读《老人的智慧》有感
《老人的智慧》虽然是童话故事,但其中也包含着很多道理。
故事发生在一个叫图拉艾拉的国家,那里一位年轻的国王刚刚继承了王位。根本不懂治国理政,性格暴躁。因为在梦中,很多老人都劝他做君主要仁慈,他觉得受了屈辱,醒来后还在为梦中的情景担忧。于是他下令杀光城里所有的老人,只有一个叫塔克西的人把他父亲藏在山洞里逃了出来。
国王以为一切障碍都已排除,便开始为所欲为,滥用职权,一再刁难年轻人,让年轻人做很多不可能的事情。如:让少年为他建造一座独特的宫殿,悬浮在天地之间,不能触地,也不能触及天空;让年轻人不要站在阳光下,也不要站在阴影里;还命小伙子用最细的沙子,用三天时间为他的马做一条缰绳……否则,人的性命就没了。
当然,年轻人是吃不完的。最终还是塔斯在山洞里找父亲寻求解决办法。国王见这些年轻人不能有任何问题困扰,猜想这些年轻人背后一定有老者在给他们出谋划策,于是他开始反省自己,一改暴躁疯狂的性格。
在国王的免责承诺下,塔慈交出了躲在山洞里的父亲,受到了国王的重用。老人经过多年的磨练,有不少智慧、经验、常识和修养。国王终于明白:一个国家如果没有老人的智慧,就如同瞎子瞎了眼,终将灭亡;一个没有老人的国家,就像是在没有月亮的夜晚旅行,到处都是危险。 “若是不听老夫的话,你的痛苦就在眼前。”这句俗语流传至今,说明我们这些年轻人活久了很不成熟。要善于听取有经验的人的意见。有时他们的警告是指路明灯。
讲这个故事的作家还说:在非洲,每有一个老人死去,图书馆就会消失。