我和我的祖国观后感
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”每当我听到这首歌的时候,我就会想起一本讲述祖国的书,这本书就是《我和我的祖国》。
我一直记着妈妈对我说过的那句话:“每一个为了国家和人民排忧解难,认真做好自己本职工作的人,都是对国家、对人民、对社会有用的人。”这句话的含义,在《我和我的祖国》这本书得到了充分的体现。
《我和我的祖国》这本书讲述了中国从一开始的一穷二白,到现在创造了别人不可想象的奇迹,中国有了量子计算机、有了天眼、有了高铁、还有神州号……
其中高铁的变化是最让我记忆深刻的,高铁的到来要先从火车开始说起,以前的火车十分的破旧,可是“节物风光不相待,桑田碧海须臾改”,经过许多代人的共同努力,慢慢的我们的火车变成了高铁,我们的高铁又一步步变成了世界第一。
我们的国家每天都在日新月异,每天都有很多的成就诞生,这就是普通人在普通的岗位上做到的不普通的事情。作为小学生的我们,现在还没有能力做出这么大的成绩,但是我们可以从身边的小事开始做起。
我们要讲卫生,爱护环境,平时擦擦教室的桌子,打扫一下室外卫生,扫操场上的垃圾,还要注意不践踏草坪,给植物浇水,多植树造林,才能保护好身边的环境。
要珍惜粮食不浪费,吃饭的时候,吃多少就去盛多少,要节约不能浪费,不能吃一口不好吃就全部扔掉,要做到光盘行动。
还要规范自己的言行举止,上课要认真听讲,积极举手回答问题,出门时要有礼貌,见到老师,叔叔,阿姨们都要向他们问好。
每个星期一的早晨,我们都要举行升旗仪式,我听着国歌在耳边响起,看着国旗慢慢上升,我就忍不住想起祖国的强大。
读完《我和我的祖国》这本书后,我觉得我们的祖国无比的强大,我以后也要做一个保护环境,节约粮食,有礼貌,规范自己言行举止的好学生,将来为祖国做更大的贡献。