开学第一课观后感
每年的9月1日,是我们的开学第一天,也是我们的开学第一课,为了让我们上好这开学的第一节课,晚上8:00,播出了开学第一课的视频直播,今年的开学第一课的主题是“父母教会我”,通过这次的观看,让我学到了许多。父母是我们的第一任教师,是他们教我们走路,是他们教我们说话,我他们教我们做人,是他们给了我们生命,他们就是我们的——父母。
我们一直都说长大了报答父母,可也许我们并不知道父母对我们付出了多少,给了我们多少爱。他们把所有的一切都给了我们,他们把子女看做自己生命的一部分,他们的爱是世界上最无私最伟大的爱。在视频中,我们看到了这样的一对父子,父亲叫“秦勇”,儿子叫“大珍珠”,大珍珠的父亲秦勇以前是以为摇滚歌手,可就在大珍珠出生几个月后,不幸患上了疾病,从此他感觉不到世界的温暖与寒冷。为了照顾好儿子,父亲只好辞去了工作,有人问父亲说你不觉得可惜吗,父亲说大珍珠他带给我很多很多,我毫不后悔。因为我在陪他一起成长。请了这位父亲的一席话,让我感受很深。然而儿子也不例外,在开学第一课的典礼上,这位患有疾病的17岁的儿子对父亲说了一句“我爱你”,给父亲写了一封信,父亲也被感动的落泪了。这个情节在我的脑海中永远无法忘记。我是一个不理解体谅父母的孩子,经常对父母大吼大叫,每次只要一碰到不顺心的事,就觉得只有自己是对的,别人都是错的,父母劝说我,我也不听。为此,我与父亲的隔阂很深,自从我7岁那年,就再也没有教过他一声“爸”,因为我总觉得他很烦,而且与我的理想和我的报复都很远,总以为他不体谅我,总觉得他这不好那不好,从来没有心平气和的跟他说过话,每次开家长会,我最不希望爸爸去,总之,我觉得老爸总是不如别人的爸爸好。在上个月,爸爸希望我给他捶一次背,我心不在焉的给他捶背,在我捶背的过程中,我突然发现老爸的背已经在不知不觉中开始弯了,他的身体显得如此脆弱,他的脸上又多了几道皱纹,头发已经白了,我这才意识到自己在慢慢长大了,我开始反省自己,是不是该承担起自己的责任,尽一份自己的义务,不管我有多任性,他们都没有怪过我,这么多年我没有叫过他一声爸,他还是抚养我,满足我的一切要求,想到这,我便惭愧的留下了眼泪。孝,是我们应尽的义务,虽然现在我们还小,但也可以做一些事情,比如父母出门前对他们说一声注意安全,父母下班回来,帮他们倒一杯热茶,在父母生日的时候,说一句“爸爸妈妈我爱你们”等,都会让他们感到温暖,感受到我们对他们的爱。爱,不需要等待,否则就会留下遗憾。