三国演义读后感
滚滚长江东逝水,浪淘花尽英雄……”每当听到这优美而又熟悉的旋律,我仿佛看到了众多英雄好汉策马奔腾的壮观景象。说到这,就不得不提到我国的四大名著之一——《三国演义》,它以浩瀚篇章,撰写了一位又一位英雄的风姿,描绘了那个群雄争霸、民不聊生的时代。就让我们走进《三国演义》,见证一百年的历史风云,目睹当时百姓们艰苦的生活,感悟人民对祖国复兴统一的美好愿望。
东汉末年,大规模的农民起义彻底动摇了东汉王朝的统治,天下大乱。先有董卓、袁术自立为帝,不过后来都失败了。此时,曹操、袁绍两雄并起。当时河北袁绍实力强大,恣意专断,“官渡之战”败后走向衰亡。曹操的势力不断扩大,他平定北方后,想拿下南方。刘备此时“三顾茅庐”请出诸葛亮,与孙权联手,打败曹军,形成“三国鼎立”的局面。后关羽败走麦城,被东吴斩首,张飞也被被范疆割掉首级。刘备准备攻打东吴,却被陆逊巧用妙计火烧连营,蜀军元气大伤,刘备病死在白帝城,后诸葛亮也命丧五丈原。刘禅昏庸无能,乐不思蜀,导致蜀国渐渐衰弱,走向灭亡。这时,孙皓也向王濬投降。西晋统一了中国,中国的历史又翻开新的一页。
让我最敬佩的是“红脸大汉,相貌堂堂,威风凛凛,风度不凡,波有英雄气概”的关羽。他是一个忠义智勇兼备的英雄。他是一位忠于蜀汉、知恩图报、义薄云天的豪杰;是一位英勇善战、智勇双全、威震华夏的英雄。
让我印象最深刻的片段是关羽“温酒斩华雄”。曹操招兵买马,会合袁绍、公孙瓒、孙坚等十七路兵马,攻打董卓。刘备、关羽和张飞追随公孙瓒一同前往。董卓大将华雄打败了十八路兵马的先锋孙坚,又在阵前杀了两员大将,非常得意。十八路诸侯都很惊慌,束手无策,袁绍说:“可惜我的大将颜良、文丑不在,不然,就不怕华雄了。”话音刚落,关羽高声叫道:“小将愿意去砍下华雄的脑袋!”袁绍认为关羽不过是个马弓手,就生气地说,“我们十八路诸侯大将几百员,却要派一个马弓手出战,岂不让华雄笑话。”关羽大声地说:“我如果杀不了华雄,就请砍下我的脑袋。”曹操听了,十分欣赏,就倒了一杯热酒,递给关羽说:“将军喝了这杯酒,再去杀敌。”关羽接过酒杯,放在桌上说:“等我回来再喝吧!”说完,提着大刀上马去了。关羽武艺高强,没一会儿,就砍下了华雄的脑袋。他回到军营,曹操忙拿起桌上的酒杯递给他,杯中的酒还没凉呢。
我应该学习关羽不畏艰险、赤胆忠心的精神,使自己变得坚强起来,面对困难,毫不惧怕,毫不退缩。