三国演义读后感
今天我读完了《三国演义》,它让我知道了三国时代的纠纷.
《三国演义》描绘的是东汉末年黄巾军起义,曹操经过多年征战,占领了大部分北方地区,曹操决定挥师南下统一中国。可是赤壁之战使曹操被孙权和刘备大败,呈现了魏国、蜀国和吴国三国鼎立的状态,最后由于种种原因,司马氏把蜀国和吴国灭亡了建立了西晋,统一了中国。
这些人中我最喜欢赵云和诸葛亮。赵云,字子龙,人称“常山赵子龙”。赵子龙是蜀国头领刘备的一名大将,他打仗非常勇猛,他与刘备等人在长板坡失散后找到糜夫人、甘夫人和阿斗,他一个人抱着阿斗与曹军打仗准备与主公刘备团聚。从中看出赵子龙的英勇,他不愧称为“五虎上将”。
诸葛亮,字孔明,人称“卧龙先生”。他是蜀国的军师,他上知天文下知地理,常被吴国的周瑜嫉妒,他深知周瑜要害他,于是他就“三气周瑜”,让赵云在规定的时间把自己接走,逃过了周瑜的追杀。后来他辅佐刘备的儿子刘禅,最终因积劳成疾病故于五丈原。
《三国演义》这本名著使我受益匪浅。