有一种感动叫感同身受,当听到空灵的歌声响起,混合着的是满屏的中国红,突然心中就有一种国泰民安,盛世太平的满足感,有时候爱国情怀并不需要那么慷慨激昂,涕泗横流,细水长流的感情也是感动的。
典礼前一夜最后的准备,测量数据、无法实地排演的不便,高空焊接旗杆,困难迎刃而解时的松了口气。第一面红旗升起的意义是我们走出沉痛的扬眉吐气;蘑菇云在天空出现,一段爱情因奉献而错过,小我的牺牲换来了中国的成长。但这漫长长久的路程牺牲了太多人的人生,不仅仅是爱情,还有亲情,健康等很多东西。
在这里想到了以邓稼先为首的研究人员,他们牺牲了自己去换取了中国人民的底气;女排连冠,上海弄堂邻里间一场赛事直播观看,跑上跑下的孩子是新生的活力和希望,从上到下的都是中华民族文化;香港回归,无论是谈判官,升旗手,还是钟表师傅,警察,市民,都渴望着祖国的怀抱。《东方之珠》响起,承载着无数人民的期待;奥运之喜、汶川之伤巧妙结合,伤感、喜悦一起而来,最终走向温馨的小团圆,是千万人民的幸福感;少年强则国强,正确的爱的教育,使幼苗长成国家的栋梁,是我们的未来,是我们的希望;护航,是一种使命。总有许多默默付出的护航人在守护者前路的平安无阻,这是他们对祖国最长情的告白。
一个个小生命,一个个普通故事,平凡人的故事和共和国的成长紧密相连。平凡百姓见证了历史,感受了时代的进步,人情味十足。方言,造型这些无不拉近了他们与现实人的距离,亲切又温暖。而不是乏味的、空泛的。这一桩桩值得铭记的瞬间,被人们一一回忆,人民因此得到了很好的爱国教育。