三国演义读后感
三国演义是用历史改编的小说,作者的名字叫谭旭东,主要是讲汉朝末年刘备、张飞、关羽三人结拜为兄弟后决心干出了一番大事业,并统一中国,但曹操、孙权等人和刘备等人的理想一样,结果他们分成了三大势力,这就是所谓的三国时期。
这里面最精彩的莫过于赤壁之战,就是周瑜把黄盖在曹操面前打的皮开肉绽,使了苦肉计,然后让黄盖去投降曹操,结果曹操大为惊喜,然后鲁肃又去和曹操说:“你的士兵是北方的,不如把船都连到一起。”曹操大怒道:“好你个鲁肃,到时候,你们拿火一烧,我们就要全军覆没了。”鲁肃道:“就算放火,这是西南风,烧不起来的。”蜀军与曹军打仗的时候已近是是夏季了,黄盖乘着快船来放火,曹操感到不妙,但曹军船已经被连起来了,火一烧曹军就覆没了,曹操就只好带着残兵败将回北方了。
三国演义这本书非常的好,它向我们现代人知道三国时期所发生的事,讲述了中国人,在那个时期是在战场上是怎样战斗的,讲出了古代军事的强大。