《背起爸爸上学》观后感
上周星期三下午,我怀着高兴的心情到学校电教室观看电影《背起爸爸上学》,此片讲述了一个乡下孩子石娃艰苦求学的事。
片中让人难忘石娃站在领奖台上说:“我现在只想我的姐姐……”,还有父亲为了不连累儿子上学,而去跳井。
石娃上学,凭的是他的“运气好”,爸爸拨铜勺,勺把指向了石娃,石娃上了学,姐姐却留在了家里干农活。石娃他家住在了土坡上,穿的是打满补丁的衣服,衣服经常会被土弄脏,衣服脏了都是石娃自己洗干净了,石娃小时候啃的是又冷又硬的馒头,上学走的是土路,还要趟过一条大河。
现在我们条件好了,有些同学自己却不想来上学,是家长逼着来上学,上学时还恨不得把自己的宝贝电脑也带到学校来玩,而我们吃的我是既可口又松软的面包,我们现在的衣服不喜欢了就换掉,我们上学时走的是平坦的水泥路,还有许多和我年龄一样大的同学在家中养尊处优,是小皇上、小公主,温室里的花儿,一碰就败。
看了电影我联想到以前我在电视上看到的贫困山区的孩子为了上学,早上,天不亮就得出发,走上好几个小时的山路才到学校,因为离家远,中午就不能回家,吃点带来的咸菜什么的,此时我又想到了自己的实际,学校离家很近,只需要走十分钟左右就到了,中午一回家就能吃上可口的饭菜。我觉得自己找机会应该去那些落后偏远的山村去看看,切身体会一下。
我现在的学习成绩不算很好,石娃在那么苦的条件下学习那么好,我感到羞愧万分,自愧不如。妈妈也经常对我说“孩子,你要好好学习,天天向上。将来成为国家的栋梁之才。”而我呢,平时学习不踏实,考试更是马虎大意,就连老师都分析我是不该错的地方尽出错,通过观看这场电影,我觉得自己应该深刻的反思,好好改改自己马虎的坏习惯。
电影中石娃既刻苦求学,又要照顾瘫痪的爸爸,最后他决定背起爸爸上学这是一个多么令人震惊的举动呀,石娃的这种精神深深地打动了我,想到我能在宽敞明亮的教室里学习我感到幸运,又为自己没有石娃的努力和刻苦感到惭愧,所以我要牢牢地把握现在这个大好时机,勤奋学习,用心学习,将来担当起建设祖国的重任。