我和我的祖国观后感
有那样一个地方,它在世界的东方;
有那样一块国土的版图,是一个金鸡打晓的图案;
世界的第一抹阳光从这里喷薄而出,之后才将蓄足了能量的光热传遍世界。
为这块热土,我想画上一片黄黄的土地,再画一条裹夹着黄沙的大河,还画一群勤劳勇敢的黄黄皮肤的人,这群人在这条大河旁,在这片土地上挥洒青春和血汗,生生不息,自强不息,奋斗不息。
当时光的年轮划上我生命的第13圈,巴塞罗那举行了《我和我的祖国》这样一部电影的首映式,这是我第一次在西班牙电影院看到的第一部中国影片,我想对于西班牙的电影院来说,至少是在巴塞罗那,这部电影也是她来自中国的第一位客人。
1949年中华人民共和国开国大典前夜,不知有多少人高度紧张、彻夜无眠,他们在通宵达旦、分秒必争、高强度地工作着,就是为了那一刻准确无误。此时我的笔只想告诉你的是其中一个人,一个普普通通的工程师和他的伙伴的普通却感人的故事。
1949年9月30日下午3点,在北京市的一个普通四合大院里有一队工人,他们正在为明天10月1日上午6点的升旗仪式积极做准备。这是第一次用电动式装置来进行的升旗仪式,他们完全没有百分百的把握能够成功。于是,他们中的一位工程师林治远,提出了在院子里搭建一个和天安门广场一样的升旗装置,接着他们做了一次次的测试。终于,决定性的一次测试来到了,大家在心里默默地做着成功的许愿,可就在接近成功的时候,装置中旗杆最上方的那个小小金属阻碍球破了,升旗失败。虽然大家没有沮丧,但是他们却没有金属材料来重做一个。一个工人爬上了屋顶,用大喇叭在漆黑的夜里呼喊大街小巷的邻居们,请大家拿出含金属的物品前来支援。时间一分钟一分钟、一个小时再一个小时地过去了,就在大家在焦急等待中倍受煎熬和感到绝望时,小院子里迎来了争先恐后来“献宝”的人们,当一件件物品呈上来时,所有的人眼里顿时闪起泪花:饭锅、炒菜的铁铲、一把小勺子,甚至座钟里的小小时针……一位化学教授还提供了实验室里最后一点贵重的重金属。倍受鼓舞的林治远用这些东西又做出了一个新的阻碍球……
十月一日清晨六时,举世瞩目的开国大典在五星红旗缓缓地升起中拉开了帷幕。
泪花、欢呼、人海、花海,如释重负的林治远一个人走出了会场,飞跳转身……
这就是我的国土和我的国人吗?
为这群人和这片土地,我想画上一个不起眼的小小火花,一个小小的活字码,一张留有草叶木香的小纸片,还想画上一个小小的指南针,因为这是这片土地这群人为这个世界做出的最早的最卓越的贡献,让人类社会文明的发展星火燎原。