我和我的祖国观后感
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”从电影院出来,就一直和同学们哼唱这首歌,撩动心弦的歌词是我们对祖国最深情的告白,而《我和我的祖国》这部影片,更是诠释了祖国在我们每个中华儿女心中的份量。
影片通过七个小故事向我们呈现了祖国和人民的成长历程,从共和国成立的1949年起,x年风雨娓娓道来。为开国大典设计旗杆的工程师林致远精益求精,爬上20多米的旗杆进行修理,终于让五星红旗在x顺利升起,迎风飘扬,那一刻林致远热泪盈眶,见证着四万万中国人民站起来的历史丰碑。从事原子弹研发工作的高远,隐姓埋名,不能和家人联系,离开了自己心爱的姑娘,更是在万分危险时刻不顾一切地冲进核反应室关掉阀门。在看到中国第一颗原子弹爆炸成功消息的那一刻,他饱含泪水为之欢呼,我想,祖国在他心里的份量就是可以不惜付出生命换来祖国强大的坚定信念吧!
第三个故事十分巧妙地从一个孩子的视角讲述了女排夺冠的光荣时刻,也十分细腻地描绘了80年代的民俗风貌,有些琐碎而又充满温暖的生活。1997年7月1日香港回归,对交接仪式总指挥文彬来说,保证国旗在0点0分准时升起就是他对祖国的承诺与担当,谈判中目光坚定,话语严正,为祖国争得尊严,赢得尊重。而且,无论军人、警察,还是普通香港市民,陆港两地同胞们勠力同心,而凝聚他们的就是中华儿女共同的心声——我和我的祖国,一刻也不能分割。
还有2008年北京奥运、航天与脱贫、2015年的阅兵大典……一桩桩都是我们中国人引以为傲的大事件,而这一张张中国名片的背后是每一个普通工作者孜孜不倦地付出,他们在平凡的岗位上兢兢业业,书写着不平凡,祖国之于他们的份量就是爱岗敬业,忠于职守的坚持。
作为一名共青团员,一名研究生,我在观看这些故事时,民族自豪感油然而生,观影过程中,我的眼睛始终是湿润的,因为那是设身处地、贴近现实的自豪感,更加为祖国逐步走向富强的奋斗历程而感慨、激动。我实在幸运,能出生在中国,出生在这样好的时代,国家富强,人民安居乐业,我们经历着祖国的这些大事记的一部分,或是从书籍课本上学习到,这种时代经历使我感触更深,对祖国那沉沉的热爱已成为我生命中不可分割的一部分。在这样的新时代,我将为实现中华民族伟大复兴继续前行,作为一名中国青年,为祖国努力奋斗。