三国演义读后感
自从读了《三国演义》,我便爱上了历史。《三国演义》在非我们陈述历史的同时,也给我指引了人生的方向。
东汉末年,天下大乱,换近期已,群雄纷争,这是一个尔虞我诈的时代,只有最强大的人才能成为霸主,主宰这个时代。也正是这个时代,形成了三国鼎立的局面,这个时代,人才倍出,上演了一场精彩绝伦的天下之争。
我读懂了诸葛亮。被世人称为“卧龙”的诸葛亮,满腹经纶,学富五车,自刘备三顾茅庐后为蜀国称为三国中的一强做出了卓越的贡献。火烧新野,水淹七军,草船借箭,空城绝唱,哪个不是诸葛亮的杰作?我为他超人的智慧所折服,但更让我敬佩的,是他的忠诚!诸葛亮从未有过反叛之心,他完全有能力也有资格退下刘禅自己称帝,但他没有,先帝的厚恩他无法忘记。他死心塌地,不管前方有多少危机等着他。他将自己毕生所学全部倾授予姜维,而自己的儿子却学识平庸,诸葛亮,将自己的一切都奉献给了蜀国,正是有了诸葛亮,才有了蜀国的崛起!诸葛亮的一生,是精彩的一生,是辉煌的一生,是豪迈的一生!当今社会,不缺少人才,缺的就是忠心耿耿的人,人人都厌恶黑暗你,可黑暗却仿佛要吞噬光明,若是多一些诸葛亮这样的人,光明一定会战胜黑暗,中国也一定能走向强大!诸葛亮用自己的一生诠释了,什么是,忠!
我读懂了赵云。一名将军,最大的荣誉就是为自己的主公,国家冲锋陷阵,奋勇杀敌,即使战死沙场也引以为豪。赵云就是一个典型。他武功高强,经验丰富,胆识过人,刘备曾说:“子龙一身都是胆。”他的一生从未打过一场败仗,这种传奇也只有常山赵子龙能创下了。赵云没有诸葛亮那样聪明的头脑,但他也一心向忠,为救阿斗,他在长坂坡杀得七进七出,精疲力竭也要护主。我仿佛看见在战乱中,赵云只身一人,左手青釭剑,右手亮银 枪,胯下白龙马,一身白盔白甲,在敌营中来回穿梭,杀得魏军片甲不留。战胜风采,丝毫不减!
自认为自己也读懂了曹植,但是我错了。“本是同根生,相煎何太急。”“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”这些千古绝文皆出自曹植之手。虽然当时许多人忙着抢地盘,抢天下,但也有人不爱乱世纷争,比如曹植,他整天在家与文人饮酒作诗,完全不顾外面。总以为曹植太邋遢堕落了,实际上,他也有他的苦衷,他的哥哥曹丕总认为曹植要篡位,找得许多麻烦。曹植不贪图功名利禄,只是过着属于自己的自由生活,他,永远是历代文人的榜样!
《三国演义》让我领略了真正的乱世争斗,辉煌,壮烈,悲凉……时时刻刻都在领悟着,时时刻刻都在品味着,时时刻刻都在感动着。读好《三国演义》,你可以活出不一样的人生。