《背起爸爸上学》观后感
今天,学校团支书组织了一个活动,观看《背起爸爸上学》这部电影。一开始我以为这部电影应该不会多精彩。在看完好,我才意识到我的想法错了。
这是一个伟大而又感人的爱的故事。里面的主人公石娃单纯而质朴,但却命运坎坷。石娃在很小的时候就经历了丧母之痛,他的姐姐一直代替妈妈给他无微不至的“母爱”。而父亲为了石娃的未来,让他学知识,走出这穷山沟而终日努力干活,省吃俭用为石娃凑学费。就这样,石娃在一堆爱他的人中长大。我看到的荧幕是一幅幅感人肺腑的爱的诗篇。
石娃在无助时,他的化学老师高老师不断得鼓励他,帮助他,给予他前进的力量。当石娃在化学奥林匹克竞赛中夺得全国首冠时,他首先向他的化学老师高老师鞠了个躬,并说了声“谢谢老师”。多么朴实的一句话,道出了他对老师所有的感激之情。
在石娃没钱交学费时,他的姐姐牺牲了青春,选择嫁人,用她出嫁得来的钱给石娃交学费。石娃对着姐姐出嫁所经的大路大叫“姐“。这一声把他心中所有对姐姐的愧疚和感激发泄了出来。更发奋的读书。石娃承受了很多,他在面对他的人生道路时,没有逃避,而是选择坚强得面对。
石娃这个人的所有一切都撞进我的眼帘,我眼角不禁湿润。他身边的人都在用爱把他包围起来,虽然他没有好的家境,他的人生很坎坷,但我从片中看到了他们互相的爱。这足以让一个家庭感到莫大的幸福。
看要这部电影后,我心中感触颇多,但让我感触最大的是他们相互的爱。他们懂得怎样去爱别人,被爱的人知道怎样以同样的爱回报给爱他的人。我认为,正是这相互的爱的力量撑起了这个贫苦的家庭。要是我们社会都充满了这样的氛围,那么该是一个多么美好的画面啊!
看着石娃背起他的爸爸走过那条熟悉的河流,父子俩默言,石娃小心翼翼地走好每一步。一个脚步一个信念,石娃就这样背起他的爸爸踏上他的求学路。而我想到了石娃小时候爸爸背他过河时的画面。在这互爱的场景中,我看到无限的美,我们生活周围处处都是美,唯独这种美越来越罕见了。这伟大而独特的美,发光的美,这就是爱。真爱无敌!