方向有所思考!