读后感的作文
读完彭雪明老师的《娘》,正是清晨,我看了看仍在睡梦中的母亲,笑意不自觉的流露出。
对于彭老师笔下的娘,我是敬佩大于感动的。她是湘西女性的的代表,更是全天下的娘的代表。她身上所体现出的坚强与弱小,伟大与平凡,无一不令人敬佩。没有人会在读完此书之后感动于这位娘对儿子的付出,她无怨无悔的为自己的子女奉献着自己所能做的一切,终生操劳着儿女的幸福,却只是换来脾气暴躁的儿子的不理解、埋怨。她的一颦一笑一嗔一皱眉之中都带上了一个典型中国妇女的喜乐哀怒,中国的妇女永远把子女放在第一位,她们的欢喜与惆怅也大多来自子女。娘,是中华民族所有母亲的缩影而已。我清楚明白的她儿子是深爱这着的娘的,但却还是免不了要在心中偷偷的讨厌他。子欲养而亲不待的悲哀没有人能够承受得起,那是来自灵魂深处的伤痛,更是永不漫灭的悔恨。但,一切终究是我们自己的选择,即便再无力承受也只能咬着牙在夜深人静的时候一个人默默留下忏悔的泪水。
我是幸运的,我与母亲的关系要比大多人家母女的关系要好,这多半要归功于母亲的性格。母亲虽然即将奔四却依然爱撒娇,臭美,用软软的声音下发命令。她与我的关系与其说是母女倒不如说是姐妹来的实切。我有死党一枚,我私下爱叫她叶子,前些天她打来电话,因手机在母亲身边,所以是母亲转告“叶叶打电话来了”,我一愣,半响才反应过来,于是捧腹大笑,并在电话中调侃母亲想要和她成为闺蜜。打完电话,发现母亲正用一种奇怪的眼神看着我,并平静的说“怎么笑成那个样子,一点都没有老娘的风范!”当真是可爱至极。
也有与母亲吵架的时候,但时间永远不会超过半天,经常是我刚与她吵完,便后了悔,再想想她从前的好,于是放下面子去恳求她的原谅。她也从不会过分生气,只要我一服软,就又是晴天。也有时候是两个人刚吵着吵着,赌气不到十分钟便相视而笑,又和好了起来。记忆里她向我道歉的次数十分少,我明白这是一个母亲的架子,自然愿意体贴她,又怎么会舍得与她长时间怄气,让她伤心难过。这大概是世上所有儿女都会有的心情。
母亲给予我的我永远也还不清,不用说能生活在这个美好的世界上的机会,就是她教会我的做人的道理,我也是没有办法去偿还的,唯一能做的大概就是她不为我担忧,并尽力让她每天都在开心中度过。
我想,“娘”该是世上最美的字眼,这个字大概来自上古洪荒,带着历史的陈旧韵味,令人沉沦。繁体的娘是一个女加一个襄意为“身体包裹了婴儿的妇女”,即怀孕的女子;而简体的娘是一个女加一个良,意为“良女”,即受人尊敬的女人。呵,多么有意思!怀孕了自然成为了人母,是娘,而世界上最受人尊敬的女人莫过于娘了!“娘”富有感情与内涵的字眼是当之无愧的最美。