《背起爸爸上学》观后感
不止母爱是伟大的,血浓于水的父爱也是伟大的——题记
进入康德的第一天晚上,教师让我们看了一场令我感慨万千的励志电影。这场电影主要说了主人公石娃母亲英年早逝。家庭贫困,只供的起一个孩子读书,他爸爸利用水瓢旋转来选定供石娃或他姐姐读书,最终水瓢指向了石娃。上学不久后,石娃因为亲眼见到一个同班的小女孩在每一天上学都要走过的浅河里淹死了,十分惧怕河,不敢过河,瞒着家人逃学了几天,被爸爸发现后,爸爸打了他一顿,石娃依然是不敢过河,爸爸只好背着他去上学.
几年后,石娃上了初中,又因为家中贫困,只好把姐姐嫁给了一个比石娃还要矮的呆子,换来了一笔礼金,用来继续供石娃上学。石娃没负家人所期望,他得了一个奥林匹克化学奖,令爸爸和姐姐都很开心。
一段时间过去了,石娃收到了一份通知书,资料是说石娃被选上了去城里读书,虽然这是一个好消息,可是,他爸爸又不幸中了风,十分需要人照顾。石娃本想瞒着爸爸不去读书,留下来照顾爸爸,可是,他爸爸在无意中看到了那份通知书。石娃爸爸为了不连累石娃,在深夜偷偷的投井去了,石娃发现了,立刻救了爸爸上来,最终决定了背爸爸去上学。
我热泪盈眶的看完了《背起爸爸上学》这部电影后,最令我感动的是石娃爸爸投井的那一个片段,那个片段使我感受到石娃爸爸对石娃温暖、无私、伟大的爱。当我想到石娃的生活是多么的艰苦,可是,他意志力是那么地强大。我们的生活条件和他相比之下幸福多了,我们为什么不好好努力呢?有时候对于学习有些散慢,想起这些,我是多么的惭愧呀!……
另外,我对那个教师的做法也很感动,石娃的化学很好,教师便推荐他去考奥林匹克,可是报名费要30元。当时30元在农村里不是一个小数目,石娃家里穷,付不起。教师便说他给石娃报名费,可是石娃坚决不理解。教师就让石娃写一张借条,说这钱是借他的。石娃写完借条后教师让他回去,等石娃走后,教师毫不犹豫地把借条撕掉了。教师的这份爱心让我深受感动。
“伟大的抱负造就伟大的人”。石娃这种精神十分值得我们学习。所以从此刻起,不,从这一分,这一秒起,我们必须要好好学习,我们是父母的期望,肩负着照顾父母的大任,从这一秒起,我们要做生活的强者,长大报答父母。