读《蝉》有感
最近爸妈很神奇的开始管我,要求我十二点前睡觉。
神经,我高三以后根本就没试过半夜一点以前睡,时针不走过一点我就会寝食难安辗转反侧然后神经焦虑开始失眠……让我早睡跟上刑根本没分别。
本以为大学毕业终于可以想几点睡就几点睡了,结果还是要被管……
然后最低要求变成十二点以前关电脑……什么跟什么啊!怒吼!
于是久违的开始半夜翻书看。因为最近电子书在看《鬼吹灯》,那东西半夜看多少有点毛骨悚然,看电子书我又不愿意同时看几篇,所以翻些实体书来看。
刚把《第八日的蝉》看完。大概看了……三个晚上吧。最后那天早上起来还剩下一点点尾巴,想说今天迟到算了,把书看完再上班。
始终还是没敢,就拿着书上班去了。车上挺空的,就在车上看起来。突然想起,这大概是我初中毕业之后第一次在通勤公车上看书吧。然后心情就变得很轻松很愉快。其实我最近有努力克制自己少看些日本文学啊影视之类的东西,因为好像我越来越习惯日式的思维方式了,看综艺也
好小说也好电影动画……都很容易获得共鸣完全没有违和感,这其实挺危险的。
我不太希望自己的思维模式固定在某种文化背景中,那样似乎很容易被局限。但是好死不死这本书又让我共振了一把。日本人写书就不太会设计精巧的情节,但总能在人心中做文章,让你看到某个隐匿的自己。而且从来没有大是大非的观念,故事既没有结局也没有答案,但结尾却并不觉得突兀。
因为世间的事原本就是这样的啊,并没有什么是一定对,也没有什么是一定错的,要看你所站的角度和立场,才能判断一件事的是非曲直。从这个角度来说,“唯物辩证”的本身就是自相矛盾的。既然坚持“唯物”就不可能“辩证”,想要“辩证”又怎么可能“唯物”呢。
很多问题在脑海中盘旋太久思考太多,答案就会变得模糊不清。就好像有的人你思念太久想念太深,反而会不大记得他的模样。
我现在慢慢觉得这世间的一切都是似是而非的,没有固定的答案也没有所谓的标尺。反而会怀念小时候固执己见得有点极端的自己。
那时候眼里的世界是黑白的,界限分明不容混淆,立场坚定正义感爆棚。现在完全不会了。其实人不该念太多书的,知道的越多就越不明白,越不明白就越是想探个究竟,然后越来越混乱,最后变神经。你看我现在读书笔记变得这么抽象就知道我离神经其实不远了……
书的后半段,熏的一些想法跟我很贴合。
她说的很多话我看的时候都会觉得,啊,跟我想的一样。然后就很想知道,然后呢然后怎么样了。所谓想法的贴合并不是一些具象的想法,而是一些……怎么说呢,一些态度和姿态。
其实挺怪的,她的经历那么特殊,我那麽平凡,但想法却很贴近。
人还是很奇妙的。