读《俗世奇人》有感
暑假里,老师为我们推荐了一本书——《俗世奇人》,我觉得书名很有意思,于是便买了一本进行阅读。《俗世奇人》这本书是著名作家冯骥才创作的同名小说集,也是冯骥才的第一篇小说,讲述了平凡人的不平凡事迹。
小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,全是真人真事。“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”各行各业,全有几个本领齐天的活神仙:“认钱不认人”的苏七块;技艺高超的刷子李;力大无穷的张大力;足智多谋的杨巴;以牙记人的华大夫;钓鱼很好的大回……天津人好把这种人的姓,和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。叫长了,名字反没人知道。只有这一个绰号,在码头上响当当和当当响。
这么多俗世奇人当中,我最佩服的就是刷子李,刷子李那高超的刷墙技术,使我赞叹不已,还有他那规矩:只要身上有白点,白刷不要钱。还有一个规矩是:每刷完一面墙,必得在凳子上坐一大会儿,抽一袋烟,喝一碗茶,再刷一下墙。有一天,刷子李收了一个徒弟——曹小三,曹小三当然也听过师傅那手绝活,一直半信半疑,这回要亲眼瞧瞧。曹小三借着给师傅倒水点烟的机会,那目光仔细搜索刷子李的全身,可当刷子李刷完最后一面墙的时候,竟然瞧见刷子李裤子上出现一个白点,黄豆大小,曹小三以为师傅蘸浆了,不敢说也不敢看。可最后,那个白点竟是抽烟时不小心烧的,里边的白衬裤打小洞透出来,看上去就跟刷浆落上去的白点一模一样。我看了这个故事,对刷子李那高超技术佩服得五体投地。
这本书中有许多篇文章,每篇文章都不长,都配有一幅图画,但寥寥数笔,冯骥才先生就把一个人物的性格特点和爱好凸现出来,短短的一个小故事就被冯骥才先生写的如此精彩,仿佛那高超的技术就展示在自己的眼前,让人记忆深刻,看了赞不绝口!
读完这本书,我不仅喜欢冯骥才先生这样的文学体裁,还喜欢书中一篇篇精彩的故事,每个故事都有里面所表达的意思和一些做人的道理。读了《俗世奇人》这本书,我还明白了一个深刻的道理,想要学成本领,就要脚踏实地的去干,不能总想着走近道,其次便是要坚持,不可以半途而废,做到了这两点,我想我们就可以成功。
《俗世奇人》读后感二
俗话说:人外有人,天外有天,民间也能出奇人,天津卫的奇人更是多!刷子李、快手刘、泥人张,派头十足,酒婆、张大力,性格豪爽,他们身怀绝技,个个都有自己的绝招!
刷子李是我最崇拜的奇人!他的绝招是穿上一身黑衣服,刷完墙后身上没有一个白点,若有,白刷不要钱。而且,他刷的墙,一道道白杠衔接得天衣无缝,不宽,不窄,恰到好处。现在科技发达了,这样的人才却没有了。现在的每个粉刷匠,都是个个身上脏兮兮的,豆大的白点还算小,身上的白点太多,乍一看,衣服都是白的!再说那酒婆,如今能喝酒的多的是,可是,哪一个女人能像她这样豪爽——一壶酒一饮而尽的?还有那张大力,想必他的力气,能够与楚霸王项羽、现代举重运动员的第一名相比!我真想见见他!
这本书,让我认识了许多人外人,让我长了不少见识。