读《俗世奇人》有感
《俗世奇人》是冯骥才的一本著作,里面记录了各种各样的民间奇人。而令我印象最深刻的一篇文章则是《酒婆》。
酒婆是个十足的酒鬼,她每天下午都到一家小酒馆喝酒,老板人奸,往酒里掺水。酒婆和酒鬼们对眼前的世界一片模糊,对肚子里的酒却一清二楚,但谁也不肯把这层窗户纸捅破,他们只是追求一时的酒劲儿罢了。老板娘生了孩子,老板对着佛爷痛改前非,不再掺水作假;可就在这天酒婆喝了没掺水的酒,出了车祸。
读完这个故事,我的心久久不能平静,酒馆老板本来是想改邪归正重新做人,没想到却发生了这样的悲剧。我的内心也在为酒馆老板而备受纠结,是难过,是自责,还是……说不出那种滋味。但这个故事教育了我,做人一定要诚实守信。如果老板一开始不做假,那么悲剧就不会发生。
这不禁让我想到了一则关于诚实守信的故事:春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。为了树立威信,推进改革,商鞅下令在城南,门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这个木头搬到北门,赏金十两。有人站出来将木头扛到了北门,商鞅立即赏了他五十金,这一举动在老百姓心中树立了威信,而他接下来的变法很快就在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
在生活中也有相似的例子:去年暑假我和朋友去奥数班,因课间玩耍时,我不小心打翻了粉笔盒,一盒粉笔全都摔得粉碎。刚好老师来了,我还没来得及捡,老师看着散落一地的碎粉笔,气的火冒三丈,问:“这到底是谁干的?”班里顿时鸦雀无声,仿佛只能听到我“咚咚”的心跳声,我的脸又红又烫。那几秒,我的内心有一群猛兽在战斗,无数的想法交织在一起,但最后我还是选择请承认。我慢慢地站了起来,吞吞吐吐地说:“是、是我干的……”。气氛也顿时缓和了,老师示意我坐下,并说:“很好,做人就要诚实守信,不能做诚实的叛徒!”随后班里也响起了一阵阵掌声。
如果酒馆老板也能诚实守信,不掺假酒,悲剧也不会发生。但是生活并没有如果,所以想要是结果美好,过程一定要原原本本、真真实实地完成。所以,我们自始至终,我们都要做个诚实守信的人!