最近,老师叫我们阅读了《童年》。
书中的人物特点鲜明,充满了童真和黑暗。
其中给我感受最深的片段是:她整天不理我,到晚上,在没有祈祷以前,她在床沿上坐下,教训了我几句永生不忘的话:
“阿廖沙,亲爱的孩子,你要记住:不要管大人的事!大人都学坏了;上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活。等上帝来开你的心窍,指示你应当做什么,领你走那应走的道路。懂不懂?至于什么人犯了什么过失——这不是你的事。这让上帝来判断,惩罚。这要他来管,不是我们!”
这里不仅仅了我很大的哲理还让我体会到了阿廖沙当时的忏悔和阿廖沙的童年是多么黑暗。