读《俗世奇人》有感
《俗世奇人》中的手艺人个个身怀绝技,令我佩服不已。
瞧!张大力正举着石锁高兴不已,刘道远正为了人情寡淡而垂头丧气,冯五爷正为了小偷是谁而苦恼,除了这些人物外,令我影响最深刻的是酒婆这个人物。
故事是这样的,在首善街有一家九等酒馆,酒只卖给穷人,这家酒馆没有菜,没有桌椅,只有酒,而且酒馆只卖一种酒,是用山芋造的,价钱少,酒味大,喝入嘴里如同镪水,劲很猛,让人晕晕乎乎的,像是大年夜里放的那种炮仗,于是这酒就叫炮打灯,这些酒鬼里属酒婆最厉害,她接过酒碗,举手扬脖,碗底一翻,酒便直落土中,如同把酒倒进酒桶,而令人最神奇的是,酒婆每次出门都是醉醺醺的,摇摇晃晃的,但一到路口酒就醒了,原来不是酒婆有超人的能耐,而是酒里添水了。
再后来,老板娘有喜了,老板去拜佛,发誓以后不再掺假,这次酒婆又来喝酒,喝到真货色,酒婆比以往摇得更厉害了,到了路口,酒竟没醒,她习惯性地往前走去,就出了事,从此酒婆就在这条街上永远的消失了。
这个故事告诉我们,做人要讲诚信,不能偷工减料,只要那个老板一开始就不掺假,这样酒婆刚开始喝,就知道这酒劲大,她就会酒醒后再过马路,那样就不会出事。