中国记叙文
中国是著名的农耕大国。在古代我国便有着非常先进的农耕文化。这些文化一方面源于中国劳动人民的不断探究和发展,另一方面则是因为中国多元化的地理特征优势所造就而成。
其地理特征首先是复杂多样的,山地、盆地、平原等根据不同地方拥有不同的环境条件。此外气候多样,具有丰富的水流资源,能够为多种农作物提供天然生长环境。加之由于近万年来的地质变迁,才有了今天中国优越的地理环境优势。
这些地理优势都能够带为我们国家带来巨大收益的同时,也能为中华文化增添色彩,孕育出丰富农耕文化的同时也诞生了很多习俗等,为人民的生活留下了美好。
值得一提的是我国的土地面积是九百六十万平方千米,但是还有海域的面积,所以我国土地是远超九百六十万平方千米的!
而传统农耕工具的演变则是值得我们探寻的中国珍贵文化之一。古代中国作为农耕大国,自然对于农具的要求十分重视。早在夏王朝时期就有了少数的青铜器,不过多是以木头和蚌器作为农具。战国中后期铁器农具占据主导地位。到了秦汉魏晋时期,传统农业生产工具便开始定型。
而在工具的进步时期,人类也在逐渐的进化。据发现,最早使用工具的是元谋人,之后经历岁月的变迁,有了山顶洞人,等等等等,后来才演变到了现在的人类。
在演变的过程中,分为了两种时期,一种旧石器时代,一种是新时期时代。旧石器时代人类由于工具落后,甚至过着茹毛饮血的生活。直到进入新时期时代。人类的发展十分迅速。开始越来越注重工具的使用。
大汶口文化、龙山文化在这些古代文化中,都能感受得到古人所生活的情景,这些既是历史又是知识,更是承载着我中华千年的文化精髓。
我们理应珍惜这些美好,爱护我们的国家。