游戏是儿童的天性,幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面发展需要。角色区的创设就是为幼儿提供一个自由、开放的角色游戏环境,鼓励幼儿自由选择,大胆表现和创造,使幼儿在与环境的相互作用中全面发展。
开元实验幼儿园之行,最大的感受是体会到该幼儿园老师对环境布置的理念和对区域活动创设的重视,老师们能够充分利用空间、走廊和现有的环境进行创设,每个班级各有特色。在环境创设上很多都是利用我们生活中的废旧材料进行创意和加工,如:夏天的蒲扇,老师们刷上了颜料,拼成了大树;小竹筐反过来做成了立体的瓢虫;家里蒸馒头用的篦子在老师们的改造下成了装饰品;还有用纸袋做成的玩偶、瓦片做成的装饰画等。
在角色游戏的设置上也别有新意:一楼大厅里设置有门诊、小超市、美容美发厅、老灶房等。小银行里孩子们都拿着仿真货币进行角色扮演,小吃店里老师用真的面粉和水让小朋友们尝试和面、擀面皮等。我感觉到她们老师能充分利用各种材料和纸板把场景设置的栩栩如生,真是用心良苦!
参观过程中,我发现每个教室内都设置了4到5个区域,如建构区、美工区、益智区等,材料并不是很多,但是却很富有操作性。娃娃家、图书角都安排在落地窗前,区角设计的十分温馨,还有一些材料摆着我们根本看不出玩法,需要老师介绍才明白。孩子们有的和老师一起玩,有的按自己的想法能玩出更多的花样,充分发挥孩子们的想象力和创造力。
在参观了开元实验幼儿园之后,让我更加懂得教师为孩子创建区域活动所付出的努力和汗水。在我们的幼儿园由于空间的限制,很多区域活动无法有序开展,短短半天时间,我的观察不是特别仔细,但收获真不少,我会尽量将我们学习到的经验运用到工作中去,多为幼儿提供丰富的游戏材料,促进其活泼、有个性的发展。