我和我的祖国观后感
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在影院听到这首耳熟能详的歌,我心潮澎湃。国庆期间放映的《我和我的祖国》,让我更加明白了什么是——爱国情怀。
《我和我的祖国》这部电影演绎了普通中国人最质朴的情感,用最实际的行动表达着对伟大祖国的热爱。整部电影由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事组成。这七个故事分别以“小人物,见证大时代”的视角讲述了新中国成立以后的7个重大事件,展示了普通人民群众朴素的爱国情怀,带给我深深的感动与震撼。
让我印象最深刻的故事是《前夜》,在1949年的开国大典前夜,工程师林治远为确保升旗仪式万无一失,在广场被封锁,材料短缺的情况下克服种种困难,在夜色中一次又一次地检查着电动旗杆,发现问题后克服恐高心理障碍,亲自爬上20多米的广场旗杆,解决了技术问题。在他眼里,这面旗不仅是28年革命,2000万人的生命换来的,更是中华崛起的象征。电影中,林治远缺少材料,他的助手在屋顶上召集百姓贡献金属,瞬间人民群众排的队伍挤得大街小巷水泄不通。这是多么朴素而伟大的爱国情怀,为了保障开国大典上我国第一面五星红旗顺利升起,人人都争先献出自己的力量。也正是因为有这些孜孜不倦的工作人员与热心的人民群众,我们伟大的祖国才得以繁荣富强。
那些挺身而出、保家卫国的人是伟大的,而默默工作、无私奉献青春,背井离乡的科研工作者们,我们更不可忘怀。《相遇》中的高远是研究核弹的一名普通科研人员,为了祖国的核技术研究“无情”地与亲人“断绝”了联系。身受核辐射的他在公交车上与爱人方敏相遇了,方敏一眼认出了戴着口罩面色苍白的高远,向他喃喃述说着过往。不得不“舍小家为大家”的高远一脸愧疚,无从解释,只道一句“你认错人了”。在听到我国第一颗原子弹爆炸成功的消息,高远激动得无以复加,屏幕前的我也感动得热泪盈眶。在那核弹背后,不知有多少科研工作者背井离乡,舍家报国,无私奉献!
《我和我的祖国》中,每一个小人物演绎的都是一段热血澎湃的励志故事。每一个故事都告诉着我爱国不仅仅是一句口号,而是实实在在的付出和奉献。我们的祖国地大物博,历史悠久,国力日益增强,我们的祖国正在腾飞!而那腾飞的背后是多少人默默的坚守,是多少人无私的付出。每个深爱祖国的人啊,我们都是祖国建设中的螺丝钉。只要我们每个人都坚守自己的职责,在平凡的岗位上发光发热,我们的祖国才会更加的繁荣富强!
“少年强则国强”,身为青少年的我们定要努力学习,将来用实际行动,为祖国保驾护航,增光添彩!