“不是有血缘的就叫做亲人”这句话,我在电影《暖春》里深深的感受到了:爷爷对小花的爱,小花对所有人的爱。 从开始到结束,我的眼泪就没有停止过。因为,这里有太多让我感动,让我震撼:
从那个被婶娘一脚踩烂的风车,撕心裂肺的痛哭,我也在哭,由无声到大声……奶奶的风车,小花和亲人唯一的联系,就在这残酷的一脚下粉碎了。这风车上面有着奶奶的笑容,有着奶奶的爱抚,有着小花对奶奶的怀念,可婶娘却…..
“我最爱的人是我爷爷!”“老师,您以后能用铅笔给我批作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”“这是胖婶给的熟鸡蛋,爷爷不吃小花也不吃。”这几句话,我被感动了好久,每每想起小花那充满天真笑容的脸,我不禁泪流满面。是不是只有在那种困境下,才会真的发现亲情,是不是我们这些衣食不愁的孩子忽略了太多太多微小的生活细节?小花和爷爷虽然没有血缘关系,但比亲人还亲。就是这种爱让我们学会成长,让我们明白,生活中不只是血是浓的。
即便是倾盆大雨,爷爷还在山上砍柳条。为的是能够编更多的竹筐,攒更多的钱供小花上学。在那条盘旋而处处危险的小道
上,爷一步一步地在泥泞中走来。是什么支持着爷爷?是什么让这原本毫无关系的两人情胜亲人?是爱!
在我脑海中曾经浮现出了很多个词语,但一直挥之不去的就是这个字:爱!不管是多寒冷的冬天,只要心中有爱,只要温情尚在,世界就会变得像春天一样温暖,温暖着我们的身体,更温暖着我们的心灵。
血浓于水,爱浓于血。爱比任何物质都要浓烈,它是人类最本质的精神,是人类的精髓。它使我们能够爱生活,爱他人,爱自己。
电影《暖春》,在冬天与夏天的交接中,洒下一片片人间真情的温暖。