观看《暖春》有感
观看《暖春》几度落泪,被片中爷爷、小花高尚品德所感动,爷爷的慈爱,小花的善良,知恩图报,让我无地自容,羞愧万分。片中婶娘对小花百般刁难驱赶,但是小花没有任何抱怨,没有恨,只有感恩,想方设法为婶娘做事。贴的好饼子送给婶娘,给婶娘要烫伤药,满山遍野给婶娘捉蚂蚱,以致捉光了附近的蚂蚱,又去到很远的地方捉。孩子光辉的人性,感恩的心,终于感动了天地,让婶娘幡然悔悟,成了一个懂礼、孝敬的人。
对照自己,我羞愧难当。
父母对我那么的爱,为我付出的太多太多,我却不懂得感恩。我败给了一个孩子---小花,输得很惨,输得心服口服。我曾经怨我父亲,甚至嫌弃我父亲,我觉得我父亲懒惰,觉得我父亲不知道体谅我母亲,心里一直怨他。这两天播放《我的老父亲》这首歌,我真的听不了,每一次听这首歌都泪流满面,留下的是悔恨的泪。第一天晚上小组讨论的内容是述祖德。想到父亲的好品德,真让我数不胜数,在规定时间,仅父亲一人的好品质都没能说完,以前怨父亲,感觉不到父亲的好,是因为我亏孝,没有孝心哪来的感恩心,没有感恩心,怎么能感受到父亲的好,父亲的恩。
现在我感觉到了:父爱如山。
我的父亲用他的方式在教育着我。在孩子的生活上在吃穿上,他把责任交给了我的母亲,他以一个男人的方式,更多的关注我的品德,这对我品格的形成起到了至关重要的作用。
记得在幼年三、四岁的时候,有一个客人到我家来做客,我扑在客人的怀里,小手伸进了客人的衣服口袋,这个动作被父亲看在眼里,后来受到了严厉斥责,这是我幼年有记忆以来记住的第一件事。还有一次,在说话时,我无意中带出一个脏字,又被父亲痛斥了一顿,在我五十年的人生中,仅仅这两次被训斥留下记忆,让我铭记一生,从来不曾忘记,也是从那时起,类似的毛病彻底根除。
父亲看似对我比较冷,没有母亲的亲切和蔼,但他每时每刻都在关注着我的一举一动、一言一行。这就是大爱无痕,重于泰山。我深深地感恩我的父亲,是父亲让我成为一个人,一个有着社会道德的人。
我向我的父亲深深的忏悔。父亲,女儿知错了。女儿现在理解了您的爱,只是您老已不在,我的心是那样的痛,没有了在您眼前尽孝的机会,我悔断青肠。
父亲,女儿只有给您叩头了。原谅您不肖的女儿吧!深深的忏悔!