暑假里,我读了《从外星球来的孩子》这本书,读着这本书,时而令我感动,时而令我深思。这本书是杨红樱写的,书的主人公是一个患有孤独症的孩子”宝宝“和一只可爱的小猫”胖头“。在春天就快到来的时候,球球老老鼠和笑猫整日陪着无所事事、无比懊丧的胖头。一天球球老老鼠和笑猫将胖头带到了一所宠物特技学校,希望胖头在这里找到自信。胖头在那里学会了弹钢琴。胖头有一天在银杏林里遇见了一个小男孩,他患有孤独症,胖头帮助了这个孩子,不仅让他学会了音乐指挥,还让他从孤独的”外星球“的孩子变成了快乐的”地球“的孩子。
胖头能学会弹钢琴和笑,靠的正是自己的勤奋努力,靠的是专注和认真。看完了这本书,我明白了一个道理:无论做什么事情,不要怕自己笨,只要用心去学去做,就一定能成功。就像故事中的胖头一样,他刚开始学钢琴时,校长和许多人都不相信他。因为他不仅身体笨拙,而且没有音乐细胞,但他有一种很可贵的优点——专注。正如书上说的”胖头的这段经历,证明了‘有志者事竟成’这个道理。这段经历还告诉我们,胖头所具备的专注和认真这两个优点,能够让他做成许多事情。“所以,胖头是进步最快的,他也使宝宝发生了奇迹般的改变。纵观古今中外的名人如华罗庚、陈景润、司马光、爱迪生、比尔·盖茨……哪个人的成功不是用专注和认真换来的?xxx在读书时由于把注意力全集中到书上去了,竟然把糍粑伸到砚台里蘸上墨汁往嘴里送。而曹禺由于爱看书,进入浴室既然一坐就是一个多小时,当家属推门一看,原来曹禺坐在澡盆里,一手拿着书看,另一只手拿着毛巾在有意无意地拍水。这些例子读来觉得好笑,但却告诉我们专注、认真是成功的金钥匙。
由此我想到了自己,我在做作业时一会儿去喝水,一会儿上厕所,一会儿吃水果,结果作业没做好,错漏百出。真是惭愧啊!从此以后,我要向胖头学习,学习他的专注和认真,勤奋刻苦地学习,将来使自己成为对祖国有用的人才。
《从外星球来的孩子》读书心得2
暑假里,我读了一本书,名叫《从外星球来的孩子》,这本书是《笑猫日记》系列中的最新的一册,也是最好看的一册。
《笑猫日记》系列是大作家杨红樱写的,被称为孩子们的心灵鸡汤。主要是写一只会笑的猫身上发生的故事。《从外星球来的孩子》这本书主要内容是:笑猫的大儿子胖头想像二丫和三宝有自己特殊的本领,笑猫只得向球球老老鼠求助,球球老老鼠带它们来到宠物特技学院。经过百般周折后,胖头凭着“专注”和“认真”的性格,学会了弹钢琴。后来,笑猫和胖头在银杏林里发现了一个患有“自闭症”的孩子,这个孩子仿佛是从外星来的,名叫宝宝,胖头发现宝宝对笑很感兴趣,胖头便向笑猫学会了笑。在它的帮助下,宝宝能像正常人一样吃饭、走路等等。后来,宝宝的爸爸奖励他一架大钢琴,宝宝对音乐非常有天赋,还在舞台上赢得了观众的掌声,最后,他的自闭症消失了。
我以前很喜欢学画画,老师和同学都夸我画得栩栩如生,我的作品还多次在学校的橱窗里展示,课余时间我也经常呆在教室里画。后来,我看到很多同学在课余时间总到楼下打乒乓球,我也下去打了。渐渐地,我花在画画的时间越来越少了,画画的水平也没有得到提高,反而下降了,最后,我干脆放弃了画画。但是,读完这本书之后,它给了我很大的启发,我不能就这样放弃了画画,我要像胖头一样做事专注、认真。于是,我从新拾起油画棒,又开始了我的画画生涯。我相信,只要凭着我的认真和专注,一定也能像胖头那样心想事成。
这本书使我明白了一个道理:做任何事情都要认真和专注,就算先天条件不好,也千万不能半途而废。