《背起爸爸上学》观后感
今天下午,我们高年级的全齐师生观看了一部励志影片,名字叫《背起爸爸上学》。看完影片后我的心情久久不能平静,我思绪万千,充满了许多想法。
电影主要讲了:在一个山村里有一户人家,他们非常贫困,养活了两个孩子。孩子的母亲早逝,父亲仅有庄稼收入,无法供两个孩子上学。于是,他们通过转勺子决定谁来上学。最后,儿子石娃获得了上学机会,而姐姐留在家里替代母亲做家务活。石娃学习很刻苦,获得了许多奖状,有一次还获得甘肃省一等奖。他通过努力,终于考上了一所大学。但由于家里非常贫困,姐姐很早就出嫁了,剩石娃和爸爸相依为命,而且不幸的是,爸爸在一次干活中腿受伤瘫痪了。为了不连累石娃,他多次试图自杀,但都失败了。后来,石娃考上了大学,为了能照顾爸爸,决定背着爸爸去上学。
我被石娃的一片孝心和他不放弃生活的精神深深地感动了。这部电影让我学会了感恩。影片中的石娃背着爸爸翻过高山,趟过河流去上学,并无微不至地照顾爸爸,每天给他洗漱做饭。他是一个孝顺的孩子,也是一个懂得感恩的少年,最重要的是他那不放弃、不抛弃的精神让我感动。不管条件有多么艰苦,他都能努力坚持,不放弃。由此我想到了古代的《凿壁偷光》的故事,电影中的主人公也和故事中的主人公一样刻苦学习、坚持奋斗。
相比之下我们却做不到像石娃那样孝敬父母、关心父母、为父母解忧。我们有的人过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,什么事都依赖父母,甚至有时还顶撞父母,不听父母的话,更别说感恩了。
这部电影让我懂得了:爸爸妈妈养育我们是多么不容易,他们把我们带到这个美丽的世界上,为我们付出了很多心血。为父母分忧,做一些力所能及的家务活是做子女应有的责任。这部电影还让我学会了珍惜,电影中的石娃十分珍惜学习的机会。然而,我们有的人,虽然有很好的读书机会,但却不懂得珍惜。他们不知道世界的许多地方,还有许许多多的孩子,因为贫穷、疾病等原因失去了上学读书的机会。
这部电影让我受益匪浅。它让我学会了感恩,学会了坚强、不放弃和珍惜。石娃的形象将永远烙印在我的心里,他永不放弃的精神,永远是我们学习的楷模和榜样!