《背起爸爸上学》观后感
今天,我观看了电影《背起爸爸上学》。看完后,我的心久久不能平静下来……
“爸没本事,只能供你们其中一个上学,还是按老办法。”说着便拿出一只特大号的勺子,“看谁运气好。”勺子转啊转,最终停在了石娃面前。“噢!我能上学喽!”上学,在我们的眼中最如此地平常,如此地理所当然。可石娃和他姐却要通过勺子来决定谁有上学的权力,这不是很让有心酸吗?而现在有些同学却毫不珍惜上学的机会,成天沉醉在电脑游戏里,试问他们面对像石娃这样的孩子时,会不会内疚?会不会脸红?
有一次,雨下得很大很大。石娃的一位女同学在过小河时,不幸身亡了。石娃很伤心,三天都没去上学。被爸爸知道后,是一顿暴打。“你对得起谁?你对得起你姐吗?”从此,石娃便很用功读书。那些不好好学习,成天想着玩儿的同学,试问:“你对得起谁?”
“姐,我觉得爸有些偏心。”和许多同学一样,石娃刚开始,并不理解爸爸。认为爸爸只送他读书而不送姐姐读书是因为偏心。可他哪里知道父亲对他深沉的爱啊!
“有句话,叫‘山窝里飞出金凤凰’今天在我们这应验了!石娃同学获得全国奥林匹克化学甘肃区一等奖!”有付出,就有回报。石娃通过不懈地努力得到了这么高的奖项。可我们有些同学现在虽说生活条件比石娃好多了,可考试都还没及格,难道石娃真的比那些同学聪明吗?
“爸,我要留在家照顾你!”一边是行动不便的父亲,一边是好不容易才考到的师范大学。石娃,选择了父亲,那时的他,已经读懂了爸爸深沉的爱。没想到爸爸异常气愤,竟摔倒在地上!石娃呀!看来你还是知道你爸对你的爱呀!你知道你爸是怎么熬过来的吗?你以为不上学就能表示你的爱吗?不!一天晚上,爸爸竟跳井自杀——为了自己不拖累石娃,他竟想到了死!“爸,我去上学!”
“你到城里读书了,那你爸咋办?”“我背着我爸去上学!”“老石,你真让石娃背你上学?”“我都听石娃的。”
初阳下,小河边,父子俩相视一笑,这一刻,所有的不解都烟消云散。父亲松开了拐扙,石娃以十几年前爸爸背他过河的姿势,背爸爸过河。石娃以自己和方式,报答了父亲。那同学们呢?你们可曾想起了你们的父母?他们的恩情绝不低于石娃的父亲。石娃背爸爸上学,那你们呢?你们在以自己的方式报答父母了吗?“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”其实不用等到长大后,我们也可以报答父母,用自己的方式,你,行动起来了吗?