《昆虫记》读后感
国庆节期间,我读了一本叫《昆虫记》的书。《昆虫记》是昆虫学家和作家法布尔的杰作。这本书主要讲昆虫的习惯、种类、劳动、婚姻、繁殖和死亡。它仍然让我记忆犹新,久久不能忘记。我最喜欢的是迷宫蜘蛛。现在我给你介绍一下。
当迷宫蜘蛛产卵时,它会放弃它完好的网,因为它的网太容易引起寄生虫的注意,这对婴儿的安全非常不利,所以它不得不放弃爱。你看,这是一个多么小心的母亲啊!
当我读到迷宫蜘蛛通常把巢建在一个相对隐蔽的地方,在那里产卵。然后,我一直在等待孩子们,尽我最大的努力保护他们,直到他们死去。在死之前,它会用剩下的最后一点力量为孩子们咬巢。我很感动,觉得迷宫蜘蛛真的很棒!
在现实生活中,我的母亲和迷宫蜘蛛母亲一样伟大,关心我,爱我。有一次,那是在晚上,我对妈妈说我不舒服,妈妈摸了摸我头,然后,用体温针帮我量了量,发现已经烧到38度半了。妈妈一言不发地背着我跑到医院,汗水浸透了她的衣服。我们来医院花了很长时间。医生给我打了针,吃了药,我迷迷糊糊睡着了。当我醒来时,我发现我妈妈坐在我旁边。她的眼睛里充满了血。我可以看到我妈妈整晚都在等我。我很自豪有这样的母亲。现在我想努力学习,长大后孝顺母亲,感谢父母的养育!
法布尔的《昆虫》把我引入了一个昆虫世界,让我了解了很多关于昆虫的知识。在法布尔的作品中,每一只小昆虫都被描述得栩栩如生,所以我毫不费力地读完这本书,就像听故事一样。我想:如果我们人类能像一些善良的小昆虫一样生活,世界就会非常和平。