马小跳爱科学读后感优秀
在女儿的推荐下,我阅读了《马小跳爱科学》系列丛书中“夏”这本书,全书以马小跳在生活中所见所思为线索,介绍了生活中的诸多现象的科学道理,语言通俗易懂,又配有孩子们喜欢的卡通图画,非常适合小学中年级孩子阅读。
书中的马小跳善于观察生活中的细节,勤于思考现象背后的科学道理。这一点引起了我的思考,生活中,我们时常期待孩子“听话”,有时孩子对种种现象不清楚,想寻根究底时,我们常常忙于别的事,三言两语地打发了他们,如果他们还缠着问为什么,甚至会对他们发脾气,嫌他们烦。孰不知,我们的这种简单粗暴的态度,会极大地伤害孩子,扼杀他们对周围事物的好奇心,更不可能培养出就有创新精神的人才。
书中马小跳的成长历程启发我们也要抽时间多陪孩子到自然中、生活中去发现,培养孩子善于观察、善于思考、喜欢寻根究底的习惯,对于孩子的提问,我们要有耐心,循序善诱的引导他们认识自然、感知世界。