《背起爸爸上学》观后感
星期天,我陪儿子看了《背起爸爸上学》。
故事的主人公石娃的成长经历真的让人心酸,看过之后,很多的情节都让我很难忘,因为那感人的情节触动了我心底最柔软的地方,那就是感动。
电影中有许多的场面是那么温馨亲切,而有的场面又是那样令人心酸,令人感慨。石娃一家人过得很清贫,甚至连孩子学费都交不起,他爸爸也真的好伟大,当爹又当娘,为了给自己的儿子挣学费,为了省点钱,连腿都摔伤了甚至都不能上医院看一下。真的不容易啊!一家人虽然过得清贫,但他们相依为命,相互关心,相互鼓励。父亲是望子成龙的,对孩子的爱是真挚的也是严格的,每天陪着儿子走一段路,路上还不停叮嘱:“石娃在学校要好好学习,听老师的话是没错的。”这一句简单的叮咛让我们做父母的都找到那种相同的感觉,“可怜天下父母心”啊!。令人心酸的是石娃从小没有母亲,没有母爱,真的好可怜,生活的苦让他比同龄的孩子更成熟,穷人的孩子早当家,小小的年纪就尝遍了生活的酸甜苦辣,上学的路上还要光着脚丫,走到学校才穿上鞋,连向爸爸要一块橡皮擦也是一件令人奢望的事情。
我一边看电影,一边与儿子交流,看看他的表情,并且让他说说这部电影令他难忘的是什么?他说:“妈妈,我跟石娃相比,我真的比他幸福多了。我天天有吃有喝的,有爸爸疼,妈妈爱。石娃好可怜,连吃的,穿的都这么差,家里这么穷,每天上学还要走这么远的路。”我说:“你看石娃虽然生活艰辛,可是他有抱怨,放弃过学习吗?石娃在学习上总是那么刻苦认真。”我又问他:“如果是你,遇到困难会怎么样啊?是坚持还是放弃呀?”儿子默默无语,过了一会儿,他说:“妈妈,我跟石娃相比,我是过得很幸福。不过我学习没他那么刻苦认真。我有时候遇到不会做的题目,不动脑筋,还要哭鼻子呢。我心里真有点惭愧呀。以后我会认真一点的!”我又问他:“石娃最让你感动的是什么啊?”他说:“当然是他爸爸生病了,他还一边上学,一边照顾他爸爸的事情啦!他从来不埋怨自己的爸爸,他真的好懂事啊!”我问他:“你爱爸爸妈妈吗?”他说:“爱!”我说:“你怎么爱爸爸妈妈呢?”他说:“我要认真学习,还有帮妈妈做一些力所能及的事情,比如帮妈妈倒垃圾,帮妈妈带小弟弟呀。”看来,小孩看了这部电影,还是受到教育的。