读《蝉》有感
今天,我读了《蝉的产卵及孵化》,又更进一步的了解了蝉。
文章主要分成两个大段,一个是蝉的产卵,还有一个当然是蝉的孵化。
蝉产卵的地方是一排的,一排上有大约三十到四十个刺孔,也有十几个的。每个刺孔里约有十几个卵,当然,蝉想产多少就产多少,一次产卵总数在三百到四百之间。蝉产卵时间长达六至七个小时,产卵时,它们没有争斗。产卵在一片和平的气氛中进行,只有一只蝉产好后,另外一只蝉才会上去。如果某只雌蝉抵达的时候,位置已经被占了,只要这只蝉一发现自己的错误,就会立刻飞走,去寻找别的树枝条。可是,有种小飞蝇却残忍地屠劣蝉卵,蝉这善良憨厚的巨人却做也不做什么!
蝉幼虫孵化要众多的阳光,没有了阳光,就不能孵化了。
蝉产卵的情景让我想到了天鹅群和蚂蚁,团结友爱、和平共处。蝉产卵时不争夺、有秩序、讲文明,我们人与人之间更应该这样,要互相帮助。小飞蝇则凶恶无比,它们很懒惰不自己动手筑巢,还残忍地屠杀其它幼虫的卵,实在太可恨了!简直就是把自己的快乐建立在被人的痛苦之上!我们决不能这样做,遇到这样的事或人要全力阻止。
蝉宝宝们很小就有着优秀品质,它们会赶在冬季来临之前自己寻找合适的土地,并挖洞,在那里生活四年,这么小就会独立,真是可贵呀!我们也要自己的事情自己做!不要懒要勤,要有文明,做好孩子!
蝉四年的地下苦干换来一个月在阳光下的欢乐,这就是蝉的生活。我们不要再责备成年的蝉发狂般地高唱凯歌了,整整四年,它在黑暗中,穿着像羊皮般坚硬的肮脏外套;整整四年,它用镐尖挖掘着泥土......终于有一天,这位满身泥浆的“挖土工”突然穿上了高贵的礼服,插上了能与鸟儿相媲美的翅膀,陶醉在温暖中,沐浴在阳光里,享受着世上至高无上的欢愉。无论它的音钹有多响,也永远不足以赞扬如此不易、如此短暂的幸福!
我们人就像蝉一样,只有通过艰苦的努力,才能获得久违的成功。努力吧!唱起那——凯歌!