《背起爸爸上学》观后感
今天中午,当我们听到等会儿要去看电影,我们的心情真是又激动,又害怕。我激动的是终于可以看电影,不用再上课了,可怕的是在学校看的电影一定是历史、革命、灾难累的,很无趣。然而,今天,我们看的并非这些。我们看的是有关热爱学习的。《背起爸爸上学》顾名思义:爸爸得了疾病,不能自己照顾自己,可我依然热爱学习,想要学习,可我又不能把爸爸扔在家中不管,所以,只好背着爸爸去上学。
电影终于开始了,在老师的严管下,报告厅内鸦雀无声,偶然发出一丝喜笑声了,接着便开始津津有味的看起了电影。在电影中的主角石娃一定深受大家的喜爱。他那种热爱学习而不忘了父亲的精神,直得大家学习。记得在电影中,有一次,下雨的天气,石娃在上学的必经的那条河边巧遇了正在上学路上的黄美霞。两人便一起过河,可没想到河水因下雨,而水深了。当黄美霞走到河中央时,人就不见了,只看见她的雨伞和书包漂在水面上。而石娃看见了这一幕便马上吓得跑回了家,躲在一个角落里,直发抖。晚上,石娃看见了黄美霞的尸体躺在那儿。因此,他也恐惧的不敢上学。但在父亲的劝导下再次回到学校。
在电影中,那里的学校真是很朴素很朴素,很简单很简单。可石娃却在这里的学校成了才,他还在一次奥林匹克化学比赛中获得了的一名。此时他的爸爸也为他而骄傲万分。到处与同乡炫耀。老师也为他而兴奋不已,对石娃更是赞叹不绝。
石娃也考进了师范大学,但因为爸爸的中风,而不能自己照顾自己,可镇上离家太远了,所以,石娃决定放弃学业,在家照顾爸爸。当爸爸得知此事,怒发冲冠,在漆黑的夜晚,所有的人都沉睡在梦乡,可石娃的爸爸却没睡,他决定自杀,以此不成为石娃的累赘。在石娃的阻止下,他的爸爸最终没有死。石娃还决定去上学,让爸爸安心。最终,石娃背着爸爸去上学,这样不仅能让爸爸安心,也能满足自己去上学的愿望。
电影看完了,石娃在这么穷困的生长环境下成了才,连他上学的机会也是转勺子转来的。他每天脱了鞋走去学校,深怕自己的鞋子会弄脏。他还要通过一条河才能成功的去学校上学。这是何等恶劣的环境呀!而我们呢?在这么富裕、幸福的生活下就更应该认真学习。珍惜眼前的幸福生活。