读《老人的智慧》有感
俗话说的好:读万卷书行万里路!
读书能使我们提高自身的涵养,还能提高自己的知识。若是读到一本好书,便能改变自己的一生。所以在这个烈日炎炎的暑假,我读了本名叫《老人的智慧》的书。
故事讲述了:一个王国,新上任的国王,不务正业,游手好闲。老人们劝说他,他还不听,不仅如此,他还要杀死所有的老人。有一个年轻人他很孝顺,就把自己的父亲藏了起来。之后,这个国家因为这个老人才没有灭亡。国王后来知道了自己的错误,就把所有的老人都召回了身边。
看完这个故事我深刻了解了,老人的智慧很宝贵,是我们的财富。我们还很年轻,遇事经历都很少,难免在做事中会遇挫出错。老人的智慧其实就是他们的人生经历,这些经历能提供我们一些建议和帮助,让我们在遇到事情时认真思考自己的行为是否合适,避免犯一些错误。
通过这个故事我想大家也都会有亲身经历吧?我就会想起当初爷爷奶奶,外公外婆在我耳边唠叨的时候。当时还会觉得这些唠叨很烦人。现在想想,老人家的唠叨也许就是一种能“预见未来”的“预言”。因为他们经历的事情很多,所以他们经验丰富,能预知这种行为所带来的后果如何,能及时的提醒我们什么该做什么不该做。当然年轻人也会有智慧,但不是大多数,而是一小部分,我们也要慢慢的在生活中去辨别老人家给的建议是否合适。
在这本书中我还看到了一些口口相传的民间故事,一个虚荣的女孩如何变得踏实爱劳动、了解到大象的墓地为何如此神秘、还明白了想长翅膀的鳄鱼为什么要晒太阳等等。从这些故事我也懂得了如何脚踏实地的做事,爱护我们的大自然,诚信待人,以及也不能恃强凌弱。
读书就像是开启了一段神秘且充满意义的文化之旅!我一定要坚持下去。