我和我的祖国观后感
《我和我的祖国》7个故事,每个故事都感人肺腑。让我感同身受的是《夺冠》。
1984年夏天,奥运会在美国洛杉矶举行。那时候,电视机还是稀罕物。我们墙门里只有外墙门的一户人家,有自己组装的12吋黑白电视机。平时,他们家把电视机当宝贝一样,放在房间里。开一会,电视机发热了,就关掉。
女排比赛的时候,他家就和电影里一样,把电视机搬到天井里,墙门里的人全围在一起观看。坐后面的人根本看不清楚,就捧着半导体,一面听着,一面从人缝里张望着电视机。
那年,我工作没多久。我工作的厂在望江门外,我做的是三班倒,夜班的时候,就住宿舍。中美女排决赛的这天,我刚好上夜班。我下午就去厂里,厂工会会议室有一台18吋的大电视机。这几天,会议室对我们青工开放,我是近视眼,早点过去,就是为了抢前面的座位。
比赛还没开始,会议室挤满了人,两把吊扇有气无力地扇着,丝毫减轻不了热量。开始了,开始了,有人激动地喊着。只要郎平扣球,就又狠又准,当时的解说词叫“短、平、快”。队长张蓉芳被称作天安门城墙,她和周晓兰一起,把球死死地挡在球网外。每进一个球,就一阵欢呼声,直到旁边人发出“嘘“声,才渐渐安静下来。小小的会议室,被我们挤得水泄不通,又闷又热,谁也舍不得离开。终于中国队以3比0拿下冠军,夺得三连冠,全场起立,掌声一片。
这天,厂长破格让食堂给我们做了夜宵,还买了啤酒免费喝。也在这天,我在日记本上写下了“女排精神万岁”几个字。
后来,我上了电大。再后来,我离开工厂。很多年后,我都会记得那年夏天。在困苦的日子里,我会想起我写下的“女排精神万岁”。所谓“女排精神”,不是夺了冠军,而是永不言败、不屈不挠的奋斗精神。