《边城》读后感
很久没有写过东西了,以前设想的情景是每当读过一本书时,就要写一点读后感的,但还是没有坚持下来,有点遗憾。如今重又拾起,算是一点自我慰藉吧。
在边城的阅读的过程中,有两次情感高潮吧,每当遇到会猛的有一种眼角湿润的感觉。想潸然泪下,但又强忍住不落泪,这种感觉可谓妙不可言。这个有感还是先从书中的一个场景起头吧。
那一天的黄昏异常郁闷,热风肆虐,惹得人心乱糟糟的,觉得怕是要有雷雨了。翠翠有点害怕,祖父却说:“怕什么?一切要来的都得来,不必怕!”读到这里,总觉得这是一个预兆。果不其然,夜里下起了大雨,虽然惊雷一个似一个的可怕,但翠翠还是睡着了。可祖父在这一个风雨交加的夜晚,郁闷的死去了。祖父的去世,使人感觉有一种怜悯从心底油然而生,不觉得担心起翠翠的命运,这是我的第一次情感高潮。
无依无靠的翠翠什么也做不了,什么也不会做,但这都不必担心,湘西自古有淳朴的乡村民风,这里的人既然知道老船夫去世的消息,绝不会对其不管不顾。
老船夫的突然离去,使人猝不及防的联想到翠翠的将来该怎么办呀?但我总觉得老船夫的死去不是一个偶然,可能他觉得自己模棱两可的态度导致了大老的不幸,二老的出走,唯有死去才能化解这之间的心结;也可能老船夫觉得在翠翠的幸福上,已然无能为力,或许自己的死亡会促成翠翠与二老的婚事吧。由夏入秋,秋去冬来,时间已把所有的事情都归于平淡了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来。或许那个人明天会回来.....