打卡,《世俗奇人》结束,星期一图书馆不开门,在书店里找了个座位看冯骥才的《世俗奇人》。天津人讲吃、讲、玩、不讲穿,把讲穿的东西留给上海人。上海人重外表,天津人重实惠;人活在世界上,吃饱第一。天津人说,衣服穿给人看,肉在自己肚子里吃。天津人吃玩都不贵,吃得满足贪婪玩得过瘾。天津人吃的。三个样品:十八街麻花耳眼炸糕狗不理馒头不是一点面、一点糖、一点肉吗?玩三个样品——泥人张风筝魏杨柳青年画,不是一块泥一张纸一点颜色吗?非金、非银、非玉、非翡翠、非象牙,但这里注重的不是材料,而是工艺。无论泥面上的纸草布是什么,在有独特技能的工匠手中,它就像一个从天上掉下来的婴儿。