中国记叙文
今天我阅读了书中“我是中国人”这篇文章,并为吉鸿昌的民族自尊心而深深地感动着。
这篇课文讲的是,“九一八”事变后,吉鸿昌在被迫出国考察途中,他不顾外国人的歧视,而表现出了一种强烈的民族自尊心和自信心。在那个年代里,我们中国人被外国人叫做“东亚病夫”,被人认为是一个不能自立于世界民族之林的民族,只能由外国人来统治这时,吉鸿昌没有忘记自己是中国人,而且在外国人面前公开表示自己是中国人,这反映出他作为中国人的骄傲和中国人的骨气。
可是不是每个人都能如同文中的父亲一样热爱祖国呢?不,事实并非如此。像卖国求荣的秦会,只求富贵,不顾中国的利益,他们这些人,为了自己的私利,不惜出卖祖国,当万人唾骂的“卖国贼”,他们的良心真是被狗吃了。他们如此这般地对待自己的祖国,真是枉做中国人啊!所以,我们决不能像他们一样,出卖祖国,应以国为荣,以报效祖国为自己的责任。
一个国家、一个民族决不应该自己看不起自己。如果自己都看不起自己,那么怎能叫别人看起自己呢?世界上的国家虽然有强有弱,但是只要自己能奋发图强,那末再弱小的民族也会自强、自立起来。难道今天的中国不就是最好的说明吗?所以,我们要学习吉鸿昌的精神,我们是中国人,我们爱国,不仅仅是一种本能,更是一种义务,一种光荣。在任何时候都要自尊、自信、自强、自立,把我们的国家建设得更好、更强大。现在我们小学生现在最应该做的是把对祖国最真挚的爱投入到日常的学习中,为把祖国建设得更加美丽富强而努力学习,奋力拼搏!