筷子的力量记叙文
有一天上科学课,老师给我们布置了一项任务,那就是让我们准备一根筷子、一个大口径的空矿泉水瓶和一些大米。
材料准备齐全后,老师问我们:“同学们,你们能不能把筷子插进装有大米的矿泉水瓶里,并且把它提起来呢?”听老师这么说,我迫不及待的做起实验来。可是不管我插多深,还是使尽全力插,只要我一提,筷子便轻轻地从米里面拨出来了,根本没办法把瓶子提起来。经过无数次尝试,结果都是一样。这不仅让我对这个实验产生了怀疑,心想:“估计老师搞错了吧,这光秃秃的筷子这么可能把瓶子提起来呢?”就在我快失去耐心,猛地把筷子从米里面快速抽插的时候,忽然感觉提筷子的重量不一样了,刚刚提的时候,只有筷子的重量在我手上,可是刚才经过我猛烈抽动筷子时,却感觉瓶子起来了,难道这里有什么奥妙吗?这微妙的发现让我眼前一亮,于是,我又快速的把筷子在米里面抽插起来。终于,矿泉水瓶跟随筷子一起,被我提起来了。我激动的跳了起来,赶紧把这个好消息告诉了妈妈。
妈妈看到这一幕,直夸我了不起。我问妈妈:“这是什么原理呢?”妈妈告诉我这是因为筷子与米摩擦,产生了阻力的原因。我红着脸不好意思的说:“妈妈,我刚刚失败了很多次,都想要放弃了,我也是无意当中发现了这个方法,你不会怪我没耐心吧?”妈妈微笑着摸摸我的头,温柔的说:“傻孩子,妈妈怎么会责怪你呢,不过你以后要知道,失败乃成功之母,遇到挫折的时候,不要轻易地放弃,说不定成功就在眼前呢!”听了妈妈这番话,再想想刚刚那一幕,我不由的点了点头。
通过这次小实验,让我明白了一个道理,那就是做事不但要有耐心,也要善于仔细观察,只有不断地去探索、去发现,才会有意想不到的收获。