我喜欢昆虫。我也养过昆虫。我在草地上寻找它们。在谷物里寻找跳跃和蠕动的小家伙是我的一大乐趣。起初,为了满足好奇心,我把昆虫当作我的宠物。自从我读了法布尔的《昆虫》后,我对昆虫有了很多新的认识,我再也不能把这些小生物当作小宠物了。
绿蚱蜢被捕获在草丛深处,关在玻璃瓶里,放了几根草饲养,但没过多久它就绝食自杀了。我想了很久,真的想不出这是为什么。看完《昆虫》,我知道了原因,法布尔写道:“一个休息日,我在门外散步,突然有什么东西从树上掉了下来,不停地尖叫。我跑过去看了看。原来一只蚱蜢贪婪地咬着一只蝉的腹部。蝉徒劳地叫着,不停地挣扎,蚱蜢咬着它,把头深深地扎在它的内脏里,一小口一小口地拉下来。原来蚱蜢是食肉昆虫!
有了养蚱蜢的经验,我对养昆虫更加谨慎。得知蝉吃树叶汁后,我提前放了几片树叶,然后把“囚犯”关在牢房里,高兴地等待着它的变化。大约20个小时后,当我再次观察它时,我发现小蝉“六英尺”躺着。当我打开纱窗,想用光看它时,小囚犯“死而复生”,飞走了。看来这只小昆虫也会作弊!
在《昆虫》中,作者法布尔告诉我们许多昆虫未知的另一面:从圆网蜘蛛到圣甲虫,这两位看似冷漠的母亲实际上毫无保留地用她们最后的精力为孩子们献出了所有的丝绸,所有精致的食物;总是被认为温柔可爱的萤火虫会以闪电的速度猎杀蜗牛;看着笨拙的“大孔雀”蛾幼虫会编织出巧妙的茧……这些例子都表明昆虫有人类无法想象的智慧。
记住,昆虫并不小,昆虫也有值得我们人类尊重的大智慧。