之所以读钱学森的传记,首先是因为我爱读传记,它可以尽可能全面真实地还原历史人物,可以从中感受到学习到很多的东西;其次是他是物理学家,还是研究导弹、原子弹与卫星那种的,这无疑是我物理学科知识、学科精神的学习与感悟。
这本书给我的感受,一是文字简洁优美,描述地栩栩如生,让人亲临其境的感觉;二是非常的真诚,它通过详实的资料来说明,没有夸大其词,而是客观中肯,以诚动人。总之,我都是非常认真地读完、感受完的。
从这本书,我受到了以下启发:
一是更全面真实地了解了钱学森的时代背景、所做科学研究的内容;同时了解科学史实与人文情况,对钱学森等时代伟人有了真切的感受,产生了崇敬的情感。
二是认识到科学的探究精神,那就是“严谨、实事求是”。从中我明白科学与真理的区别,科学是一种研究的方法,真理才是要追求的东西;也明白了科学是没有国界的,而科学家是有的,正如钱学森对祖国的热爱才冒险回国,一辈子奉献自己。
三是认识到系统的科学观念,这也是钱学森晚年对世界的贡献。他认为要从整体上把握一件东西,技术是这样,其他事物也是这样。即便一个局部再先进,没有整体的和谐都是没有价值的。这让我更清楚地认识到,生命是一个系统的过程,教育也是,他们需要整体观地来看待与研究。这对我们做事从大局出发、从长远出发、把握方向性是很有作用的。以下这个表格就是钱学森整体观的最好体现,可以长期保存,时常提醒自己。
四是家风的传承与影响。钱学森的父亲是著名的教育家、母亲是著名的歌唱家,叔叔等都是有大才华的人物。与钱学森同辈的亲属都是留学、大学教授的人物。这就是家风的传承与影响,当然影响最大的就是父母了。他们通过言行举止潜移默化影响着钱学森,使他热爱学习、追求真知。