童年是一条五彩缤纷的河流,童年是一条五彩缤纷的道路,童年是一座闪亮的桥梁,童年是一个美丽的世界。童年是多么完美,但前苏联著名作家高尔基的童年却极其悲惨。
《童年》再次向我们讲述了上世纪七八十年代俄罗斯下层阶级的生活状况。高尔基的童年是在一个充满残酷和仇恨的家庭里度过的:四岁时失去了父亲,跟随悲伤的母亲和善良的祖母到专横而濒临破产的小染坊主祖父家,但经常被暴力的祖父殴打。但是善良的外祖母处处保护着他。年轻的他过早地体会到了世界的痛苦和丑陋,小小的心灵因此受到了很多打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持高尔基。故事生动地展现了一种残酷、野蛮、无知、肮脏的令人窒息的生活。我们深刻认识到沙皇专制制度的腐败和丑陋,认识到人们在黑暗中的奴性和麻木,以及年轻一代反抗黑暗和奴役、追求自由和光明的痛苦过程。
与高尔基相比,我们的童年灿烂多彩;没有烦恼,没有痛苦,没有烦恼。我们从来没有经历过被打或鞭打的滋味。当然,除此之外,我们的生活中很少有贪婪凶猛的事情,比如家庭之间的勾心斗角,为了争夺财产而战斗。更不用说残忍地折磨一个无辜的人去死这样一个意想不到的“事件”了。