观看《暖春》有感
上学期,我观看了《暖春》这部电影,内心受到了很大的震撼。当看到年仅7岁的小花孤身一人在田间流浪时;当看到小花被爷爷捡回,痛苦地诉说悲惨身世时;当看到婶娘一次又一次千方百计地把小花卖掉时,我的眼泪不禁夺眶而出……
当得知小花梦寐以求的事就是去上学时,爷爷觉得小花太可怜了,决定上山砍荆条,用荆条编成竹筐,为她换取学费。有一天,爷爷摸黑上山砍柴了,为了多砍些荆条,到了很晚才回家。由于一天没吃东西,身子很虚弱,回来的路上,爷爷背着比自己身体大几倍的荆条捆,一步一步艰难地走着。可不幸总是接二连三,傍晚还是晴空万里,黄昏时却乌云密布、电闪雷鸣,霎时间瓢泼大雨倾盆而下,爷爷浑身都湿透了,脚下一走一滑。在经过一段崎岖的山路时,沉重的荆条捆从背上溜了下来,划破了爷爷的手和脸,爷爷整个人都跌倒在山路上。就在这时,在家里如坐针毡的小花,因为担心爷爷,冒着大雨来接爷爷……看到浑身淋透了的爷孙俩,我的心像被刀割似的,他们真可怜,真恨不得替小花把学费交了,让她立刻上学,让爷爷不再受苦。
对比小花,我们的生活真是太美好了:吃的饭菜每天都有新的花样,荤菜素菜色香味俱全;穿的衣服有阿迪达斯、鸿星尔克,个个都是名牌;家务活基本不干,偶尔给父母帮帮忙,心里还觉得自己命好苦啊!而小花呢?渴了就喝点凉水,饿了就吃点野菜;爷爷给她买的新鞋,舍不得穿,光着脚走路,衣服破了就用补丁补上再穿;家里的家务活,扫地、刷碗、做饭、端茶、倒水,上上下下的家务活她全包了;同龄人的我们都走进了校园,在知识的海洋里遨游,快乐成长,而上学对她却是一种奢求、一种渴望。
含泪看完《暖春》,我的心里像打翻了五味瓶,自己经常耍小孩子脾气,真是太不懂事了,今后一定要好好学习,多帮父母做一些力所能及的家务活,做一个像小花一样的好孩子。