《挑山工》读后感
虽然我们还小,可是谁不是在奋力攀登学习的高峰。谁是走走停停,谁是勇往直前,大家心里都明白。谁都想为国家、为社会、为人类作出巨大的贡献。
我们都有一个理想,有的想当军人、教师、老板、……有的则想得更广、更远、更高。有的甚至把学习当作一种乐趣,一种生活的需要。而有的,却要父母和老师的逼迫下才马马虎虎地完成作业。
我自嘲似的读:“……你们在路上走走停停,东看西看,总得停下来嘛!我们跟你们不一样,不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一不踩不实不行,更不能耽误工夫。我们得一个劲儿往前走……”我十分清楚我是走走停停、玩玩闹闹的人。在学习上,我有时来劲超在前头。有时惰性大发,在大道上睡起觉来,落到别人后面。
7岁那年,我见爷爷写得一手好毛笔字,便让爷爷教我写。我刚开始学时十分认真,时不时得到爷爷的夸奖。我就更来劲了。可渐渐的,我厌烦了毛笔字:竖写不直,没有笔锋,还有一些字一大一小,都写不好。我对爷爷说:“爷爷,好无聊哦,我不写了!”我比起挑山工就惭愧得多了。
我并不笨,并不是弱者,我需要攀登!