《背起爸爸上学》观后感
今天,我看了一部电影——《背起爸爸上学》,看完了这部电影,我的感受很深,也明白了许多的道理,也知道了该怎样做人,还清楚了自己现在的目标。起初看到题目时,我猜测,这部影片应该讲述的是一个作者自己想象的故事,在根据故事编改的一部电影,不过事实却否定了我的想法。
这部电影所讲述的故事是一个真实的事情。影片的主人公石娃,他的家庭是一个不完整的,母亲在他很小的时候就去世了,而与他生活的,只有他的爸爸和姐姐,所以他从小就和父亲姐姐相依为命。他们家还贫困,加上母亲的去世,无疑是让这个家庭的经济情况雪上加霜。而家是工作、农活、家务等等的重担,全部压在父亲一人的身上,把他累的喘不过气来。
转眼间,成绩优异的姐姐准备升入初中,七岁的石娃也要上学了,但父亲打工赚的那一点薪水,只能维持一个人上学,于是一把铜勺决定了姐弟俩的命运,石娃开始上学了,而与之相反的却是不得不辍学的姐姐,父亲再三叮咛石娃要好好学习,转眼间石娃上了初中,而他的姐姐为了给家中节省开支被迫嫁给了一个富人,并从男方出的彩礼钱中挤出一些钱来供弟弟上学。石娃勤奋刻苦的学习终于有了回报——在全国化学奥林匹克竞赛中夺得一等奖的成绩,并考取省城师范学校,这对其他人家无疑是一个好消息,而对石娃来说,便是一个考验,因为自己的父亲在他获得录取书后,因干农活不幸下身瘫痪,只能拄着拐杖一步步走,而他们家在一个小村庄里,离省城很远,总不能放下父亲不管,后来他做出了一个决定,在家照顾自己的父亲,意外发生了,被藏起来的录取书,不慎被父亲发现了,面对父亲的厉声责问,石娃决定背起爸爸上学。
看完这部电影,我很感动,感动这一家人的亲情。石娃的姐姐为了弟弟辍学,在冰天雪地伸手不见五指的夜晚给石娃送包子,为了生活而牺牲幸福换取礼金。这是多么大的牺牲啊!石娃的父亲因为一场意外而导致残疾,看到孩子为了自己而拖累了学业,当天晚上便跳了井,幸好被孝顺的石娃救了下来。再来说石娃,第一时间发现了父亲并迅速的把他拽了上来,还有为了父亲放弃了学业,后来又背起爸爸上学,这些都深深的打动了我。
看完这部电影我反思:为什么我有了一个良好的学习条件,却并没有努力奋发的学习?今后我一定要向石娃学习,做一个勤奋刻苦的学生。