也许很多人会把这部电影归到二战电影中,并试图和辛德勒名单相提并论。但在我看来,这部影片并不仅仅是因为它反二战的题材而伟大。它真正感动人心之处在于揭示了人性中共通的美好的一面。爱情,亲情。生活的智慧。即使在不同的时空背景下,这些都一样具有普适性。像一个迎面飘来的氢气球,看到的时候,不声不响,可是却在一瞬间那么突然的击中内心,让你泪流满面。我也相信,只有这样的电影,才能历久弥新。
影片中,二战,纳粹集中营已经沦为陪衬,只是苦难的面具性符号。无论多么光明,多么黑暗,全都已经不重要。只有基多的乐观,幽默,浪漫,有滋有味的日子在闪闪发光。即使面对严酷的现实,仍不放弃对美好的坚持,不放弃对爱人对儿子的鼓励和支持,不忘记在苦难上插上一朵鲜花的浪漫。
那是一声爱语,早安,公主。那是脉脉温情的一句谎言,孩子,这是一场游戏,赢的人可以拿奖品。那是一个荒谬兑现的承诺,如果赢了,奖品是真正的坦克。基多用生命抵住苦难这根锥到心脏里的刺,用最后的歌唱为儿子催开了一朵最美的蔷薇。
苦难已经成为历史,而能够真正的走出这段历史的阴影,以一种从容的姿态重新审视过往的残酷,这种智慧足以感动人心。意大利这个达观,率真,浪漫的民族。有着好莱坞学不来的与生俱来的优雅和从容。