读《老人的智慧》有感
快乐的暑假开始了,我读到了很多有趣的书,其中我最喜欢的莫过于《老人的智慧》这本书了。
《老人的智慧》讲的是有一个残暴无比的国王让年轻人把家里的老人杀光,还出各种怪题刁难民众。有一个叫塔西的小伙子把他相依为命的爷爷藏在山洞里,并使用他爷爷的智慧帮助大家度过难关。最后“国王当众成人了自己的过错和无知,并请老人在自己的身边担当智者的角色”。
我初读这个故事,我觉得国王要杀老人的行为很不能让人理解。俗话说“家有一老,如有一宝”,在我家就有这样的两位“宝藏”。记得有一次,我的裤子边勾线了,妈妈准备帮我缝上去,可是却不知道怎么缝才能不再勾线呢?奶奶来了,告诉妈妈:“补裤腿,要从反面一上一下地缝,一根线压着一根线,就不会再勾线了。”妈妈用奶奶的方法补好后,我看见裤子从正面看是一排细细的整齐的针脚,从反面看是“W”型的一排,果然不容易勾线了。还有一次我刚学素描了,画得乱七八糟的,越画越没有信心。这时候我的爷爷告诉我:“画素描首先得把轮廓打准,然后眯着眼看明暗关系,最后顺着边去排线,线条的交叉处一定不能出现矩形。”我用爷爷教的方法慢慢地修改,果然进步了很多!你们看看,老人的智慧多么有用啊!
其实这个故事最让我感动的地方是塔西冒着生命的危险去保护爷爷,他的爷爷一定非常爱他,就像我的爷爷奶奶一样!就拿最近的暑期生活来说吧,这几天真的非常的热,可是奶奶还坚持每天带我去游泳,我在水里很凉爽,可我的奶奶在水池边却满头大汗。我每天游完泳回家,总能吃到爷爷精心烹制的美食,要知道现在厨房里起码有五十度的高温,每次他从厨房里出来都跟从水捞出来的一样。暑假的生活虽然平常又简单,但是我的爷爷奶奶却给带来一份全心全意的爱。
我一定要跟塔西学习,好好孝顺我的爷爷奶奶!