楼长姥姥记叙文
楼长姥姥住在五楼,是一个热心肠的老人家,姥姥长得胖乎乎的,一头乌黑的卷发,小小的眼睛笑起来像个月牙,姥姥对我很照顾,总让我去她家吃饭,和她外孙女一起写作业。姥姥和姥爷管理着我们这栋楼的大小事务,有任何事情都是先通知他们,然后他们在通知我们,姥姥说楼里的老人要不就是腿脚不便,要不就是孤寡老人;年轻人呢都去上班,老晚才回来,指着他们完成楼里的事情可是不行,于是自己亲力亲为起来,一干就是十几年。
楼道的灯泡憋了,邻居们跑到楼长姥姥家诉苦,说因为没有灯泡,差一点摔下去,楼道用电需要挨家分摊电费,这时候就找不到人了,这是一个艰难的事情,有的人家比较算计,说我们住的楼层低用的电少,有的说我们不常住,所以想收齐电费真是难上加难,偶尔为了交齐电费,楼长姥姥有时还要自己倒贴花钱买电。
最近入冬取暖,有人有投诉供热的水泵噪音大要求减少噪音,于是供热通知停气一天整修,晚上修好了邻居又跑去姥姥家说我家的暖气不热,姥姥又跑去供热站让师傅来维修,家家户户都暖和了姥姥才回家那时候已经晚上十点了。
街道说该交清洁费了,这个又是一个硬骨头,姥姥说太难啃了,家家都不愿意交钱还想着自家门口干净,很长时间收不上来,姥姥说我也不管了,结果街道挨家电话通知于是都乖乖自己去街道交费了,才明白姥姥每次都给他们代办省了他们很多时间,才知道姥姥的辛苦。
楼长姥姥很热心,我们楼里的孩子都是自己放学回家,刚开始我们也很害怕,尤其是过马路和上楼,楼道里很多户,还有好多租出去的,姥姥怕我们遇到危险,姥姥就在家门口听着我们进入家门之后在回家。有几次妈妈回家晚姥姥都留我在他们家吃饭,我最爱吃他们家做的红烧肉和韭菜盒子还有绿豆小米粥。每次我都要吃很多。很怀念在楼长姥姥家吃饭的日子啊,每次从她家路过都能闻到饭香。