他的父母是勤劳的农民,而他有很多缺点:尼尔斯不爱护小动物,还十分顽皮,性情也非常粗野。在一个美丽的春天,他的父母被朋友邀请去了教堂,让尼尔斯自己在家读书,而他却到农场玩耍,被小狐仙变成了小精灵,白鹅莫顿用力一飞把尼尔斯也带到了天空,随后一段漫长而又有趣的旅行就开始了。其中我感受最深的是大雁们脱险的故事。大雁们停在了草地上,领头大雁阿卡除去探路,但路上不幸遇上了狐狸,狐狸飞快地跳了上去,掐断了它的翅膀,这时尼尔斯挺身而出,狐狸要去咬尼尔斯大雁趁机飞走了。最终勇敢的尼尔斯把可恶的狐狸打跑了。多了不起的尼尔斯,如果生活中有人欺负我的朋友,我也会像他那样挺身而出。后来,尼尔斯终于知道了变回人的方法,那就是只有别的生物愿意变成拇指大就可以了。过了夏季,他们往回飞,飞到家里的时候,一只小鹅愿意变小,尼尔斯就变大了,回到爸爸妈妈身边。尼尔斯从一个调皮捣蛋的孩子变成了一个勇敢而乐于助人的好孩子。