读《俗世奇人》有感
在这个暑假里,我阅读了冯骥才先生所写的《俗世奇人》,书里面的人物个个都身怀绝技,正如冯骥才先生所说的:“码头上的人,不强不活不成。”
在百年前的天津卫,生活着各种各样技艺高超的“活神仙”有妙手回春的“苏七侠”,有认牙不认人的华大夫,有刷浆规矩奇的刷子李,有手巧灵活的泥人张,他们虽然都是普通人,但却都各怀绝技。
我最喜欢的故事便是《苏七块》了,苏七块,本名苏金散,因为无论谁来看病,都要先交七块银元码才能看病,苏七侠喜欢打牌,便叫几个朋友来打牌,打得正高兴,忽然,来了生病的车夫,可苏七块执意不能破坏规矩,于是其中一个朋友偷偷将七块银元码塞给车夫。晚上,苏七块将银元码给了这个朋友,说:“有句话,还得跟您说。”您别以为我这个人心地不善良,只是我立的这规矩不能改!
其实,这些“活神仙”的本领并不是与身俱来的,而是靠自己坚持不懈的努力,在平凡的人生,过着不平凡的生活。