读《老人的智慧》有感
今天我要向大家推荐《老人的智慧》,这本书是非洲民间故事精选,是汪琳和姚峰编译的,人民教育出版社出版,全书分为四个部份,一共有三十三个大故事合起来共有四十六个小故事。这本书融入了地理、历史、风俗等内容,绘声绘色地描写非洲社会生活和各类人物的生活状态,带有鲜明的非洲特色。
第一大部分主要讲的是非洲的一些动物。因为非洲动物繁多,所以在非洲的民间故事里常常有它们的身影,在故事中每个动物都千姿百态,活灵活现,虽然是同一种动物在不同的故事里也有不同的性格,比如傲慢的狮子,贪婪的蜘蛛和聪明的乌龟,它们都依依出现在第一部分的故事里,想更了解非洲草园上的神奇动物就来读《老人的智慧》。
第二部分非常神奇,在故事由有许多与我们的生活方式不一样的家庭,他们的生活既神奇又有趣,比如有能吃掉人的葫芦,有能和动物说话的青年还有神奇的回声之王,想更了解更多神奇的故事就来阅读《老人的智慧》。
第三部分中出现了民间故事中经常出现的国王,故事中每位国王都有不一样的性格。有的爱好和平,有的傲慢,有的仁慈安详他们都很爱自己的子民。想要进一发了解他的故事就来读《老人的智慧》。
第四部分描写非洲人民在火堆边歌唱关于民族英雄的故事,如桑巴、加纳,直正的富尔贝人加西尔的科拉琴这些流传至今的英雄故事,想要了解就来读《老人的智慧》。
通过读《老人的智慧》不仅了解非洲,还了解知识和智慧给了我力量和勇气,故事中的人物栩栩如生、好坏分明,告诉我们很多道理,能帮助大家树立积极乐观的心态,塑造真诚坚韧的品质。