读《蝉》有感
我读了蝉和狐狸这篇寓言,文中的狐狸实在是太狡猾,多亏了蝉聪明才没有上当受骗,比如狐狸和乌鸦,乌鸦听了狐狸的花言巧语最终上当,一个是狐狸想吃蝉,一个是想吃乌鸦嘴里的肉,同时设下一个圈套,一个是察觉到,一个是被蒙在鼓里,我不由得想起小狐狸和小乌鸦的一篇寓言,聪明的人们,又编了狐狸和乌鸦在次见面,这时不同的是小狐狸和小乌鸦,有一天,小乌鸦也衔了一块肉,飞到一棵树上休息,小狐狸正在寻找吃的,忽然看见了小乌鸦随即嬉笑脸地走到树跟前,甜言密语,又耍起老狐狸那套哄老乌鸦唱歌的把戏,但是小乌鸦牢记着前辈的教训,不去理会他。小狐狸有些懊丧,他转了转眼珠子,突然换一副嘴脸,破口大骂,该死的小乌鸦,你听着世界上再也没有比你们家族更坏的东西了,你们是灾祸的传播者,谁碰上你们,谁就要倒霉,谁听到你们的叫声,谁就要遭殃……。听到小狐狸这样放肆地诽谤咒骂乌鸦家族,小乌鸦顿时火冒三丈,“呱”地一开口正想呵斥小狐狸:“闭上你的臭嘴,你们狐狸才是世界上最可恶的家伙哩?可是就在这一刹那间,肉片一下子从口中滑落到地上了,小狐狸像老狐狸一样,立刻把掉在地上的肉片一口吞了下去,接着,小狐狸转身,对着树上无限懊悔的小乌鸦抹了抹嘴巴洋洋得意地说:谢谢你朋友。小乌鸦还在那里骂,这时小狐狸连影子都没有,灰溜溜地逃走了。
我读了蝉和狐狸这篇寓言故事,让我知道了一个聪明的人总能从别人的灾难中吸取教训,狐狸陰险狡猾,做一件件伤天害理的事情,实在太可恶了。