开学第一课观后感
开学了,每次开学,我都要看《开学第一课》,这次也不例外。周五,我早早吃完饭,八点准时打开电视,坐到电视前,等待节目的开始。
开学第一课观后感(汇编10篇)
不一会,节目开始了,首先听到吴磊哥哥动听的歌声,嘹亮的歌声在空中回荡。唱完后紧接着主持人董卿和撒贝宁出场了。第一个节目是由一个老奶奶为我们讲了“正直”两个字的演变过程,告诉我们汉字文化以及汉字的由来,“正”,故名思意,方方正正。“直”,下边是一个起点,正对目标,所以是“直”。正直告诉我们做人要正直,刚正不阿。同时还有几个同学上台和主持人玩猜字游戏,同学们摆字,主持人猜,主持人全猜对了!节目欢快而又富有深义。
之后,主持人董卿又让我们听了两首曲子,让我们猜哪个是人弹的,哪人是机器弹奏的,我们都猜对了。之后朗朗的徒弟,一个非常帅所的高个子小伙子和来自意大利的(pure)比赛弹奏的速度,最后(pure)险胜,不足是机器弹奏的显得生硬而呆板。有句话说的好:人,可以传达世间万物的情感。
一提到“汉字叔叔”,你肯定会想“汉字叔叔”顾名思意,肯定是个中国人。那你就大错特错了,因为汉字叔叔是一个和蔼的美国大叔,他让我感动的是,他是因为爱上了汉字而不远万里来到中国,克服重重困难,不惜投入自己的全部财产,只为研究有趣的中国汉字,一呆就是几十年。一直坚持并出色的工作着,他希望到他90岁,我们可以叫他汉字爷爷,他也会一直坚持做这项有意义的工作。而我们作为一名中国学生,更应该以汉字叔叔为榜样,让世界爱上中国汉字,传播中国汉字化。
丰富多元素的课堂——《开学第一课》意犹未尽地结束了,它让我感受到了中国文化的魅力。我爱“开学第一课”,他仿佛人生中的一颗璀璨的星,永远在记忆中闪亮。“中华骄傲”,是的,他让每一个中华儿女引以为豪。