“我背着我爸上学!”一句简短而又坚定的话语,从这个山村孩子的口中跃出,从他的眼中流泻,在他的脸庞上闪烁着光芒。在这个即将离家去远方上学的日子,他做出了最重要,也是最艰难的决定。
“你们姐弟俩只能有一个上学,还是老办法。”随着勺子渐渐停止,勺柄指向了他。“耶!我能上学啦!我能上学啦!”
然而,在一个大雨滂沱的日子,在这条波涛汹涌的马莲河上,他遇见了她,那个帮他解围的女孩。见他迈步,女孩才也撑着伞细心地踏入河水。但不幸的是,女孩被翻滚的河水淹没,他眼睁睁望着她被河水冲走,河面上只残留着她破损的雨伞……
他逃学了,逃了三天。父亲扯过他,用力抽打,姐姐在屋外苦苦哀求,泪流满面:“爸,别打石娃,别打他……”他最终失声痛哭,却不肯求饶一声。第二天,父亲陪着他来到河边,他走到河中央,再次大声哭泣,父亲默默走到身旁,弯腰背起他,慢慢蹚过汹涌的马莲河……
他没有让父亲失望,也没有让已故的母亲失望。从小到大,大大小小的奖状贴在墙上,整整一排。高中那年,更是获得了全国奥林匹克化学竞赛甘肃赛区一等奖。然而,与此同时,姐姐出嫁,父亲患疾,左半身瘫痪,生活不能自理。当师范大学的录取通知书呈此刻眼前,他深思熟虑,最终将通知书揉成一团丢弃,却被父亲拾起。为了不连累儿子,一个夜晚,父亲毅然跳井,石娃被狗叫声惊醒,跳下井救起父亲,思潮起伏:“爸,我去上学!”
这天,村人问他:“你这样怎样上学?”“我背着我爸上学!”字字清晰,铿锵有力,虽小却坚定。收拾好行李,再次来到马莲河边,他背起父亲,一如十几年前父亲背起他,踏着水花,迎着朝阳,一步步向前迈去。阳光为他们镀上一层金色光芒,时间仿佛定格在这一刻,那身影逐渐变得高大,分不清是石娃,还是父亲……
电影中,在石娃的身上,透着一股强烈的职责感。应对人生的岔路口,他依然选择了照顾养育他的父亲,而非自我去远方上学,任父亲自生自灭。放眼望今,又有多少人能够做到如此?石娃这样一个山村孩子,在那时窘迫的环境下,能放弃自我的梦想来照顾父亲,已经很不错了,而我们在如今优越的条件下,又曾为父母做过什么?仅仅为他们做些小事,捶捶背,倒杯茶……都能表达自我的爱。这部电影让我认识到自我的不足,体会到父母的不易,更让我感受到,职责,是什么。