《背起爸爸上学》观后感
今天汪老师带我们观看了电影《背起爸爸上学》。看完后,我的心情久久不能平静下来。
《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片。片中记述了石娃和他父亲石大的父子之情。难忘片中石娃啃冻干的馒头:难忘石娃站在领奖台上说的:“我现在只想姐姐…”难忘片尾石娃背起爸爸上学的感人情景。但最令我难以忘怀的是石大背起儿子石娃过马莲河,告诉石娃:“石娃,河水时涨时落,学习也要天天向上,男孩做啥事都要有个结果。”
石娃的读书机会是用勺子转来的。那一回,石娃的爸爸一边拿来一个特大号的勺子,一边对石娃和他姐姐说:“爸爸无能,只能供你们其中一人读书,还是按照老办法决定谁上学,看谁的运气好!”说完,爸爸就转动了手里的勺子。勺子转啊,转啊,最后停在了石娃的面前。石娃高兴地呐喊道:“yeah!我能读书喽!”
上学,在我们的眼中如此平常,如此理所当然。当石娃和他姐姐却要通过勺子来决定谁有上学的权利,这不是很让人心酸吗?而现在有些同学却不珍惜上学的机会,整天沉迷于电脑游戏里,试问他们面对石娃这样的孩子时,会不会内疚?
石娃的认真学习换来了一个有一个好成绩,家里整整一面墙都挂满了他的奖状。他的行动,使我陷入了沉思:我们上学的机会,仿佛是与生俱来,所以我们并没有去珍惜它,更谈不上在这机会上奋斗。我们生活在丰富的物质环境中,父母能满足我们的衣、食、住、行的要求,我们不必为生活而愁,是家里的小公主、小皇帝,整天过着衣来伸手、饭来张口的生活,无所事事,更别提好好学习了!
在历史中,也有许许多多的人也值得我们向他们竖起大拇指。 比如我国东晋时期的大书法家王羲之为了练就一手好字,把池缸都洗黑了;音乐家贝多芬刻苦钻研,谱写了人生的乐章。
在悠久的历史长河中,还有很多人具备这种精神。我们作为21世纪的接班人呢,就应该把古人的精神传承下去,直到永远。这一切的一切,并不能光凭说,还要拿出实际行动。当然,我的意思并不是说我们一定要当一回山村的孩子,扮一回石娃的角色,那样只会毫无内涵。我们需要的是石娃的精神,来鞭策我们在生活中前进。
心怀感恩,便不会感觉到世间没有爱,没有理解,没有沟通。如果要主宰自己的生活,得要学会感恩。