立春虽过,倒春寒裹挟着严峻紧张的气氛,势力仍不减半分。庚子年正月十七,离钟南山院士所言的疫情“拐点”还有几天,火神山医院已竣工,各地的“驰援武汉”工作仍然井然有序的进行着。春寒料峭的日子里,一双双手托起爱与担当的炬火,照亮了这个庚子鼠年的阴沉的天空,带着全中国人摆脱冷气,朝着希望的方向走。
作为学生,往年的这个时候,我们本该在校接受假期检测,开展新一轮的学习,但由于疫情的需要,在教育局“停课不停学”的号召、各自学校的引导下,我们开启了高效自主学习的宅家生活。在永一中高三学长新歌《2020》的曲调中,我们加快步伐,张弛有度,紧跟时间规划表,开展网课学习,明确自身目标,展现了2020坚韧自强的学生风貌。与此同时,我们不离家,不走访,按要求完成健康情况上报,量力慈善捐款为湖北助力,这是展现了我们作为社会一份子的担当。
在这个不平凡的春日里,我们以不小的代价,明白了“自然需敬畏”的道理,也受到了来自外界——不管是本国的抗“疫”英雄,还是海外人道主义的人员深深的感动。“长歌之行”在脚下,只要众志成城,再凛冽的寒风,我们也顶得住;再漆黑的夜色里,我们也能发出光和热。
“春天就在拐角了。”