今天,老师带我们看了一部电影,名字叫《暖春》,它使我非常感动。
《暖春》写了一个小女孩,叫小花,她父母和奶奶都去逝了,她被卖到一户人家,但那户人家总是欺负她,后来,一位爷爷把她领回家,对她呵护备至。老人家的儿媳妇一直没有孩子,却一直刁难小花,还想把她送人,最后,小花以她宽容、善良的心使她终于理解并感激小花。快到电影最后,老村长公开了隐藏了 30 年的秘密——老人家的儿子也是老人家捡来的。老人家为了两个孩子,献出了一辈子。电影的最后,写了小花好好学习,当了村里第一个大学生,大学毕业后,回到村里当了小学教师。
看完整部片子后,有不少同学都潸然泪下,我们都被小花所感动。
看了整部片子,使我感受最深的是小花放学后,请老师用铅笔批改她的作业,因为用铅笔批改作业,用完后可以擦了再写,她不想让爷爷花钱给她买本子。而我们这些生活在 21 世纪的少年儿童,每天过着衣来伸手,饭来张口,奢华的日子,比起那些生活在大山里,没有钱上学还要整天干活的孩子们,我们是不是太娇惯了呢?如果我们现在去大山里,是否能像大山里的孩子那样艰苦劳动呢?所以我们不能当小皇帝、公主,要像大山里的孩子那样,能吃苦、善劳动,做个有用的人。
我们要像《暖春》中的小花那样,有一颗宽容、善良的心,对待我们身边的每一个人。