《昆虫记》读后感
暑假期间,我看完了《昆虫记》。我深受感动。整本书给我呈现了一个五彩缤纷的昆虫世界。在作者法布尔生动的描述下,书中的昆虫生动形象。
就书本身而言,《昆虫记》是科普书,但也没那么晦涩。这本书的语言很幽默,用拟人化的手法表现出丰富多彩的昆虫形象。每一只昆虫的介绍都深深的吸引我进入它的世界,再一次让我明白了昆虫种类的丰富,形状的多变,习性的奇特。例如,大孔雀蝶是鸟类最喜欢的美味。它们经常装死不动,然后突然张开长有眼纹的翅膀,足以吓跑捕食者,保全自己的生命。
对于书的作者法布尔来说,他首先是一个非常热爱昆虫的人,爱表现字里行间。在这本书中,他将专业知识与生活感悟相结合,在对昆虫日常生活习性的描述中表达了自己独特的生活视野。在这本书里,作者并没有通过解剖等过程完成作品,而是亲身融入大自然,不顾野外冒险的危险,就像描写黄蜂一样。作者详细描述了他当时是如何冒着生命危险观察黄蜂蜂巢的,以及如何了解黄蜂的习性等。非常精彩有趣。法布尔热爱科学,他一生都致力于研究昆虫,并留下了这一点
本旷世巨作。法布尔所叙述的昆虫习性来源于他的仔细观察和用心的体会,他将昆虫的习性真真实实刻画了下来,让人们更加真实的了解昆虫。他利用自身的学识,通过生动的描写以及拟人的修辞手法,将昆虫的生活与人类社会巧妙地联系起来,把人类社会的道德和认识体系搬到了笔下的昆虫世界里。将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫。通过详细、深刻地描绘各种昆虫的外部形态和生物习性,记录各种昆虫的生活以及为生活所进行的努力,既表达了作者对生命及自然的热爱和尊重,又传播了科学知识。