新年放烟花记叙文
爆竹声声辞旧岁,过年对我来说最快乐的事就是放烟花。大年三十晚上,我们一家在姥姥家吃完年夜饭,放烟花就成了接下来的重头戏。听!楼下的烟花声早已此起彼伏,我第一个冲出去,手里拿着一个大红塑料袋,里面装着大大小小的烟花,妈妈跟在后面,手里拿着打火机和燃放鞭炮的香,到了小区内指定放鞭炮的地点,天空早已是五彩缤纷,一颗颗五颜六色的火花飞升降落,时而如天女散花,时而如信号弹飞射,忽明勿暗,把夜幕点缀成鲜花的世界。这真是“火树银花不夜天”,烟花飞舞迎新年啊!
我先在铁架上挂上一串5000响的连珠炮,但是我不敢点,妈妈自告奋勇去点,谁知妈妈是装的敢放,刚哆哆嗦嗦的将香碰到燃引线就拔腿往后跑,根本就没点燃,我哈哈大笑,也拿上香去点燃引线,其实我心里也有点害怕,香刚接近燃引线,我的心里就想起了鞭炮炸开时的样子,手控制不住的哆嗦,点了好几次都没点上,妈妈在旁边捧腹大笑,装样失败。我垂头丧气,这炮我们谁都没放成,后来,我们俩壮了壮胆一起拿着香点燃了连珠炮,只听“呲”的一声,引线着了!我条件反射地向后跑去,只听见“噼里啪啦”的声音响彻云霄、震耳欲聋。我捂着耳朵看着啪啪作响的鞭炮,兴奋地直跳。
接下来是“火树银花”一尺长的烟花被妈妈拿在手里,对着远处喷放,一只只烟花像火箭喷发而出,伴随着一声巨响,火箭划出一道美丽的弧线,在远端放出夺目火花,煞是美艳。我目不转睛,看得出神。
放完烟花,我仍然沉浸在光影闪耀之中,我真敬佩烟花,它们一个个冲上云霄、无影无踪,虽生命短暂,但它们为了大家,做出了流光异彩的华丽形象,却牺牲了自己,这是多么可敬可赞的“烟花”精神呀!