童年趣事-五年级-记叙文
在逝去的记忆的长河中,最值得回忆的就是五彩缤纷的童年。带着七分单纯和三分傻气,“成就”了那三天三夜也笑不完的趣事,留下了一笔宝贵的财富。
记得五岁那年的八月十六晚,我摇着蒲扇坐在院子里和家人赏月。“十五的月亮十六圆”,的确如此,玉盘似的明月倾洒着一缕缕皎洁的月光高挂夜幕。我坐在爷爷旁边,指着月亮,大声地说:“爷爷,你看月亮多圆啊!”爷爷忙不迭地对我说:“月亮指不得,指了就会割你耳朵的!”我听了,手跟条件反射似的缩了回来,摸着自己的耳朵,忐忑不安地说:“对不起对不起,我,我不知道!”话音刚落,就听见爷爷哈哈大笑,便笑还边说:“你是个乖孩子,月亮不会割你耳朵的!”
我如释重负似的长长地吁出一口气,心想:“月亮会变弯,长得像耳朵,所以它才割别人耳朵;而太阳是圆的,长得像脸,那太阳一定也指不得,否则一定会遭到‘灭脸之灾’!”我被着手在院子里踱来踱去,还点点头,为自己的理论自豪,觉得自己变聪明了。
第二年夏天,我又回到爷爷家玩。忽然,令我触目惊心的一幕映入我的眼帘:向日葵的花正向着太阳!我十分紧张,盼望着向日葵快点醒悟,别和自己的脸过不去,没脸的向日葵得多丑啊!一天、两天、四天、几天过去了,向日葵还是执迷不悟。
我生气极了,于是,当天下午,趁着爷爷干农活去了,我端起凳子来到向日葵跟前。踩上板凳,举着手折葵花梗,一朵葵花经不起我的折磨,终于向我低下头了。我满意的轻轻拍了拍向日葵的“头”,又对其它如法炮制。不一会儿,所以得向日葵都向我“低头”了。我自言自语地说:“唉,这就对了!”
我得意洋洋地想:“爷爷回来一定会夸我的!哈哈!”我特别期待爷爷快点回家。漫长的下午终于过去了,当太阳站在房子左边的山顶上时,爷爷扛着锄头回来了。他第一眼就看见了那些向日葵,眉毛皱成了两个黑团,额头上的皱纹也向中间拥去,厉声问道:“这是谁干的?”“是我干的!”我自豪地告诉了他事情的来龙去脉,谁知,爷爷听了不是使劲夸我,而是又一次地哈哈大笑起来!而且笑得前伏后仰,连眼泪都出来了。爷爷干吗笑得这么夸张阿?弄得我是丈二和尚摸不着头脑。过了很久,爷爷总算平静下来了,告诉我以前他是吓唬我的,而我推出来的长篇大论也不正确。
我恍然大悟,难怪爷爷反应那么强烈呢!