我和我的祖国观后感
伴随着雄浑激昂的国歌声,1997年7月1日0时0分,中华人民共和国国旗在香港上空迎风招展……
电影《我和我的祖国》中的《回归》篇章向我们展示了香港回归祖国振奋人心的时刻,经历了154年风雨飘摇,血脉分割的香港,终于回到了祖国母亲的怀抱,这一历史性的时刻,是祖国人民不可磨灭的共同回忆。
1997年,我上小学四年级,6月的最后一周,老师组织以“香港回归”为主题的班会,我和小伙伴杨洋的任务是出一期以“香港回归”为主题的黑板报。还记得标题是“热烈庆祝香港回归”,我把“热烈”两字的四点底画成了火焰的样子,以表示我们对香港回归祖国的激动、振奋、自豪、热血沸腾的心情。
班会的主题曲是《东方之珠》,“让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严,让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸,请别忘记我永远不变黄色的脸……”走出影院,当年同学们欢乐自豪的歌声久久萦绕在脑海。
《回归》篇中精准校对钟表的师傅、纪律严明的警队精英、谈判中掷地有声的外交官、中国三军仪仗队旗手,为确保升旗仪式一秒也不差,全力以赴,最终完成任务,维护了国家的尊严。基调恢弘壮丽又满怀依恋。
《前夜》篇为保证国旗在新中国成立时万无一失地升起,万众一心,鞠躬尽瘁;
《相遇》篇无名的科研工作者与爱人相遇而不能相认,为了国家第一颗原子弹爆炸成功牺牲了爱情甚至生命;
《夺冠》篇弄堂里的居民们观看女排夺冠的欢呼雀跃,冬冬与小美长大后报效祖国的赤子之心;
《北京你好》篇奥运开幕的喜庆氛围与出租车司机的古道热肠;
《白昼流星》篇神舟十一号飞船返回舱成功着陆,老旗长如“白昼流星”般点燃流浪兄弟心中希望的星火;
《护航》篇优秀的女战斗机飞行员渴望参与阅兵却服从大局出色地完成了护航任务……
《我和我的祖国》取材于新中国成立70年来七个历史性的精彩瞬间,讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。七个故事充满中国特色文化底蕴与人性关怀,是对祖国和信仰的最好诠释。
影院外,秋雨绵绵,仿佛是在缅怀为中华民族崛起而献身的先烈们,仿佛是在提示我们“岁月静好”是无数先辈与同胞们在“负重前行”,又仿佛是在提示我们虽然“道阻且长”,只要我们十四亿同胞铭记“永远不变黄色的脸”,勠力同心,“中华之崛起”一定就在“水中央”。