贝多芬是一个有血有肉的人,他的生活承受着无数的压力——舆论、家庭、健康,他生活在一个成功与不幸并存的世界。
跟随罗曼罗兰的脚步,怀着一颗丑崇敬的心去读贝多芬的一生。当我静静地合上书的时候,我突然发现我们常常只被他辉煌的创作所吸引,对于贝多芬细致入微的一生,我们还是知之甚少。
作为一个著名的人,贝多芬从未被人所了解,所以他永远无法讲述他的苦难。
贝多芬也是一个有血有肉的人,他的生活承受着无数的压力——舆论、家庭、健康。他生活在一个成功与不幸并存的世界。由于不幸耳聋,他很难与人交流。当然,他也不想和别人交流。他高傲而孤僻,那永恒的沉默使他既平静又恼怒。因此,他致力于他的音乐。
他年轻时是多么的热情,他的作品流露出生命的新鲜和热情,这似乎是他的语言,他似乎成功了,但灾难接踵而至,更多的疾病无休止地折磨着他。但他说话放肆,藐视世俗。在他的晚年,他极度贫穷,他不断的音乐会给他带来了名声,但却没有带来金钱。就在那时,他完成了《欢乐颂》的创作。
罗曼·罗兰用一句话概括了贝多芬的一生:由痛苦换来快乐。
当我们听贝多芬的著名乐曲时,你会看到一个真正的贝多芬出现在你面前:他把自己的精神和肉体融入音乐。当我们听到《第五交响曲》的时候,我们会觉得贝多芬是一种自然的力量,抓住了自然的精神,与之斗争。
就像《英雄交响曲》倾诉的一样,贝多芬的生活就像一个雷雨天:早晨明亮平静,但有巨大的阴影闪过,悲壮的雷声轰鸣,充满了可怕的沉默,黄昏的时候,雷雨酝酿,然后电闪不停,暴风雨来临。狂风骤雨之后,明媚的日子又出现在眼前。
贝多芬的一生就是这样,他一直被卷入了激情和悲伤的漩涡中。在他生命的最后,他幽默地说:“看啊,喜剧结束了。”
贝多芬的一生也应该是一个词:痛苦和快乐是共存的。