这本书的内容大概是这样的:一个叫秀男的女孩儿成绩不是很好,偶然认识了一个神秘的男孩儿边域。边域送给她一个带玉石套的钢笔,玉石上雕刻有栩栩如生的蝉翼图案。这支钢笔让秀男的成绩不断提升,使老师、家长和同学们都非常的惊讶。钢笔的秘密被揭穿以后,秀男的爸爸终于想起了边域是他曾经在乡下帮助过的一个男孩,于是秀男和爸爸一块儿去乡下找边域,可是却发现边域早已离开了人世
读完这本书,我觉得文中的几个人物都特别有意思,都有自己的特点,比如:我觉得秀男是一个善良的、爱帮助别人的女孩儿,她为了保护好朋友赖小珠,挺身而出把赖小珠泄密的事儿揽在自己身上。结果,自己被同学们误会,心爱的蝉笔也被同学们在踩坏了;边域是一个懂得知恩感恩的人,因为秀男的爸爸帮助过他,而且没有接受他的回报,他重伤之后,用了超越自然的力量去保护秀男;同学高珊珊是一个嫉妒心很强的女孩儿,也是班里学习最好的女孩儿,她的学习成绩没有竟争对手的时候,与同学们相处的时候态度很低调和谦虚,当秀男的成绩追上她以后,她就产生了强烈的嫉妒心理,处处和秀男作对;班长侯大明是一个自私、爱拍马屁的男孩儿。老师在的时候,就说老师的好话,围着老师转,老师生病了,却在一边说老师生病生的不是不时候,所以大家都不是十分喜欢他。
这本书让我学到了很多,同学之间的友谊要用心去呵护,对于学习成绩差的同学,不能嘲笑和排斥他们,要多去帮助他们。