《智慧背囊》读后感
最近几天,我一口气读完了《智慧背囊》。这本书分十编,给我们讲述了230个故事。全书38.1万字,平均每则小故事只有1500个字。每个故事虽然很小,但它给人以启迪,给人以智慧。我读过以后感到回味无穷。其中有一则小故事叫做《简单的道理》,给我留下了深刻的印象。故事的大意是这样的。
有一只老骆驼在垂暮之年,又一次穿越了号称“死亡之海”的千里沙漠。凯旋归来。
马和驴请老英雄去介绍经验。
“其实没有什么好说的,”老骆驼说:“认准目标,耐住性子,一步一步往前走就到达了目的地。”
“就这些?没有了?”马和驴问。
“没有了,就这些。”
“唉!”马说,“我以为它能说出些惊人的话来,谁知简简单单三言两语就完了。”
“一点也不精彩,令人失望!”驴也深有同感。
这则小故事告诉人们,任何经验之谈,都是简单明了的,关键是看你能否运用到实践中去。要想做成一件事情,耐心和毅力起着关键性的作用。这是一个非常容易明白的道理。但,为什么大家都明白这样一个道理,而有些人成功了,有些人没有成功呢?原因就在于很多人缺少尝试的勇气,缺乏实践的精神,缺乏耐心和毅力。
这则小故事给我很大的启示,在平时的学习中,我往往是缺乏耐心和毅力。比如,在语文课上,我最怕默写生字;在写作文时,字迹潦草,马马虎虎;在英语学习中,我最怕背单词,往往是老师要我背我才背,缺乏学习的主动性,学习成绩很不理想。今后我在学习中,要学习老骆驼的精神,刻苦学习,持之以恒,认准目标,耐住性子,一步一步往前走,争取把各门功课都学好。