读《教育的智慧》有感
肖川教授的教育随笔《教育智慧与真情》,“文字优美、自然、含蓄、丰厚、耐人寻味。”(引自该书的《内容简介》)读它,你将会懂得很多教育方面的智慧,也感受到教育中的真情。
我认真地品读完这本书之后,觉得我们的教育的的确确需要很多很得真情。这种真情是隐藏在校长与教师、教师与教师、教师与他的学生之间。它具有隐蔽性,看不到,摸不着;相反,只有双方用心去感受才能品味到它的滋味,共享其中的亲情。
校长与教师之间需要更多的真情。校长的真情将会使教师支持校长的各项工作,从而使学校的一切工作运行的更好。因为由于校长与教师之间有着真正的真情在,所以校长就能够“依靠教师、尊重教师的创造性劳动、将教师吸引到学校的管理中来,是教育取得成功的不二法门。”(肖川《写给校长:成为卓越的领导者》)也就是说校长那种对待教师真正的真情,感动与鼓舞着每一位教师,让每位教师在学校里头,找到自己的个人坐标与准确的位置,知道自己的真正人生价值,明白自己的奋斗与拼搏的真正意义。因此教师将全力以赴地与全体员工一起创造一种和谐的校园文化氛围,从而共创生机勃勃的校园。
教师与教师之间,教师与他的学生之间,以及教师的本身也需要许许多多的真情。教师之间如果有着真正的真情,那么不管是对于教师之间的合作,宽容,理解,都有着非常重要的作用。因为教师双方都有着深厚的真情,那么将会在合作,宽容,理解上,是默契的;也是和谐的。正如肖川教授在该书的《同事之间》中说“多一点充分的、真诚的沟通,多一点对人的尊重、理解和宽容;单位主要领导多一点精神的追求,不搞小集团、小宗派;不把机会和荣誉过分地集中在少数人的身上,从制度建设上铲除人身依附的土囊;少一点‘扶持一小撮,打击一大片’的政策与措施,努力创造一种宽松、宽厚、宽容的心理氛围,营造一种不同风格、不同个性的人都能取得成功的环境。”这些观点是值得各位教师思考、揣摩、斟酌的。
而教师本身也要有了丰富的真情,其作用就更加重大了,不管是对于自己本身,对于他的教学,对于管理学生,都是不可缺少的。从教师的本身来说,一个教师拥有丰富的真情实意,不管是对于他的教学或教育学生,都有着很大裨益。正如肖川教授在《成为有理想的教师》中说:“有思想的教师,会对学生的心灵丰满和精神充实有着一种自觉而又自然的引领。”而又对于教师的教学来说,也是很重要的。又如“从对课程内容的发掘,到教学策略的选择,从对问题的设计,到课堂氛围的营造,甚至用一套什么样的语言,背后都有思想底蕴。”(同上)由此可见一个教师的丰富思想与他的真情,对于他的教育与教学,是多么重要啊。
教师的真情还表现在他与学生之间的无可缺少的作用。有时教师的真正的教育真情会感动学生努力学习,甚至更加努力学习。比如就拿考试来说吧。经常有学生这样问教师:“考试怎么考”或“你这样讲,我们考试怎么办”。而肖川教授是如何回答学生呢?他在《说三道四》里说:“你们考得不好没有关系,你们可以用一生去学习和探索;考得不好我还有方法帮助你,如果你考试作弊,我就没有办法帮你了,那是你一生抹不去的污点。”这就是一种真情,一种教育学生如何对待学习、前途、未来的真情,相信学生将会被老师的真情所感动,而更加努力学习,刻苦地塑造自我,成为一个突出的尖端人才。
在我们的教育中,如果广大教师都能拥有这样的真情,那么我们今天的教育将是非常成功的教育。