《昆虫记》读后感
以前,除了美丽的蝴蝶,我对昆虫是避之不及,如果你听到我的尖叫声,那一定是看到了某种昆虫了。但读了《昆虫记》这部百年名著之后,我不禁看到了昆虫世界与人类世界的一般无二,那里同样有亲情、竞争和血腥。
法布尔对昆虫的描述惟妙惟肖,如一幕幕画面在我眼前浮现出来…
给我印象最深刻的是螳螂,如果不提它那致人死命的工具,螳螂也没有什么可以让人担惊受怕的。它那细长瘦弱的腿竟是十分厉害的捕捉器,那腿上的硬钩则是高精度的穿刺切割工具。若某个可怜鬼碰上硬钩,就如同在老虎爪中一样,必死无疑。
作者笔下的螳螂也是有趣、神奇。螳螂看见某个傻乎乎的昆虫采取的是“恐吓战术”,它摆出一副凶恶可怕、盛气凌人的样子,目光紧紧盯着猎物,想把对方震慑住。这一招也确实管用,大多数不谙世事的昆虫被吓破了胆,就轻而易举的成了螳螂口中的美味,不过也有个别久经沙场的昆虫难以征服。
弱肉强食在昆虫间也是被很完美地演绎出来了。在这本书中,我见识了雌性螳螂的残忍。雌性螳螂高大强壮,雄性螳螂身材瘦小,这是我没有想到的。雌性螳螂会毫不留情地把它的新郎官吃掉,那场面极其血腥,丝毫不念及夫妻情分。而雄性螳螂明知自己会被吃掉,明明它有机会逃离厄运的魔掌,可它仍尽职尽责地履行给卵子受精的义务,尽管它的身体已被雌性螳螂啃得残缺不全。这种场面令我百思不得其解!
作为妈妈,它是铁石心肠的。当它为自己的孩子们安排好育儿室时,它没有对自己的孩子流露出些许温情,产完卵后便冷漠地离开了,丝毫不考虑孩子的安危。
法布尔笔下的昆虫世界是那么真实,我不禁想观察一下有趣的昆虫世界了呢。