《放牛班的春天》观后感
今天上午第三、四节课,王老师给我们看了一部精彩的电影《放牛班的春天》,这部电影给我的感触很深。
其实,这部电影最让我感动的不是马修的教育有方,也不是马修的仁爱善良,也不是他的善解人意,而是他为了自己的理想坚而持不懈。
这部电影开始讲述了四十八年前,一个失败的音乐家马修带着他用心创作的音符,来到了一个狭小而阴冷的学校---池塘之底,他在这里担任临时的代课老师,走进这个学校,马修感到寒酸不已,破旧的教学楼屹立着好像随时都会倒塌。第一天上课,那群调皮的孩子们就有了许多坏的恶作剧,抢马修老师的皮包,让老师下不了台,但是马修老师并没有像别的老师和校长一样来惩罚孩子们,而是用爱心来包容他们,和他们开玩笑,一次在睡觉的时候,孩子们在唱自己自编的歌,马修发现了几个不错的嗓音,于是晚上马修老师为孩子们谱了一首曲,他原本曾发誓过再也不做曲。 马修老师热爱音乐,他用爱心关怀孩子,在他费尽心思组成了一个合唱团,为孩子们谱曲,用音乐引导他们的心灵,音乐净化了孩子的心灵,他们不再调皮,也不再有恶作剧,音乐让他们改变了许多。
通过这部电影,我懂得人生的路途不会轻易的迈过,在路途中难免会有种种困难,挫折和打击,大多数人在种种艰难的关卡上都选择放弃。在他们看来前面的路仿佛是黑暗而没有光明的,因为在他们心中没有信念去照亮。马修为了孩子而坚持不懈,敢于拼搏和挑战。所以,在遇到挫折时,我们要以坚强的信念,冲破挫折的牢笼,以不拔的意志坚持着。 就像是马修老师说的:“永远不要说永远,凡事都有可能。”微笑地面对困难,一切终会晴朗,永远不要失去奋进向上自信的心,只要坚持,就终会找到属于自己的天空,永远继续追求下去的力量。