《昆虫记》读后感
读《昆虫记》比读《海底2万里》要花费很多时间,这可能是因为《海底2万里》比它更容易理解,更有故事性。总之,今天终于读完了《昆虫记》。原来昆虫世界和海底世界一样有趣迷人。我知道蝉是怎么脱壳的。蚂蚁以蚜虫分泌物为食。谁比格朗多克蝎子和纳博纳狼蜘蛛好?……
与那些标准的科普书籍不同,这本书从来没有被拉扯过:这种昆虫是什么样的门,什么样的目的,但它不是什么样的。《昆虫记》给人一种平易近人的感觉。虽然它描述了昆虫的特征,但它经常让人发笑。它觉得自己和作者一起走进了一个诗意的昆虫世界,探索了一些诗意昆虫的奥秘。就像天牛幼虫是破坏树木的罪魁祸首一样,它们整天以锯末为食物;螳螂危险完美的狩猎工具是如何为人民消除伤害的;松毛虫会在花盆周围排队;蟋蟀的房子有多豪华?最好用自己的双手奋斗。……。让今天头疼的科普文章和戏剧小说一样有趣,让我们忍不住想接近昆虫,了解昆虫,让普通的昆虫世界变得丰富多彩。
因此,在我看来,作者不是一个严格意义上的昆虫学家。他更像是一个有特殊材料的作家。他以奇怪的昆虫为对象,以它们的生长习惯为材料,用优美的文字向我们展示了另一个世界的可爱。
记住罗丹的一句名言:在我们的世界里,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。法布尔发现了自己的美,在自己眼中留下了一个永恒的幸福世界,用文字把这些美传递给了我们每个人。拨开生活的浮云,就能找到属于自己的美。我们不是也一样吗?我希望每个人都能把美留在自己的眼睛和心里,不一定和法布尔一样,但也能让你感到非常快乐。