三国演义读后感
在一个宁静的夜晚,虫子吱吱地叫着,星星一闪一闪的,我翻开了《三国演义》这本有趣的书,津津有味地看了起来。
这本书的作者是元末明初的罗贯中,书中塑造了众多栩栩如生的人物形象,如求贤若渴的刘备,生性多疑的曹操,忠肝义胆的关羽……
我最喜欢诸葛亮,因为他足智多谋。其中诸葛亮“用草船借箭”的故事给我留下了深刻的印象。周瑜和诸葛亮从一见面就开始了明争暗斗,作者也处处拿他们二人进行对比。书中详细写了周瑜的整个施计过程,虽然骗过了蒋干,自己也是忙手忙脚的,费尽心机。而诸葛亮的整个借箭的过程,一切都在笑谈之间,轻轻松松地骗过了曹操。通过对比,二人智慧立马见高下。读到这里,我对诸葛亮佩服得五体投地。
作者将诸葛亮神话了,在现实生活中当然没有如此神通广大的人,但他身上有许多优点值得我们学习,比如遇事沉着冷静,忠君爱国。
我觉得《三国演义》越读越有趣,我常常觉得自己也成为了三国的一员,身临其境地见证了那个群雄争霸的时代。