三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……古今多少事,都付笑谈中。”
这首诗,就是《三国演义》的开篇词。在那时,我们华夏民族的大地上渐渐崛起了三个强悍的国家:魏、蜀、吴。他们三足鼎立,为了使自己统一天下,尔虞我诈,烽火连天,最后争得头破血流,却依然把机会拱手相让,给了司马家族。
刘备身边有如此多的足智多谋的贤人,依然撑不到最后;诸葛亮是那么忠心耿耿,但就是扶不起阿斗;曹操一代雄杰,却被费尽心机的司马家族窃取了权位……
正如三虎雄争那样,我们的一生中也处处充满着竞争,虽然很多时候会失败,但依然十分有意义。因为,竞争重在过程。
记得在上学期的大队长竞选,我再次报名。和以前一样,我怀揣着一颗充满希望的心填完了报名表,且再次顺利通过了第二次考验。最后来到我的“生死关”。一开始,我自己充满期望,可真正“临阵磨枪”时,才担心自己十分内向,不能在老师面前大放光彩,展现自我。到了开始游览的时刻,我望着我那些队友喋喋不休,不停翻动的嘴唇,我也试着开始为自己创造机会,虽然不像其他人那样活力四射,但也足以留下一个好印象,而我同时也在尽心尽力地管理队伍秩序,让小朋友乖乖听话。我同样是那么努力去争取,但依然没有通过。
仅仅是几次失败,不过是你以后成功的垫脚石。而且,无须在意竞争的结果,只看“争”程中的努力。