今天,我怀着无比激动的心情看完了《暖春》这部电影,我被剧中的小花深深打动了,几次热泪盈眶,我真想为她悲惨的命运而呐喊,为她锲而不舍的学习精神所打动。
《暖春》这部影片的主人公是一个叫小花的小女孩,在她幼小的时候就失去了最亲爱的亲人,自己逃到了芍药村,被一位好心的老爷爷收留。当老爷爷把小花带回家时,老爷爷的儿子和他的儿媳妇都不喜欢小花,自从有了小花,爷爷和他的儿子就没在一起生活了,爷爷和小花相依为命,为了生活,年迈的爷爷只好编筐卖供应小花上学,而小花白天在学校里好好学习,放学后就帮老爷爷做家务,尽管每天要走那么远的山路去上学,但小花丝毫不觉得累,她的学习成绩在班里一直名列前茅,而且对老爷爷百般的照顾。可婶娘总想办法要甩掉小花,但是小花不记恨婶娘。最后终于用她的真诚打动了叔叔、婶娘,小花一家最后终于过上了团团圆圆的生活。
看到影片中的小花做梦时尽然都想着让叔叔对她笑一笑,婶娘给她梳梳头,这么小小的愿望都难以实现,这充分表现了小花多么渴望亲情呀!当爷爷花光所有的钱为小花买了一双布鞋,可懂事的小花宁愿光着脚也舍不得穿它,叔叔和婶娘炖的鸡肉,给了她一小盘,小花闻着香喷喷的鸡肉却非要等爷爷回来,让爷爷先尝尝。
此时的我真有些惭愧,想想我们的生活条件不知要比小花好多少倍?不愁吃不愁穿,一天不吃零食就不舒服,在家里是衣来伸手饭来张口,活像个小皇帝。而谈起我们的学习还得扪心自问一下,自己认
真了吗?努力了吗?
看完《暖春》这部电影后,我希望更多的学生包括我在内应该以我们的同龄人“小花“为榜样,好好学习,善待他人,争做一个合格的小学生。