《背起爸爸上学》观后感
水平线处,一个消瘦的身影上背着一个年迈多病的老者,那身影步履艰难地行进着,渐渐消失在水天相接处。影片<<背起爸爸上学去>>这最后一个片段,没有激战狼牙山的悲壮,没有飞夺泸定桥的勇猛,没有鲜花,没有掌声,只有荡漾开去的水波伴随着我的无限思绪。
《背起爸爸上学去》的主人公石娃全家人的日子过得非常清贫,开明的父亲执意通过转勺子决定让石娃走出深山去读书,然而几年后家庭生活的愈加困难使石娃产生了辍学的念头。姐姐得知后含泪出嫁,用男方的聘礼为石娃凑齐了学费;石娃也不辜负姐姐,考入了省重点高中。可是,问题又来了,没人照顾的父亲怎么办?石娃决定与病重的父亲一道踏上求学之路。
石娃遭遇了太多的挫折,挫折又造就了石娃。由此,我想到,我们这些娇生惯养的独生子女,是不是太缺少挫折的磨练?
挫折,是一把双刃剑,它可以转化为前进的不竭动力,也会成为加速堕落的元凶,这两种截然不同的结果是不乏其例的:争强好胜的人,决不会向困难低头,挫折,它只会点燃人的求胜欲,激发人的斗志,发挥人最大的潜能,而人生的乐趣就是在严峻考验面前超越自我求得不断进步。“战神" 亚历山大在面对令他非常头疼的“亚历山大历亚绳结”之时,换了一个角度思考,用宝剑很干脆地将绳结一劈为二,解决了古今一大迷题;而对于自暴自弃的人来说,一次小小的磨难不啻于宣判其某种生活的死刑。
当今社会,家长总把我们像嫩豆腐般呵护,“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了”,尤其是经历了大风大浪的祖辈们更是惟恐我们会有一丁点儿闪失,想把我们前进道路上的“绊脚石”都打扫得干干净净。生活却告诉我,在漫长的人生道路上,难免会有挫折与困难,只有从小学会用顽强的毅力和不屈的精神去克服,才会有绚丽的人生。
其实,人类精神之可贵,不在于好高骛远,而在于平实的进步。要脚踏实地地生活而非痴人说梦就必须做到正视自己,那么,所受挫折就可以帮助自己不断摆正自己位置,从而从一个正确的角度分析自己得失,避免只看到自己的“冰山一角”,同时又可确定符合自己实际的目标。
此时,诺贝尔面对失败毫不畏缩的情景与爱迪生寻找灯丝的场景接踵而来,他们用行动实现着自己的诺言,他们仿佛在验证一句话:“三军可夺帅也,人不可夺志也。”水平线处,踏实的脚印似乎预示着石娃的成功,粼粼水波,也终将漂向远方……