读《教育的智慧》有感
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在假期里,我拜读了加拿大马克斯范梅南的著作《教学机智——教育智慧的意蕴》一书,我的心灵受到了强烈震撼,我学到了很多有用的教育理论和知识。
范梅南先生说,机智是"智慧的化身".教学机智是教师在教学过程中随机应变,灵活创造的能力,是教师教学的基本素质之一,它也是教师管理艺术的重要组成部分教师利用自身的人格魅力影响学生,以独特的能力驾驭课堂,用教学心理对待偶发事件,把握教育契机,都是教学机智发挥的作用。读完此书,我深深地认识到智慧并非“遥不可及”。
书中写到:“机智表现为克制,表现为对孩子的体验的理解,表现为尊重孩子的主体性,表现为‘润物细无声’,表现为对情境的自信,表现为临场的天赋”。“机智保留了孩子的空间,保护那些脆弱的东西,防止伤害,将破碎的东西变成整体,使好的品质得到巩固和加强,加强孩子的独特之处,促进孩子的学习和个性成长”,而且教育智慧也可以通过学习来积累。
阅读带来力量。在今后的日子里,我将更好地与书为友,在自己的教学路上,不断充电、加油!