每个人都经历过童年。童年是美好的,童年是快乐的,童年是快乐的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年是可怕的,悲惨的,不敢回忆。
可连的高尔基在3岁时失去了父亲,失去了亲切的父爱,跟随母亲和祖母来到了祖父的一个小染色车间。从那时起,黑暗的生活就来到了高尔基的头上。祖父的脾气很暴躁,经常打祖母和高尔基,使高尔基年轻的心灵产生阴影。
之后,高尔基又结识了知心朋友伊凡小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。然而,好景不多,可怜的小茨冈被两个凶狠的叔叔杀害。就这样,高尔基失去了朋友。雅可夫和米哈依尔是魔鬼。欧打自己的妻子,每天吵着要分财产。兄弟俩一点也不团结。他们的两个儿子萨沙也被教坏了,到处捉弄高尔基。从那以后,高尔基又认识了木匠的“好事”,一开始并不好,但后来又成了朋友。结果,他被祖父赶走了。高尔基得了继父,非常凶猛。几年后,最爱他的祖母去世了,他的母亲去世了。他被祖父赶出去捡垃圾谋生。
此刻我们丰衣足食,想要什么就有什么,也是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”无法与高尔基悲惨的童年相比。不同的时代是这种差异,一个是天堂,另一个是地狱;一个充满阳光,一个到处都是黑暗。我们此刻的童年来之不易啊!童年充满欢乐,童年充满温暖,童年是值得回忆的相机,童年充满爱心!除了一些教育和友谊,高尔基的童年没有什么值得回忆的。