一个无家可归的孤儿女孩——小花从外村跑到了芍药村,村民们都不想自家的肥水外流。年迈的宝柱爹看不下去,顶着儿子儿媳的压力收留了苦命的小花。小花是个聪明懂事的孩子,爷俩儿相依为命,土坯屋里有了笑声,过门多年不生娃的儿媳香草十分妒忌,想把小花送人。在香草娘的安排下,一次又一次骗走单纯的小花,但最终都没能如愿。宝柱爹忍受不了香草的脸色,带着小花另起了炉灶。从此七岁的小花每天给爷爷做饭,在干活之余,小花还偷偷的学认字。小花非但不记恨叔叔和婶娘对自己的伤灾,还一次次用真诚和稚嫩的心去接近他们。她的宽容和善良撞击着宝柱和香草的良心,终于流下了忏悔的眼泪……宝柱爹和小花被请回了正屋,他们看着桌上丰盛的饭菜,哽咽着难以下咽,小花含泪扑进香草的怀里,叫了生平中的第一声娘……十四年后,爷爷死了,小花回村当了一名教师。
《暖春》这部影片让我这个“娇宝宝”,潸然泪下,而有一个问题,不禁让我深思:在21世纪的今天,回首我们曾走过的岁月,时代进步了,生活富裕了,可人与人之间的真情却渐渐被冷漠取代,人们似乎在不知觉中遗失了一样宝贵的东西——人间真情。剧中的主人翁——小花,用自己的实际行动,换来了叔叔和婶娘的信任和关爱……那一个个触目惊心的画面,无时无刻的显露出小花那善良、单纯的品格。
想想我,不愁吃、不愁穿,还整天让妈妈受气,太不应该了!应该好好向小花学习,做一个懂事听话的孩子。