算盘初中记叙文
我家有一把普通的算盘。这算盘并不是名贵木材做成的,也不出自能工巧匠之手,它甚至算不上美观,但它因为岁月的沧桑,时间的洗礼,见证了无数往事。
岁月把它原本粗糙的表面打磨的光滑黑亮,边角上断裂的一块凹凸不平,让原本难看的算盘锦上添花。四周快要裂开的木架上缠绕着一圈圈的铁丝,就像一根氧气管勉强维持这它的生命。
听爷爷说这算盘是他的父亲留下来的,到现在已经有六十多年的历史了。那时候正值我们国家的困难时期,家里的日子更是不好过,常常是吃了上顿没下顿。老姥爷为了一家人的生活常用小推车推着几百斤的货物走几百里山路去售卖,老姥爷没上过几天学,为了不算错账,就买了这个算盘。几十年风风雨雨,几十载春夏秋冬,老姥爷不再年轻,那算盘也越来越破旧,但他却不肯扔掉这算盘。老姥爷常说,没有这算盘就没有咱们家现在的好日子,这做人啊决不能忘本。
后来,时代不断发展,日子也越来越好,计算机走进了千家万户。用算盘的次数也越来越少。每当我看见爷爷打算盘时就会高兴地又蹦又跳,仿佛时间又穿梭了一般。爷爷的手指上下拨动间,算珠碰撞木架发出声声清脆悦耳的响声,就像孩子玩耍时发出的笑声,伴随着铅笔划过纸上发出沙沙地响声,构成了一曲美妙的交响乐。
记得那年,爸妈因有事就把我交给爷爷奶奶照顾,幼小的我看着周围陌生的环境,不有嚎啕大哭起来。爷爷奶奶急得像热锅上的蚂蚁。奶奶找来各种各样的玩具和零食,想逗我开心,可事与愿违,我哭得更伤心了。这时只见爷爷笑眯眯的拿来一个方方正正的东西。在我面前晃了晃,这立即吸引我的目光,我跑到他跟前蹦跳着想拿到它。爷爷把手一扬高高的把算盘举了起来。说这叫算盘,这小小的算盘里啊凝聚着古人无数的智慧,经常打算盘还有助于开发智力呢。从那以后我就迷上了打算盘,手指拨动间加减乘除无不迎刃而解。
再后来,我上了中学。那些计算题用算盘也解决不了了。虽然我用算盘的时间少了,但一有空闲我还是喜欢打打算盘,去回味那些美好的回忆。