好的记叙文
那是初一开学时的第一天,伴着一句“我可以坐在这里吗”,一袭白裙的你,便风一般旋到我的身边,成了我的同桌。
你温文尔雅,性格恬静、沉稳,宛如清风中亭亭于水中的一朵白莲,身上还带有一袭清幽的香气。初见之时,我便在心中生出幻想:莫不是从江南诗画中走出来的人儿?
与你相处越久,越能感受到你身上散发出来的独特气息。你会做的题必是十拿九稳,很少有失误。而我却恰恰相反,我平时总是马马虎虎,你每次都是细心指出我的错误,即便我多次不解,你的语气仍不急不躁。我的字写得很差,老师多次批评,并常拿你与我比较,我不服气,借了你的作文本回到家中细看一番,对比后,才自认不如。于是,经常会借你的本练习,你也并不气恼,每天放学时,都会轻轻地拿出本儿放在我的桌上。
记得那天我不舒服,你急忙下楼去帮我打来了一瓶热水。温热的水,滋润了我的咽喉,也温润了我燥热的心,心中某个角落猛然被撞击了一下,脸颊微红,脑中乱极了,不断地自问:难道是……我不敢再往下想。
当晚回家后,我便找出了稿纸,倾尽脑中所有华丽的词藻,带着少年的雷厉风行,写就了一封热切、动人的信。我很认真地抄写了两遍,又读了五遍,满心欢喜地将它装进了一个精致的信封中。那一夜,是我从未有过的煎熬。
第二天清早,我在甬路上看到了你,我忐忑不安地将手探进了衣兜。你抬起了头,眼睛像湖水般清澈,我少年所有的小心机似乎全部被你看穿。“病好些了吗?”我将兜里的信攥成一团,僵硬地说出:“好,好些了。”你嫣然一笑,又风一般地旋进了教学楼,我才轻轻地松了一口气。风仍如往日一般轻柔,甬路旁的树叶,也在晨光中摇曳出碧绿的光泽。一切都是老样子,一切又都是那么美好。
课堂上,你依旧如莲花一般高洁、清雅,我也逐渐抛去了以往的轻躁与粗狂。就如岸上的一株柳树,渐渐盈满新绿,又在风中舞出满树的葱茏。终于有一天,我在一次考试中超越了你,你竟欢喜地向我祝贺,没有一丝嫉妒和不平。
现在中考在即,你我都在拼搏的路上挥汗如雨。而我心中最初的那个青涩的念头,也许永远也无法表白,但我知道,你永远是清风中那朵清婉的莲,而我永远是岸上那株向湖而生的柳。也许我们永远都是两条不能重合的平行线,但你就是我心中最向往的风景,是我一仰头便可以望见的星。你用你的芬芳,用你的闪亮,熏染和照亮了我,感谢你,是你让我成为了更好的自己!