读《俗世奇人》有感
读了《俗世奇人》后,我觉得冯骥才描写人物的手法十分独特,许多角色在他的笔下栩栩如生,让人看了这本书就爱不释手。
正所谓三百六十行,行行出状元。在《俗世奇人》中出现的人物都是各行业的精英,他们在各自的行业领域里游刃有余,成就非凡。大多数人认为他们只是天赋比别人高些罢了,却不知在这耀眼的成就里面他们付出了多少的努力和汗水。刻砖刘、泥人张、机器王、张大力、好嘴杨……他们的绰号都是天津人起的,他们喜欢把一个人的姓和擅长的行业相结合,这些绰号好记又不失尊敬。
“生活也许平凡,但绝不可以平淡!”他们靠着一双手和精湛的技艺把自己的生活过得有滋有味一点儿也不平淡。“码头上的人,不强活不成;小说里的人,不奇传不成”。就像登上了教科书里的传奇人物刷子李一样。
如果说隶书是汉字历史上的分水岭,那刷子李便是粉刷界的祖师爷了。他一生只靠一把刷子、一身黑衣、一桶白浆闯荡江湖,从小刷到大,从大刷到老,把一生都献给了粉刷事业。刷子李也是我最钦佩的一位奇人,没有之一哦!
读完此书我想呼吁大家,我们要向《俗世奇人》中的人物学习,好好学习知识,争取做新时代的俗世奇人。