《时代广场的蟋蟀》读后感
去年,读书的兴致突然一拥而上,在书店里光了半天看到了书名叫《时代广场上的蟋蟀》。由于一直没时间,到了今年才看完。书的内容大致是:蟋蟀柴斯特从没有想离开美国康涅狄格州乡下的草场,因为贪吃跳进了一个餐篮,被带到纽约最繁华的地方――时代广场的车站。幸运的柴斯特遇到了聪明的塔克老鼠和忠诚、憨厚的享利猫,还遇到爱它的主人――玛利欧。开始,柴斯特并不适应城市里的生活,一个接着一个闯祸,先把主人家摆报摊辛苦挣来的两元钱夜里磨牙咬了一半,后来又把地铁站认识的朋友享利猫和塔克老鼠请到报摊里参加聚会,结果塔克踢翻了火柴,引起了一场火灾。主人玛利欧的妈妈一定要赶走柴斯特,后来玛利欧发现柴斯特会唱歌并告诉了妈妈,柴斯特才被勉强留了下来。
留下来之后,会唱歌的柴斯特一夜成名,几乎每一个人都愿意和柴斯特交朋友,不但帮主人一家摆脱了困境,而且自己也有了很高的荣誉,金钱和地位都有了,每天都有不同的人来拜访他,可是,柴斯特总觉得自己并不那么快乐,还是留恋自己以前在康涅狄格州乡下的草场的自由生活,后来,在朋友的帮助下,他还是回到了自己的故乡。
这个故事告诉我们一个道理:任何人都需要自由,它比荣誉和金钱还贵重。虽然荣誉和金钱很重要,人们生活离不开它们,但是和自由比起来,就显得渺小的多了,我曾经在一开始为柴斯特的遭遇而躲在被窝里哭,被妈妈看见了,还笑我是个书痴呢!当我把书全部都读完后,我才明白其中的道理,荣誉和金钱虽贵重,但是自由更重要!