读《老人的智慧》有感
《老人的智慧》主要讲图拉艾拉王国的国王去世了,他唯一的儿子姆布吉继承了王位。姆布吉暴戾恣睢,被权利冲昏了头脑,常常想一出是一出。王国里的老人会及时劝诫他,告诉他为人君、止于仁。姆布吉表面上听从,心里却在咬牙切齿,他只想肆意而为,不想听老人的絮絮叨叨,念个不停。
国王贪图享乐,因为一个梦将城里所有年轻人召集威逼利诱,让他们回家杀死家里老人。只有塔西一人把老父亲藏起来没有杀死,一天,国王又下达一条命令要在三天之内为国王的骏马做一条细沙马缰,年轻人面面相觑,半天说不出话来,这可愁怀了大家。这天晚上,塔西把晚饭带给老父亲,告诉了老父亲国王折磨人的新主意,只见老父亲在他耳朵旁细语了几句就让塔西容光焕发。就这样,塔西鼓足勇气转告了老父亲教给他的话,国王沉默片刻,突然从王座上起身,挥了挥手,说:“你们走吧,明天早上再回到广场上来,我有新的命令发布”
国王接二连三的出了三个难题,都被塔西的老父亲这儿迎刃而解了。好在最终国王还是选择了释然,国王身上暴戾疯狂的气息渐渐消散,整个人变得平和。他知道这些年轻人背后一定有个老人在为他们出谋划策,便扬声说:“好了,我以后不会在发布那些荒唐的命令了。现在,你们要告诉我,谁家藏了老人?你们不可能自己想出这些答案,只有活的久见得久的老人才有这样的智慧......”所有人一言不发。国王继续说:“告诉我实情,我保证不会有任何惩罚。”塔西承认了,也把老父亲接出来扛在肩上,意气风发地回到广场上。
国王终于明白:一个国王如果没有老人智慧的辅佐,就是只会到处摸索的盲人,终会自取灭亡;一个没有老人的国家,就像在没有月色的夜晚赶路,处处都是危险。国王承认自己的过错和无知,并请老人在自己身边担当智者的角色。
这本书讲述这个故事广泛引用的话:在非洲,每当一位老人去世,便是一座图书馆的消失。老人历经岁月的磨练,拥有许多的智慧、经验、常识、涵养,这是年轻气盛的年轻人体会不到的,更不是光靠聪明才智所能获得的。
活到老学到老,老人们用他一辈子的经验告诉我们他们知道的道理会有很多。同时,这个故事也证明了像国王那样贪图享乐是不对的,老人常说一句话;“我走过的桥比你走过的路都多”,经验如此丰富,只有我们善于听取别人的意见,吸取经验才能把事情做的更好。如果你已经做错了也不必担心,只要你勇于承认错误积极改正,就总会有回转的余地,总有踏上成功道路的机会。